Из-за неисправности туалета на космическом корабле астронавты вернутся на Землю в подгузниках. ВИДЕО

Участники миссии NASA SpaceX Crew-2, которым предстоит вернуться на Землю на космическом корабле Crew Dragon Endeavour, будут испытывать некоторый дискомфорт, передает УКРОП со ссылкой на CNN .

«Детали», В.Н. Фото: Pixaba

Из-за поломки туалета на корабле, им предстоит 20 часов лететь в подгузниках.

Об этом рассказал в воскресенье, 7 ноября, сайт CNN. Совместная миссия NASA, Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Европейского космического агентства (ESA) началась 23 апреля нынешнего года. Как уже сообщал сайт «Детали», запуск коробля с экипажем, с использованием тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 был осуществлен в 05:49 по времени Восточного побережья США в пятницу, 23 апреля, со стартовой площадки 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида. Команда астронавтов включает в себя сотрудников NASA, американцев Кэтрин Меган Макартур (командир миссии) и Шейн Кимбро, астронавта Европейского космического агентства (ESA), француза Тома Песке и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ. 24 апреля корабль пристыковался к космической станции.

ЧИТАЙТЕ: По 100 гривен за доллар: Что будет с курсом валют в случае вероятного дефолта

Продолжительность миссии составила 199 дней. Сегодня миссия должна завершится.

Отстыковавшись от станции, Endeavour начнет, после выполнения маневра облета космической станции с целью ее наружного осмотра,  спуск на Землю. Приземление планируется 8 ноября в 7:14 утра по времени мыса Канаверал в одной из 7 заранее намеченных зон посадки в Мексиканском заливе.

Но возникло непредвиденное осложнение. На корабле Endeavour вышел из строя туалет, возникла опасность утечки. Все оставшиеся 20 часов полета космонавтам придется провести в подгузниках.

Это не первая в истории космонавтики поломка туалета на космическом корабле. Известно, что подобные проблемы возникали и у первого американца, совершившего в 1961 году первый суборбитальный полет Алана Шепарда и у первого американского астронавта, побывавшего на орбите, — Джона Гленна. Правда, тогда использовалось специальное устройство, отводящее отходы жизнедеятельности прямо из скафандра.

«Ситуация, конечно, не оптимальная, но не критическая, — прокомментировала поломку пилот-астронавт Меган Макартур. – Что делать, космический полет всегда полон неожиданностей».

Сменный экипаж должен вылететь на космическую станцию в ночь на среду, 10 ноября.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ