Из латвийской комиссии уволили юриста, которая не испугалась самого Путина

Из латвийской комиссии уволили юриста, которая предлагала отдать Путина под суд, пишет УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

Скандал в комиссии по изучению документов КГБ ЛССР. Из состава комиссии исключена заместитель председателя, бывший госсекретарь Министерства образования и науки Кристине Яриновска. Она предлагала предать суду президента России Путина и разработать новую конституцию России. Судя по всему, такие предложения показались слишком радикальными даже весьма радикальному министру юстиции Дзинтарсу Расначсу.

За Яриновску вступился ее начальник — глава комиссии Карлис Кангерис, который угрожает оставить свою должность в знак протеста против действий министра юстиции Дзинтарса Расначса (ВЛ-ТБ/ДННЛ), который «взял шефство» над комиссией.

Кангерис обвиняет Расначса, который якобы и внес изменения в состав комиссии, в том, что тот вынудил уйти Яриновску, которая не испугалась самого Путина.

По мнению Кангериса, исключение из состава комиссии заместителя председателя Кристине Яриновску — политически мотивированное и недемократическое решение.

В Минюсте расплывчато объясняют исчезновение Яриновской из состава комиссии «нехваткой квалификации и мотивации у отдельных ее членов».

В дело пришлось вмешаться премьер-министр Лаймдота Страуюма, которая потребовала , чтобы комиссия по изучению документов КГБ наконец приступила к работе, так как финансирование ей выделено. На 2015-2017 год бюджет комиссии составляет 750 000 евро (по 250 000 евро в год).

Комментируя позицию Кангериса, который не хочет работать в комиссии после смещения Яриновски, премьер-министр заявила, что это должно быть личным решением каждого исследователя, и, вероятно, комиссии придется искать нового руководителя.

Что предлагала эксперт

Портал bb.lv сообщал о позиции Кристине Яриновской, предлагавшей написать россиянам новую Конституцию и судить Путина. Более конкретно ее предложения заключаются в следующем:

— Необходимо отрешить от должности и предать суду президента России Путина.

— Надо совместно с западными партнерами разработать и принять новую конституцию России, в соответствии с которой та станет парламентской республикой, где отсутствует должность президента. Это должна быть федерация с очень широкими полномочиями субъектов и реальной автономией нацменьшинств.

— Страна должна провести частичное разоружение, отведя войска от границ на существенное расстояние. Естественно, армия должна быть выведена из оккупированных территорий (Абхазия, регион Цхинвали, Приднестровье, Крым, Донбасс) и на них восстановлена законная власть.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Аваков взялся за международные дела и решил упростить визовый режим с Великобританией

Так, в Украине планируют создать британский визовый центр,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что МВД инициировало упрощение визового режима с Великобританией. Теперь Украина ждет специалистов…


Лукашенко истерит и грозится ужесточением реакции со стороны силовиков

Александр Лукашенко 30 октября во время встречи с коллективом МВД предупредил об ужесточении реакции силовиков на действия участников акций протеста, пишет государственное агентство БелТА. «Мы…



За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов. Владимир Зеленский /…



В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…




Be the first to comment on "Из латвийской комиссии уволили юриста, которая не испугалась самого Путина"

Leave a comment