Итоги встречи в Стамбуле. Эрдоган и Зеленский подписали совместную декларацию в 20 пунктов

В Стамбуле прошла встреча глав Турции и Украины. Вначале разговор Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Зеленским происходил за закрытыми дверями – он длился три часа, а после президенты дали пресс-конференцию и подписали совместную декларацию между украинской и турецкой стороной. Текст документа появился на сайте главы Украины.

20 пунктов совместной декларации.

ЧИТАЙТЕ: В Украине продлили жесткий карантин

Украина и Турция договорились:

1. Углубить сотрудничество и координацию между странами в сфере экономики, торговли, туризма и так далее.

2. Продолжать сотрудничество в формате «Квадрига» (с каждой стороны – по министру иностранных дел и обороны).

3. Подтвердить безусловную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах.

4. Продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, в частности в Крыму и на Донбассе.

5. Продолжать поддерживать многосторонние усилия в рамках международных организаций — ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

6. Поддержать создание Крымской платформы как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Россией.

7. Увеличить совместные усилия для улучшения условий проживания украинских граждан – крымских татар, которые были вынуждены покинуть Крым из-за временной оккупации.

8. Объединить усилия для обеспечения защиты прав человека в оккупированном Крыму и освобождения всех незаконно удерживаемых украинцев.

9. Поддерживать мирное урегулирование ситуации на Донбассе путем диалога на основе минских договоренностей и продолжать оказывать максимальную поддержку в этом вопросе ОБСЕ.

10. Усилить сотрудничество и совместные усилия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом во всех их формах и проявлениях.

11. Провести совместные мероприятия по предупреждению и ликвидации международной организованной преступности, киберпреступности, нелегальной миграции, торговли наркотиками, оружием и людьми.

12. Обеспечивать быструю обработку запросов об экстрадиции.

13. В дальнейшем усилить сотрудничество в области оборонной промышленности: завершить текущие и разработать новые совместные проекты.

14. Поддержать перспективу членства Украины в НАТО, в частности намерения Украины получить в ближайшее время План действий относительно членства.

15. Поддержать региональное сотрудничество в Черноморском регионе с целью обеспечения его стабильности и безопасности.

16. Ускорить завершение переговоров по Соглашению о свободной торговле.

17. Принять меры для устранения проблем инвесторов и компаний, поощрять новые инвестиции.

18. Упростить процедуры въезда и увеличить возможности для путешествий граждан двух государств, поощрять взаимный туризм.

19. Поддерживать образовательной деятельности Турецкого фонда «Маариф» в Украине.

20. Сотрудничать в сфере сдерживания пандемии COVID-19 и преодоления ее последствий.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ