Ивана Купала 2015

Православный праздник Ивана Купала в 2015 году приходится на ночь с понедельника на вторник. Купала отпразднуют в Киеве и во многих других городах Украины.

Старинный летний народный праздник Ивана Купала широко отмечают не только в Украине, но и в других славянских странах. Он имеет очень древние языческие корни. Праздник в честь Солнца у нас издавна отмечали в день Летнего солнцестояния. После введения христианства к нему приурочили праздник Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня. Теперь он приходится на 7 июля, в связи с чем потерял календарную привязку к солнцестоянию.

Ивана купала 3

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание. Во многих украинских селах он до сих пор не утратил своего сакрального значения. А городские жители могут приобщиться к купальским традициям в этнографических комплексах, скансенах и на театрализованных народных гуляниях.

Ивана Купала 2015 в Киеве

Традиционно в Пирогово на окраине Киева вечером 6 июля проходят Купальские гуляния. Гостей знакомят с древними язычискими обрядами, связанными с водой, огнем и травами. В 2015 году на Ивана Купала в Пирогово также планируются разнообразые мероприятия: венкоплетение, торжественное зажжение огня, пускание венков на воду, вождение хороводов. Также гости услышат купальские песни в исполнении фольклорных коллективов. Стоимость билета: 30 грн.

ивана купала

В «Мамаевой слободе» в Киеве празднование Ивана Купала проходит возле исторического истока реки Лыбидь. Девушки-казачки и слободские казаки воспроизведут древние купальские традиции. Начало купальских действ и гуляний 6 июля 2015 в 12:00 на озере Красавица. Фольклорные коллективы с песнями и танцами отправятся в лес, чтобы срубить дерево черноклена. Это и будет Марена, которую установят ??на лугу у истока реки Лыбидь. Продолжением праздника будет принесение соломенной куклы Купала. Стоит учесть, что купальский костер зажгут только тогда, когда солнце сядет за горизонт, а до того — танцы, гуляния, хороводы, музыканты и танцы с волшебными барышнями-казачками на берегу озера Красавица. Дресс-код мероприятия: вышивка или любой украинский национальный элемент одежды. Стоимость билета: 50 грн.

ивана купала 5

На «Хуторе Савки» в Новых Петровцах под Киевом Ивана Купала 2015  отпразднуют 6 июля. Организаторы воссоздадут доброжелательную и загадочную атмосферу древнего купальского праздника. В предварительной программе: экскурсия по усадьбе от пана Савки, демонстрация старинных ремесел, сенокос и проведение обряда зажинок, купальские обряды «Наряжание Ивана» и «Сожжение Марены». Также гостям предложат мастер-класс глиняной игрушки и угощение казацким кулешом, чумацкой ухой и другими блюдами из печи. Стоимость билетов: 200-360 грн. (с угощением).

Ивана Купала 2015 на Полтавщине

Традиционный фольклорный праздник «Купальские игры на родине Гоголя» ежегодно отмечают на берегу живописного пруда на территории музея-заповедника Н.В.Гоголя в селе Гоголево на Полтавщине. В программе: концерт, народные гуляния, дискотека, хороводы, гадания, поиск цвета папоротника, праздничный фейерверк в полночь, прыжки через костер, катание на лодке и многое другое. Начало в 19:00.

Ивана Купала 2015 в Закарпатье

6 июля в туристическом комплексе «Воеводино» на Закарпатье состоится масштабный праздник Ивана Купала, который ежегодно проводится как для взрослых, так и детей. Здесь будут прыгать через костер, запускать венки в горные реки, водить хороводы по лугам, и все это — среди закарпатского леса. Будут мастер-классы и дегустации, активные игры, музыка и развлечения. По предварительной записи можно будет бесплатно прокатиться на зип-лайне, сыграть в волейбол, мини-футбол и большой теннис, пострелять из лука, прокатится на карете, заняться аква-аэробикой в бассейне. Гостей обещают обучить давним традициям плести настоящие купальские венки, прыгать через костер и водить хороводы, А в 19:00 начинается традиционный гала-ужин с живой музыкой, танцами, яркими ведущими, насыщенной программой и fire-шоу. Стоимость билета — 350 грн.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ