Из дневника столичной дамы из ЛНР

УКРОП делится публикацией Даши Тундры, в которой автор проводит сравнение с экспериментом Стэнли Милгрэма и событиями на Донбассе. Люди на самом деле звереют, когда получают неограниченную власть над  слабым, связанным, беззащитным человеком, а попросту жертвой.

«Среди моих знакомых много людей, которые за последний год побывали в плену у одной или другой из воюющих сторон. Слушая их рассказы, я понимаю, что не имею права что-либо комментировать, а слова утешения из моих уст звучат уныло и убого.

В 1963 году Стэнли Милгрэм впервые описал свой научный эксперимент, проведенный в Йельском университете. В эксперименте участвовали двое испытуемых – «учитель» и «ученик». «Ученику» предстояло запоминать несложные смысловые цепочки, а «учителю» — контролировать ответы «ученика». Так же в эксперименте принимал участие экспериментатор, который помогал «учителю», давая советы и подсказки к действию.

Как видите, все просто.  Помочь науке – дело святое, поэтому и не было нехватки в желающих принять участие в эксперименте «Влияние боли на память». Боли? Ах, да. Я забыла одну маленькую деталь: «ученик» во время всего эксперимента был прикован к электрическому стулу, а «учитель» имел право наказывать за неправильные ответы разрядами тока разной мощности…

ЧИТАЙТЕ: Новая инициатива правительства: Яценюк послал всех жителей Донбасса судиться с Россией

…Чем дольше человек пробыл в плену, тем менее охотно он делится «опытом», тем более скупы его рассказы. Но мне, человеку с неустойчивой психикой и бурной фантазией,  и этого хватает. Ломание пальцев с приговоркой «за маму, за папу, за родину…», закапывание в снег («пора освежиться»), выбривание на затылке и выжигание на теле фигурной ругани, отрезание ушей и прочих «рудиментов», зашивание рта – такие вещи вонзаются в сознание четким образом, лишая сна. Когда же думаешь, что картинка воспоминания начала выцветать за давностью времен, тараканы, работающие в отделе памяти твоего мозга, оперативно услужливо достают нужную папочку. Тараканы поседевшие, как и ты сам. Им тоже трудно с этим жить.

Недавно один человек, выслушав рассказ бывшего пленного, содержащий много материала для энциклопедии человеческого садизма (самого рассказчика можно смело помещать в раздел «Действие ацетона на организм человека»), равнодушно заявил: «Ну, а что вы хотели? Это их работа!». «Чья?» — глупо сглотнул кто-то из таких же слушателей. «Работа людей, которые нас защищают!»

Вернемся к Милгрэму и его эксперименту. И начнем с того, что все «ученики» были актерами, а электрические стулья – бутафорией. Но, ни один «учитель» не знал об этом. «Учителю» просто предлагалось следить за ответами своего партнера и, в случае ошибок, наказывать того все более сильным разрядом. Из этого следует, что и цель эксперимента была не изучение влияния боли на память, а попытка понять, сколько этой самой боли готов причинить обыкновенный человек другому невинному человеку.

Результаты эксперимента пугают неокрепшие умы не меньше, чем рассказы о садистских играх с пленными. Начиная с небольших электрических разрядов, «учителя» доходили постепенно до максимума, не смотря на крики, мольбы о помощи и явное ухудшение самочувствия «учеников» (последние были актерами, о чем я уже написала, но решила подчеркнуть для своего и вашего спокойствия). Буквально единицы «учителей» отказывались проводить эксперимент дальше. Подавляющее же большинство продолжало пытку. Они либо действовали без тени сомнения, либо продолжали, пасуя перед авторитетом экспериментатора, который, как мы знаем, так же присутствовал при выполнении задания. Экспериментатор, человек в лабораторном халате, «великий муж», на все колебания «учителей», спокойно выдавал заранее подготовленные фразы типа: «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили» и «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать». Выбор на самом деле был. И все его сделали.

Это происходило в 1963 году. Впоследствии эксперимент Милгрэма неоднократно повторялся и проводился в разных странах: Голландии, Германии, Италии, Испании, Иордании, Австрии. В попытке понять, что заставляет человека осознанно причинять боль другому человеку, немного видоизменялись условия, но результаты оставались приблизительно теми же. Люди не отказывались причинять боль другим людям, слушая авторитета, нашептывающего: «Сделай это, ты можешь!». И этот работник университета был совершенно ни при чем, так же и тараканы в голове «учителей», которые молча сидели и собирали новую документацию в отдел памяти для архива».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


Be the first to comment on "Из дневника столичной дамы из ЛНР"

Leave a comment