Из обнинского филиала МИФИ отчислили турецких студентов

Нескольких турецких студентов отчислили из филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Обнинске. Как передает «Дождь», об этом рассказал помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз. По его словам, отчислению предшествовали обыски, которые полицейские и сотрудники ФСБ провели в общежитии.

Помощник руководителя организации, уточнил, что оперативники искали наркотики. Также, по их словам, студенты якобы «опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм». «Так в ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — добавил Йылдыз.

Также, по его словам, к нему обратились студенты из Воронежа и Саратова. Там тоже прошли обыски и отчисления. Турецких студентов в Саратове вывозили за город, где обыскивали, подчеркнул Йылдыз.

В официальном ответе Воронежского института высоких технологий подтвердили, что отчислены девять турецких студентов. Отчисления там объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

В начале декабря стало известно, что около 50 российских вузов расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими университетами и институтами. Российские студенты, обучающиеся в Турции по обмену, будут возвращены в Россию, уточнили в Минобрнауки. В ведомстве добавили, что сделано это будет в максимально сжатые сроки.

До этого глава ведомства Дмитрий Ливанов предупредил, что в отношении турецких студентов, обучающихся в России, возможны провокации. «По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены», — сказал Ливанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой Эрдоган

Также 1 декабря стало известно, что в Москве закрылся Российско-турецкий научный центр, располагавшийся в Библиотеке иностранной литературы. В задачи центра входило развитие двустороннего научного обмена, проведение семинаров, конференций, круглых столов, а также летних и зимних школ. Кроме того сотрудники центра занимались созданием библиотечного фонда на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции.

Обострение российско-турецких отношений произошло после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину от пособников террористов». Несколькими днями позже президент подписал указ о введении экономических санкций в отношении Турции. Документ предполагал в том числе и запрет на трудоустройство турецких рабочих российскими компаниями.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Be the first to comment on "Из обнинского филиала МИФИ отчислили турецких студентов"

Leave a comment