Из латвийской комиссии уволили юриста, которая не испугалась самого Путина

Из латвийской комиссии уволили юриста, которая предлагала отдать Путина под суд, пишет УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

Скандал в комиссии по изучению документов КГБ ЛССР. Из состава комиссии исключена заместитель председателя, бывший госсекретарь Министерства образования и науки Кристине Яриновска. Она предлагала предать суду президента России Путина и разработать новую конституцию России. Судя по всему, такие предложения показались слишком радикальными даже весьма радикальному министру юстиции Дзинтарсу Расначсу.

За Яриновску вступился ее начальник — глава комиссии Карлис Кангерис, который угрожает оставить свою должность в знак протеста против действий министра юстиции Дзинтарса Расначса (ВЛ-ТБ/ДННЛ), который «взял шефство» над комиссией.

Кангерис обвиняет Расначса, который якобы и внес изменения в состав комиссии, в том, что тот вынудил уйти Яриновску, которая не испугалась самого Путина.

По мнению Кангериса, исключение из состава комиссии заместителя председателя Кристине Яриновску — политически мотивированное и недемократическое решение.

В Минюсте расплывчато объясняют исчезновение Яриновской из состава комиссии «нехваткой квалификации и мотивации у отдельных ее членов».

В дело пришлось вмешаться премьер-министр Лаймдота Страуюма, которая потребовала , чтобы комиссия по изучению документов КГБ наконец приступила к работе, так как финансирование ей выделено. На 2015-2017 год бюджет комиссии составляет 750 000 евро (по 250 000 евро в год).

Комментируя позицию Кангериса, который не хочет работать в комиссии после смещения Яриновски, премьер-министр заявила, что это должно быть личным решением каждого исследователя, и, вероятно, комиссии придется искать нового руководителя.

Что предлагала эксперт

Портал bb.lv сообщал о позиции Кристине Яриновской, предлагавшей написать россиянам новую Конституцию и судить Путина. Более конкретно ее предложения заключаются в следующем:

— Необходимо отрешить от должности и предать суду президента России Путина.

— Надо совместно с западными партнерами разработать и принять новую конституцию России, в соответствии с которой та станет парламентской республикой, где отсутствует должность президента. Это должна быть федерация с очень широкими полномочиями субъектов и реальной автономией нацменьшинств.

— Страна должна провести частичное разоружение, отведя войска от границ на существенное расстояние. Естественно, армия должна быть выведена из оккупированных территорий (Абхазия, регион Цхинвали, Приднестровье, Крым, Донбасс) и на них восстановлена законная власть.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…







Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…



Be the first to comment on "Из латвийской комиссии уволили юриста, которая не испугалась самого Путина"

Leave a comment