Из Крыма бегут теперь уже российские банки. Грядет новая волна беженцев

Российские банки закрываются в Крыму. Однипо собственному желанию, у других отбирает лицензии Центробанк РФ, передает УКРОП.org со ссылкой на «Немецкую волну».

В середине июля Центробанк России (ЦБР) аннулировал лицензию «Аделантбанка», который с прошлого года работал в аннексированном РФ Крыму. По данным регулятора, кредитная организация проводила сомнительные операции по выводу крупных средств за границу». В конце июня та же судьба постигла «МАСТ-банк», который имел сеть отделений во всех крупных городах Крыма. Официальная причина — «активное участие в схемах по отмыванию денег».

Ранее лицензии были отозваны у банков «Волга-кредит» и «Донинвест», которые также работали на полуострове. А в конце июня последнее из четырех отделений в Крыму закрыл краснодарский банк «Кубань Кредит». В этом случае — по собственному желанию. Руководство филиала объяснило закрытие «санкционными рисками». По разным оценкам, в Крыму продолжают работать около 25 банков. До аннексии на полуострове действовали 180 кредитных организаций.

Финансовая изоляция аннексированного Крыма началась с того, что крупные российские банки решительно отказались там работать из-за угрозы санкций. Единственное исключение — это банк «Россия» миллиардера Юрия Ковальчука. Он и так сразу оказался под санкциями, поэтому терять уже было нечего.

После разрушения на полуострове украинской финансовой инфраструктуры был нужен системообразующий банк. Им стал «Российский национальный коммерческий банк» (РКНБ). Он ведет более чем успешный бизнес — регулярно открывает новые отделения, быстро увеличивает капитализацию и обслуживает государственные организации. «Фактически он был назначен крымским «Сбербанком», — объясняет заместитель главного редактора российского интернет-ресурса banki.ru Семен Новопрудский. По его словам, РНКБ принадлежит малоизвестной компании. Однако владелец, скорее всего, фиктивный, а «реально банком руководит группа ВТБ , которая скрывается от дополнительных санкций», считает эксперт.

Эту версию подтвердила группа хакеров «Анонимный интернационал». В апреле она опубликовала распечатку переговоров между главой РНКБ Русланом Арефьевым и вице-президентом «Банка Москвы» Виталием Никишаевым. Из нее становится понятным, что «Банк Москвы» играет важную роль в принятии решений в РНКБ. А сам «Банк Москвы» является дочкой группы ВТБ.

Вторым банком по размеру капитала на полуострове стал «Генбанк». До прихода в Крым у него было всего два отделения — в Омске и Ростове-на-Дону. Сразу после референдума «Генбанк» ринулся на полуостров и достиг успеха. Сейчас у него более 90 офисов в Крыму. Интересно, что 1 марта, за две недели до аннексии Крыма, банк поднялся по размеру активов из 309-го места на 177-е. «Скорее всего, он вместе с РНКБ был выбран российскими властями для экстренной замены украинской банковской системы. Почему именно он — тема отдельного журналистского расследования», — считает Семен Новопрудский.

ЧИТАЙТЕ: Сбербанк РФ: Россию ждет новый валютный шок

«Генбанк» контролирует банкир Евгений Двоскин, которого ранее обвиняли в мошенничестве сразу в нескольких странах. Он причастен к отмыванию денег на триллион рублей, утверждает правозащитная организация OCCRP, которая занимается расследованиями в сфере коррупции и организованной преступности. По ее данным, Двоскин остался на свободе только благодаря влиятельным покровителям в российских спецслужбах. Также в OCCRP считают, что Двоскин был тесно связан с известным «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», которого застрелили в 2009-м году.

В отмывании денег замешаны и другие банки, которые работают в Крыму: «Верхневолжский», «К2 Банк» и «Темп-банк», уверены в OCCRP. Ранее организация указывала и на «Аделантбанк», у которого, как уже было сказано, российский Центробанк две недели назад отобрал лицензию.

«Кроме РНКБ, «Генбанка» и «России» все остальные банки — крайне мелкие по капитализации. А степень надежности большинства мелких российских банков или невысокая, или ее сложно проверить», — добавляет Семен Новопрудский. «В Крым рванули авантюристы, которых не волнует международное осуждение и которые надеялись на безвозмездную помощь ЦБР. Однако ее нет и не будет», — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Сейчас в банковском секторе Крыма порой происходят удивительные вещи. Так, «Севастопольский морской банк» принимает депозиты в долларах под 12,5 процента годовых, что для нормального бизнеса просто невозможно», — подчеркнул в интервью DW начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. При этом, добавил он, объем вкладов растет, «то есть это сознательно какие-то сомнительные манипуляции, и полиции стоит обратить на это внимание».

В итоге желающих работать в аннексированном Крыму все меньше. «Новые кредитные организации на полуостров не приходят. Во-первых, они не готовы конкурировать с квазигосударственными РНКБ и «Генбанком». Во-вторых, они видят, что поблажек за работу на полуострове не будет», — продолжает Осадчий. Ранее президент «Сбербанка» Герман Греф заявил, что работать в Крыму невозможно через санкции. «Получается, что крупнейшие российские банки и компании («Газпром» и «Роснефть», например) де-факто не признали Крым российским и не идут туда», — констатирует заместитель главред banki.ru Новопрудский.

Он считает, что в результате из-за низкой конкуренции крымчане получают слишком дорогие и ограниченные услуги: «Так, например, проценты по депозитам ниже, чем в других российских регионах. Обычная оплата картой в магазинах не работает, как следует. Туристы берут с собой огромное количество наличных денег». Ряд экспертов также предупреждает, что нести деньги в некоторые крымские банки просто опасно для сбережений.

Жители Крыма рассказывают, что цивилизованного банковского сервиса на полуострове фактически нет. «Мы можем только получить зарплату на карточку и пойти снять ее в банкомате. Делать покупки в интернете нельзя. Отправлять и получать денежные переводы за границу, а иногда и в Россию, тоже не можем. Кредитование мало развито», — сообщил крымский журналист Александр Денисенко. Он считает, что из-за неопределенности люди боятся нести деньги в банки и держат их «под подушкой», потому что так спокойнее.

«Эти проблемы касаются практически всех крымчан, ведь финансы затрагивают всех без исключения», — уверен Гарегин Тосунян. Он считает, что в нынешней ситуации Крым и далее будет оставаться в «серой финансовой зоне», а небольшие банки и дальше будут прекращать свою работу.

Напомним, что в конце прошлой недели в интервью немецким СМИ глава правления «Сбербанк Россия» Герман Грефф признал Крым суверенной украинской территорией.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Be the first to comment on "Из Крыма бегут теперь уже российские банки. Грядет новая волна беженцев"

Leave a comment