Из «хрущевок» людей будут выбрасывать на улицу: У россиян будут принудительно забирать «депрессивное» жильё

У миллионов россиян, влачащих свое существование в ветхих и старых домах и квартирах, появился серьезный повод для беспокойства: государство получило право принудительно изымать у них жилье. Такая норма содержится в законе, проект которого вчера, 8 июля, был официально внесен на рассмотрение в Государственную Думу, передает российское информагентство URA.RU.

"Депрессивное" жильё у россиян хотят изымать

«Депрессивное» жильё у россиян хотят изымать. © Фото с сайта ura.ru

Официальное признание такого жилья аварийным при этом более не будет обязательным для его принудительного изъятия. Достаточно попадания дома в списки подлежащих сносу или реконструкции. Кроме того, вводится понятие «депрессивного жилья» — домов, которые не соответствуют также введенным авторами законопроекта терминам «комплексное развитие» и «гармоничное сочетание» (имеется в виду соотношение муниципальной земли, капитальных строений на ней, и инфраструктуры, необходимой для их функционирования). В условиях российских коррупционных реалий это означает то, что, выбросить на улицу, например, жителей старых «хрущовок» будет можно сразу, как только земля, на которой они стоят, приглянется перспективному инвестору, готовому построить там элитные жилые комплексы.

ЧИТАЙТЕ: «Несистемная» вакансия или Зачем и кому понадобился Шарий

— Целью такого развития является вовлечение в градостроительную деятельность депрессивных площадок в городах, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Речь идет о неиспользуемых или неэффективно используемых территориях, значительная часть которых нередко занята самовольными постройками. Такое положение дел вызывает обеспокоенность местного населения.




О новом законопроекте уже успели высказаться в Общественном совете при Минстрое России. Его членам документ не понравился. «Такая норма не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан, а обоснованные критерии и добровольное согласие большинства собственников на включение «деградирующей застройки» в программу развития территорий было бы более эффективным методом«, — говорится в рецензии ведомства.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ