Из-за санкций Кремль дал старт приватизации «Роснефти»

Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в России началась работа над приватизацией пакета акций «Роснефти». Принадлежащий государству пакет акций нефтяного монополиста, вероятно, будет продан двумя траншами. Об этом сообщает oilnews со ссылкой на портал Oilandgaseurasia.

Слова А. Улюкаева перекликаются с недавним заявлением российского министра финансов Антона Силуанова о том, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» состоится на год раньше, чем планировалось — в 2015 году.

Разговоры о приватизации стратегического для России актива начались в 2010-2012 гг. Напомним, что сейчас государству принадлежит 70% акций «Роснефти» и в экономике РФ компания играет столь же заметную роль, как и «Газпром». Однако из-за избыточной агрессии на поприще поглощения конкурентов, а также из-за санкций ЕС и США, под которые попал российский монополист, финансовые показатели «Роснефти» ухудшились настолько, что глава компании Игорь Сечин был вынужден обратиться к правительству за финансовой поддержкой в размере 1,5 триллиона рублей.

Из-за не благоприятной конъюнктуры продажа части государственного пакета акций «Роснефти» неоднократно переносилась. Кроме того, в этом процессе втихую противостоят друг другу российские верха. По мнению публициста Николая Старикова за скорейшую приватизацию компании выступают председатель правительства Дмитрий Медведев и его первый зам Аркадий Дворкович. К противникам приватизации «Роснефти» Н. Стариков относит Владимира Путина и Игоря Сечина. Но, поскольку без санкции президента в России ничего не происходит, высказывания А. Улюкаева и А. Силуанова говорят о том, что противоборствующие стороны пришли к консенсусу. К какому – пока не известно. Однако начало работ по приватизации «Роснефти» есть факт прелюбопытнейший.

Кстати, в 2012 г. в качестве альтернативы приватизации российское государство рассматривало продажу части акций компании крупным иностранным инвесторам. Причем глава компании И. Сечин лоббировал идею продажи акций «не одной крупной компании, а гигантам, представляющим самые разные возможности».

По данным издания «Газета.ru» на 17 июля с.г. капитализация компании «Роснефть» составляла 2,476 триллиона рублей (примерно $66,92 млрд).

Пока не ясно, кто именно может купить 19,5% акций «Роснефти». Российский актив, безусловно, интересен многим инвесторам и компаниям. Но в нынешней политической ситуации, когда Кремль фактически развязал необъявленную войну Украине, а в РФ медленно, но осязаемо начинает расти сопротивление политике Владимира Путина, крупные игроки нефтяного рынка вряд ли рискнут вкладывать в российский актив $13 млрд. К тому же после продажи акций в руках Кремля останется 50,5% акций «Роснефти» и окружение Владимира Путина сможет заблокировать любые программы модернизации компании.

В таких условиях наиболее вероятным (но не единственным) покупателем 19,5-процентного портфеля может стать Китай. Эта страна уже давно проявляет интерес к российским месторождениям углеводородов, а получение хотя бы частичного контроля над крупнейшей нефтяной компанией России заметно усилит влияние Китая на нефтегазовую отрасль РФ.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Be the first to comment on "Из-за санкций Кремль дал старт приватизации «Роснефти»"

Leave a comment