Из обнинского филиала МИФИ отчислили турецких студентов

Нескольких турецких студентов отчислили из филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Обнинске. Как передает «Дождь», об этом рассказал помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз. По его словам, отчислению предшествовали обыски, которые полицейские и сотрудники ФСБ провели в общежитии.

Помощник руководителя организации, уточнил, что оперативники искали наркотики. Также, по их словам, студенты якобы «опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм». «Так в ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — добавил Йылдыз.

Также, по его словам, к нему обратились студенты из Воронежа и Саратова. Там тоже прошли обыски и отчисления. Турецких студентов в Саратове вывозили за город, где обыскивали, подчеркнул Йылдыз.

В официальном ответе Воронежского института высоких технологий подтвердили, что отчислены девять турецких студентов. Отчисления там объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

В начале декабря стало известно, что около 50 российских вузов расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими университетами и институтами. Российские студенты, обучающиеся в Турции по обмену, будут возвращены в Россию, уточнили в Минобрнауки. В ведомстве добавили, что сделано это будет в максимально сжатые сроки.

До этого глава ведомства Дмитрий Ливанов предупредил, что в отношении турецких студентов, обучающихся в России, возможны провокации. «По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены», — сказал Ливанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой Эрдоган

Также 1 декабря стало известно, что в Москве закрылся Российско-турецкий научный центр, располагавшийся в Библиотеке иностранной литературы. В задачи центра входило развитие двустороннего научного обмена, проведение семинаров, конференций, круглых столов, а также летних и зимних школ. Кроме того сотрудники центра занимались созданием библиотечного фонда на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции.

Обострение российско-турецких отношений произошло после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину от пособников террористов». Несколькими днями позже президент подписал указ о введении экономических санкций в отношении Турции. Документ предполагал в том числе и запрет на трудоустройство турецких рабочих российскими компаниями.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Be the first to comment on "Из обнинского филиала МИФИ отчислили турецких студентов"

Leave a comment