Итоги 24 сентября в ИноСМИ: Турция может стать ядерной державой — Россия урезала финансирование Крыма — У России нет уверенности в Севастополе

Турция готовится стать очередной ядерной державой

Бывший глава департамента планирования Минобороны ФРГ Ханс Рюле пишет в газете Die Welt, что Федеральная разведслужба Германии BND подозревает Турцию в попытках вооружиться ядерным оружием. За последнее время, как отмечают в спецслужбе, у них увеличилось число косвенных свидетельств того, что Эрдоган работает в данном направлении. В последние годы Турция развернула масштабную мирную атомную программу с целью получить электроэнергию для бурно растущей экономики. С российским Росатомом и франко-японским консорциумом заключены соглашения на 15 и 17 миллиардов евро о постройке двух крупных АЭС. «Обычно, когда компании строят водяные реакторы, они дают обязательство соответствующему правительству эксплуатировать этот реактор на протяжении 60 лет, а также предоставлять уран и вывозить отработанное топливо с АЭС. И российский «Росатом», и японско-французский консорциум предлагали это турецкой стороне, однако Турция в обоих случаях отказалась фиксировать в контракте поставку и выгрузку ядерного топлива, настояв на том, что стороны урегулируют этот вопрос отдельно позднее». Рюле настаивает, что попытки оставить у себя в руках отработанное топливо и топливные стержни имеют единственное логическое объяснение: Турция готовится к созданию плутониевой бомбы. В специальном докладе разведки отмечается, что еще 4 года назад Эрдоган дал распоряжение создать установки для обогащения урана. По другим данным, Турция уже получила необходимые центрифуги от Пакистана. Другим аспектом работы над ЯО является турецкая ракетная программа: Анкара уже проводит испытания ракет дальностью до 1500 км и работает над увеличением дальности полета. Также намеки о создании ядерного оружия звучали в некоторых заявлениях турецких официальных лиц. В 2011 году посол Турции в США Намик Тан заявил, что «Турция не может допустить того, что Иран будет обладать ядерным оружием». А спустя два года президент Гюль заявил, что «Турция не допустит того, что у соседнего государства будет оружие, какого нет у Турции».

Украина и США подписали договор о торговле вооружениями

Украина и США подписали многосторонний договор о торговле вооружениями в рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщили в пресс-службе украинского МИД. В ведомстве напомнили, что этот договор был одобрен Генассамблеей ООН 2 апреля 2013 года, а 3 июня этого же года — открыт для подписания. «Главным его направлением является внедрение на международном уровне высоких стандартов в торговле вооружениями и уменьшения рисков попадания оружия в нелегальный оборот», — цитирует сообщение «РБК-Украина».В ведомстве отметили, что, подписав договор, Украина «подтвердила свою настроенность на упорядочение международной торговли вооружениями, в частности, путем совершенствования систем экспортного контроля государств-членов».

Еврокомиссия предлагает Украине и России подписать временный газовый контракт

Европейская комиссия предлагает Украине и России подписать временный газовый контракт до окончательного решения Стокгольмского арбитража, для того, чтобы стабильно пройти зимний период 2014-2015. Окончательное же решение по цене газа для Украины примет решение Стокгольмский арбитраж, куда «Нафтогаз» в июне текущего года подал иск к «Газпрому». Также Эттингер добавил, что данное временное решение необходимо для того, чтобы стабильно пройти грядущий зимний период. Переговоры по урегулированию ценового спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» начались в начале мая 2014 года в трехстороннем формате — Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене $385 за тыс. кубометров с учетом скидки в $100. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома», поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отменить эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в $268 за тыс. кубометров — цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года, сообщает УНИАН. Требования Украины также заключаются в том, чтобы уйти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ — путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политические уступки со стороны украинского правительства.

Россия урезала финансирование Крыма в четыре раза

Заявленное финансирование на 2015 год растянут на три. Российское правительство приняло решение на несколько лет растянуть финансирование Крыма, предусмотренное на 2015 год. На целевую программу по развитию Крыма в 2015 году выделят около 100 миллиардов рублей, а не 373 миллиарда, ранее предусмотренных проектом федерального бюджета, сообщает телеканал Дождь.
Из проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов следует, что 373 миллиарда рублей на Крым будут выделены в следующем году. Однако в пресс-службе Минфина пояснили, что теперь деньги будут выделять по годам: в 2016 году — 134,6 миллиарда, в 2017 — 138,4 миллиарда.

Заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов рассказал, что Минфин до последнего хотел выделить эти деньги сразу, чтобы провести финансирование федеральной целевой программы развития Крыма через Инвестфонд. «Это попытка Минфина зарезервировать сумму на случай будущих секвестров каких-то, чтобы расходы на Крым были защищены», — сказал он.

Россия опять грозит Украине

Россия заблокирует доступ Украины к «жизненно важному» для нее российскому рынку, если Киев применит любую часть торгового соглашения с Евросоюзом, предупредил Владимир Путин украинского президента Петра Порошенко в письме, сообщило поздно вечером во вторник, 23 сентября, агентство Reuters. В письме Путин заявил, что даже изменение украинского законодательства в связи с подготовкой к ассоциации с ЕС станет основанием для немедленного ответа из Москвы. Путин не вдавался в подробности, какие именно ответные меры Россия готова принять в отношении Украины. Однако российский премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал распоряжение, чтобы ограничить доступ украинских экспортеров  к рынку России. Существенное повышение российских таможенных тарифов может означать, что украинский бизнес, который экспортирует в Россию в основном сталь, уголь, химикаты и зерно, будет терять 3 млрд евро в год, уточняет Деловой Петербург.

У России нет уверенности в Севастополе

Президент, министры и военные РФ обсудили развитие портов в Азово-Черноморском бассейне после возвращения Крыма. В Новороссийске командующий Черноморским флотом (ЧФ) России Александр Витко доложил Путину о необходимости развивать и достраивать военную базу в Новороссийске, несмотря на возвращение Севастополя в состав России.  Причалы уже построены, нужно сделать заградительные молы. База строилась с расчетом вместить весь Черноморский флот России — до 100 кораблей, но сейчас такой необходимости нет. Планируется, что флот будет размещаться и в Новороссийске, и в Севастополе.
— С возвращением Крыма значение создания военной базы в Новороссийске не уменьшилось, так как в Черном море находятся корабли НАТО, — заметил Витко.

По словам командующего ЧФ, стратегически удобнее размещать флот в двух пунктах базирования. Кроме того, Новороссийск удобнее Севастополя с точки зрения скрытого выхода подводных лодок (тут их будет до восьми) и морских перевозок грузов в Крым и Сирию. Министр транспорта Соколов доложил, что в этом году российские порты преодолеют показатель грузопотока в 600 млн т. Но на Черном и Азовском морях конкурентные преимущества сохраняются у портов Украины.

— У наших основных портов глубины в среднем не более 10 м. У конкурентов — Иличевск и Одесса — по 20–22 м. Это позволяет им принимать более крупные суда. Через украинские порты идут даже и российские грузы. У нас большинство портов внутри населенных пунктов — это ограничение роста, — привел данные глава транспортного ведомства.

— Не нужно подвергать их опасности, каким-то неправовым действиям со стороны наших партнеров. Мы легко впишем это в нашу инфраструктуру и наше судостроение и загрузим целиком, — сказал Путин

Япония ограничивает операции с некоторыми ценными бумагами российских банков

Правительство Японии расширило санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Об этом сегодня объявили представители японских властей.

Точное содержание нового пакета санкций на данный момент не сообщается. По данным информагентства Киодо, речь идет об ограничениях на операции с некоторыми ценными бумагами российских банков.

В марте Токио приостановил консультации с Россией о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. В апреле было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур, их список не предается огласке. В августе правительство Японии приняло решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, а также двух крымских компаний.

Госдума хочет запретить звонки по Skype

Между тем депутат Ярослав Нилов уверяет: информация о запрете Skype является ложью. Операторов просто хотят обязать передавать неизменными телефонные номера абонентов. В среду, 24 сентября ряд российских СМИ сообщили, что Госдума в ближайшее время может принять закон, запрещающий звонки со Skype на номера российских телефонных операторов. Сегодня поправки к закону «О связи» будут рассматриваться в первом чтении. Спустя некоторое время после появления сообщений в прессе информацию прокомментировал зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.«Не Skype предлагают запретить! – заявил он. — Это абсолютная ложь, это не соответствует действительности, поэтому, чтобы снять напряженность, мы проведем еще раз отрытое заседание комитета, где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации».По словам Нилова, речь идет исключительно о том, чтобы обязать операторов передавать телефонные номера абонентов в неизменном виде. «Мы говорим о том, чтобы не пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, рассылки спама и коллекторы сегодняшним пробелом в законодательстве, используя возможность подмены номера, только в этой части. А пугать людей, что Skype запрещен — это абсолютная глупость и ложь», — добавил парламентарий.В связи с этим Нилов предложил коллегам по Госдуме перенести рассмотрение вопроса на октябрь.

Польские шахтеры блокируют поставку российского угля

Более 200 польских шахтеров заблокировали движение поездов с углем российской добычи на севере Польши. Эта акция проводится в знак протеста против ввоза российского угля в условиях кризиса польской добывающей промышленности, сообщает  postimees.ee со ссылкой на лидеров польского шахтерского профсоюза. По словам главы объединения профсоюзов «Солидарность» в Домбровском угольном бассейне Доминика Коложа, шахтеры планируют блокировать железнодорожный перегон Бранево — Мамоново (Калининградская область) до тех пор, пока правительство не вышлет своего представителя, который выслушает их требования. Импорт угля из России и Чехии позволяет польской энергетике дешевле производить электричество, 90% которого производится в стране при помощи угля. Из-за растущей доли импорта угля польские угольные предприятия терпят убытки. «Сейчас около 80% тендеров на снабжение углем выигрывают поставщики импортного сырья», — посетовал Ярослав Гжесик, лидер шахтерского подразделения «Солидарности». Ранее польские власти заявляли о том, что страна может наложить на Россию санкции в области импорта угля в связи с кризисом на Украине.

Латвия обеспокоена ростом числа российских граждан

Несмотря на экономическую пользу программы видов на жительство (ВНЖ) для государства, граждане России, получившие ВНЖ в Латвии, могут повысить риск угрозы для безопасности страны. К таким выводам пришла Полиция безопасности (ПБ).
Такие опасения сегодня, 24 сентября, высказал на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заместитель начальника ПБ Интс Улманис. Как отметил Улманис, проверка потенциальных получателей разрешений требует от ПБ больших ресурсов. В 2012 году ПБ проверила 2770 лиц, в 2013 году — 4196, а в этом году до августа — уже 3847. По словам представителя ПБ, за последние два года было только шесть случаев, когда ПБ отказала в видах на жительство. Причины были разные, а именно, лица были связаны с организованной преступностью, мошенничеством и коррупцией. По словам представителя ПБ, особого внимания требует тот факт, что среди получателей ВНЖ растет число граждан России. «По отдельности эти граждане не представляют угрозы для национальной безопасности, но с учетом российской риторики о том, что она готова защищать своих граждан за рубежом при любых условиях, это обстоятельство может повысить риск угрозы», — подчеркнул Улманис.

В докладе МВД о результатах программы ВНЖ сообщается, что в период с 1 июля 2010 года до 1 июля 2014 года нерезиденты инвестировали в экономику Латвии за ВНЖ 1,017 млрд. евро.

Из истории: 95 лет назад (1919) Директория, президент Украинской Национальной Рады Петрушкевич и министры подписали декларацию, в которой призвали украинский народ «бороться с врагом — армией Деникина». Попытки сотрудничества правительства УНР с Деникиным оказались тщетными.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Be the first to comment on "Итоги 24 сентября в ИноСМИ: Турция может стать ядерной державой — Россия урезала финансирование Крыма — У России нет уверенности в Севастополе"

Leave a comment