Из Славянска в Турцию выехало 350 турок-месхетинцев Донецкой области. ФОТО

Вчера, 25 декабря, 92 семьи, а именно 350 человек, отправились в Турцию. Как сообщил Садры Ахмедов – юрист, председатель Общины турок-месхетинцев в Донецкой области, вчера из Червоного Молочара, что под Славянском, в Турцию выехали турки из Славянска, Николаевки, Краматорска, Артемовска и других населенных пунктов Донецкой области.

Сначала в сопровождении волонтеров из Турции их отвезут в Харьков, оттуда сегодня же будет осуществлено два авиарейса.

turki-meshetintsyi6

turki211

В Турции им обещают помочь всем: от медицинского обслуживания до жилья.

— Когда в марте президент Турции приехал в Украину, наши представители с ним встретились, поговорили об обстановке в Турции, об условиях жизни там… Желающие написали заявления на то, чтобы переселиться в Турцию. Они переедут в Эрзинджан – это хороший город, специально для них там отведены дома, — говорит Садры Ахмедов.

Сам Садры Ахмедов никуда не уезжает, говорит, что пока его семья остается здесь.

turki-meshetintsyi3

Слезы от расставаний и улыбки от переезда – эмоции у автобусов были разные. Одни провожали близких и друзей, другие – уезжали сами.

turki-meshetintsyi1-1024x576
Игорь пришел попрощаться с друзьями:

— Я сегодня провожаю друзей. Мы прожили вместе. Часть нашей жизни вместе прошла. 

— Вот русский и нерусский, дружим хорошо, — смеется и перебивает друга Ферди, а по-нашему Федя.

В планах у Ферди пока только поехать в гости, посмотреть, как разместились друзья. Если все понравится, может и сам переедет:

— Если есть возможность, не нужно терять шанс.

turki-3

turki-meshetintsyi10

turki-meshetintsyi5

Фахретдин Мамедов из Краматорска уезжает в Турцию с женой и пятью детьми. Семья Мамедовых надеется на лучшее и очень хвалит нашу землю:

— Тут у нас было все хорошо. Такой земли, как в Украине нет нигде. 

— Я благодарю ваш народ. Когда нам было тяжело, вы протянули руку и помогли. Большое всем спасибо. Где бы не были, мы всегда будем ждать в гости вас и очень хорошо встречать, — сказал Садры Ахмедов.

turki-meshetintsyi21

Не будет новостью сказать, что турки-месхетинцы заняли достойное место в жизни Славянска. Обзаведясь друзьями, они интегрировались в общество. А их продукция (овощи и молочные продукты) была и остается самой популярной среди потребителей.

Напомним, ранее «Деловой Славянск» сообщал, что Турция примет 3 тысячи турок-месхетинцев, проживающих на востоке Украины и ощутивших негативное влияние конфликта в этом регионе.
turki-meshetintsyi8 turki-meshetintsyi7

Ксения Шостацкая, фото автора

Источник: Деловой Славянск

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Из Славянска в Турцию выехало 350 турок-месхетинцев Донецкой области. ФОТО"

Leave a comment