Итоги 16 сентября в ИноСМИ: Борьба за Арктику. Французы в Москве. Покушение на Порошенко. Уход Кабаевой. Ядерный кулак Украины

Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

За проголосовало 355 народных депутатов из 381. 26 депутатов при этом воздержались от голосования. Президент Петр Порошенко после голосования не скрывал своей радости, аплодируя стоя.

Французские парламентарии выслужились перед Путиным

Le Monde пишет о делегации французских парламентариев, которая во время своего недавнего визита в Москву глубоко расшаркалась перед Сергеем Нарышкиным, председателем Государственной Думы.

Это новая насмешка над европейскими санкциями, в соответствии с которыми этот представитель близкого окружения Владимира Путина был включен в список российских граждан, в отношении которых были введены визовые санкции», — говорится в статье Le Monde.

«Мы бы хотели и в этой вызывающей сожаление ситуации продолжать развивать дружественные отношения между нашими двумя странами», — заявил Мариани в ходе переговоров в Москве с Нарышкиным и Сергеем Ивановым, главой кремлевской администрации. У депутатов нет никаких сомнений по поводу вопроса о кораблях Mistral: «Они будут поставлены! От этого зависит репутация Франции», — подчеркнул Клод Гоасген.

Парламентарии также выразили поддержку присоединению Крыма, пишет корреспондент. «Владимир Путин поступил так, как должен поступать глава государства: защищать свой народ», — отметил Никола Дуик. «По иронии судьбы, водитель автобуса французской делегации привязал к зеркалу заднего вида георгиевскую ленточку, исторический символ советской победы над нацистской Германией, а сегодня — символ поддержки стратегии Кремля на Украине», — пишет издание.

Польша анонсировала поставку оружия в Украину

Во Львовской области начинаются международные военные учения под кодовым названием Rapid Trident 2014, которые продлятся  до 26 сентября. Формально, это не учения НАТО, а возможность  государств-членов НАТО  начать  поставку  оружия в Украину, пишет Rzeczpospolita . Участие в учениях примут около 200 солдат из США и 1100 солдат Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Министр обороны  Украины Валерий Гелетей  заявил в воскресенье, что страны НАТО начали поставки  оружия в Украину, но не сообщил никаких подробностей. Он также сказал, что на территории Украины находятся  3500 российских солдат. На пресс-конференции в Киеве Гелетей  заявил, что вопросы поставки оружия обсуждались на двухсторонних встречах  министров обороны стран НАТО на недавнем саммите Североатлантического альянса в Уэльсе за  закрытыми дверьми. «… Я не могу раскрыть информацию, с какими именно странами достигнуты соглашения, но дело в том, что оружие находится на пути к нам.  Это абсолютно верно, я могу официально об этом заявить», — добавил он Гелетей. Он не стал раскрывать типы оружия, и кто будет поставщиком.

На саммите НАТО, который состоялся 4-5 сентября, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен  заявил, что НАТО как альянс не может обеспечить Украине поставку военной техники, но это могут сделать страны-члены Альянса.

Баррозу и Меркель поговорили с Путиным по телефону

Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу говорил по телефону поздно вечером в понедельник с президентом России Владимиром Путиным о мерах по реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, говорится в заявлении EC.

Обе стороны согласились, что согласны с выводами, содержащимися в рамках трехсторонних переговоров, проходивших с участием Европейской комиссии, Украины и России, и на которых было достигнуто договоренностей об отсрочке начала вступления в силу договора до 31 декабря 2015 года в части осуществления торговой части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, пишет Polska Agencja Prasowa.

«Президент Путин подтвердил, что будут внесены изменения в двустороннем режиме торговли между Россией и Украиной», — отмечает EC. Баррозу и Путин также обсудили поставки газа. Они согласились, что необходим следующий раунд трехсторонних переговоров по урегулированию спора между Россией и Украиной о ценах на газ. «Россия предложит дату переговоров в ближайшем будущем», — говорится в заявлении. Глава Европейской комиссии также подчеркнул необходимость соблюдения режима прекращения огня на Восточной Украине, в соответствии договоренностями, достигнутыми в Минске.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель говорила по телефону о поставках газа в страны Европейского союза и важности поддержания режима прекращения огня в Украине, — пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на источник Кремле.

Согласно этому источнику политики также обменялись мнениями о поставках российского газа в страны Европейского Союза и договорились, что консультации по этому вопросу будут продолжаться на трехсторонних переговорах. Газовый спор между Россией и Украиной ставит угрозу срыва поставок российского газа в ЕС через Украину, как это было в 2006 и 2009 в течение предыдущих «газовых войн», отмечает польское издание. По данным российских источников, Путин и Меркель позитивно оценили меры, которые были достигнуты на встрече министров Россия — ЕС — Украина в Брюсселе 12 сентября. Было принято решение отложить до 31 декабря 2015 года встпуление в действие Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что соглашение между Украиной и ЕС будет угрожать их экономическим интересам, поэтому, обещал принять меры, чтобы защитить свой ​​рынок.

ВВС США в рамках помощи иракским беженцам разбомбили иракских исламистов

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов в рамках новой стратегии, объявленой на прошлой неделе президентом США Бараком Обамой, нанесли первый удар по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» («ИГ») около Багдада, говорится в заявлении Центрального командования ВС США, размещенном на сайте ведомства. Об этом сообщает молдавское PRESS обозрение. Авиаудар на юго-западе от Багдада стал первым, выходящим за рамки усилий по защите американских граждан и гуманитарных миссий. Он был направлен на поражение целей «ИГ» в поддержку иракских Вооруженных сил, говорится в сообщении. Также был нанесен удар по позициям боевиков вблизи горы Синджар. Все самолеты после выполнения боевых задач благополучно вернулись на базы. В общей сложности нанесено уже 162 авиаудара по боевикам на всей территории Ирака. Ранее телекомпания NBC сообщила, что нанесенный вблизи Багдада удар с воздуха является началом более интенсивных действий против боевиков «ИГ» в Ираке. Предыдущие авиаудары США по боевикам в Ираке были проведены для защиты американских интересов и персонала, размещенного в этой стране, а также для помощи иракским беженцам, напоминает ВВС. Теперь же проведенная в понедельник атака вблизи Багдада носит более наступательный характер и не является ответным шагом на продвижение «ИГ» вглубь Ирака. Между тем источник в администрации Обамы накануне заявил, что США ответят на действия ПВО Сирии, если те будут мешать наносить авиаудары по боевикам «ИГ» и атаковать американские самолеты.

Кто-то пытается посеять крупный раздор между Порошенко и Коломойским

В последнее время прессу будоражат сообщения о возможной ликвидации украинского президента Петра Порошенко. Рассматриваются нападения диверсионных групп, подрыв кортежа и даже атака с воздуха.

Говорят, что глава Украины не так давно сделал сильный ход, расширив свою службу безопасности за счет специалистов из Европы и Америки. Расчет еще и на то, что нападать на граждан государств-спонсоров противники Порошенко уже побоятся. Те, кто мечтает расправиться с шефом, рассматривают самые экзотичные варианты ликвидации собственного президента. Впрочем, для Украины применение «Буков» уже не выглядит чем-то особенным. За бортом №1, по данным, которые получили ополченцы, следят некоторые подразделения национальной гвардии, никогда и не подчинявшиеся президенту страны.

По другим данным, теракт, в котором должен погибнуть президент Украины, планируют люди Коломойского. Наемники из так называемых карательных батальонов готовы выполнить команду любого, кто заплатит приличную сумму. Но факт остается фактом: у Коломойского действительно достаточно причин для того, чтобы ненавидеть Порошенко. Еще один «доброжелатель», которого имеет смысл опасаться президенту Украины, — Арсений Яценюк. Во время встречи на высшем уровне в Минске украинский премьер, кажется, из кожи вон лез, чтобы напомнить о том, что авторство мирного плана принадлежит именно его шефу — Порошенко. Хотя за глаза высказывается о бывшем единомышленнике (и самой идее заключить перемирие) совсем в других выражениях.

Кабаева досрочно уходит в большую коммуникацию

Кабаева решила продолжить карьеру в одном из крупнейших медиахолдингов страны — «Национальной Медиа Группе» (НМГ) Юрия Ковальчука, управляющей «Пятым каналом», РЕН ТВ и газетой «Известия». Покинув Госдуму, она возглавит совет директоров НМГ, чья выручка в прошлом году составила почти 15 млрд руб Кабаева приняла предложение занять пост председателя совета директоров ЗАО «Национальная Медиа Группа», сообщила “Ъ” директор по коммуникациям НМГ Оксана Разумова. Закон не предусматривает совмещение новой работы госпожи Кабаевой с депутатской деятельностью в Госдуме, куда она избиралась в 2007 и 2011 годах, в связи с чем «было принято решение о досрочной сдаче депутатского мандата», уточняется в сообщении НМГ. В совет директоров НМГ сейчас входят пять человек: первый заместитель гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Владислав Баранков, гендиректор ЗАО «АБР Менеджмент» Олег Минаев, заместитель гендиректора «Северсталь-групп» Владимир Лукин, гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе и председатель совета директоров (с 2012 года) Кирилл Ковальчук, племянник Юрия Ковальчука. Чье место займет госпожа Кабаева и изменится ли численность совета, госпожа Разумова не уточнила.

ЗАО «Национальная Медиа Группа» создано в 2008 году путем объединения медийных активов банка ОАО «АБ “Россия”», ОАО «Северсталь», ОАО «Сургутнефтегаз» и страховой группы «Согаз», контролирующим акционером стал банк «Россия» господина Ковальчука. Сейчас группа управляет петербургским «Пятым каналом», РЕН ТВ, радиостанцией «Русская служба новостей», газетами «Известия» и «Metro-Петербург», производителем фильмов и сериалов «Арт Пикчерс Вижн». Кроме того, НМГ владеет 25% «Первого канала». Консолидированная выручка группы за 2013 год (за исключением «Первого канала») увеличилась на 22%, до 14,729 млрд руб., показатель OIBDA вырос на 70%, до 2,721 млрд руб., операционная прибыль — на 57%, до 2,388 млрд руб., чистая прибыль — на 98%, до 1,499 млрд руб.

Шесть лет госпожа Кабаева возглавляла общественный совет НМГ, куда вместе с ней входят гендиректор «Северсталь-групп» Алексей Мордашов и глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

США готовы отменить санкции против России

США назвали условия для отмены части санкций против России, пишет Деловой Петербург. США готовы отменить последнюю группу санкций против России в случае соблюдения Минского соглашения по Украине и 12 шагов, описанных в соглашении по прекращению огня. Представитель Госдепа США Мари Харф назвала условия для отмены последнего раунда санкций против России. «Если Россия полностью реализует соглашения в Минске от 5 сентября, будет путь вперед для того, чтобы отозвать последний раунд санкций. Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, описанных в соглашении по прекращению огня», — сказала Мари Харф.

Почему Израиль заблокировал поставки вооружения и дронов в Украину

МИД Израиля заблокировал поставки в Украину израильского вооружения и дронов, о которых ранее договорилась в ходе визита в Израиль украинская делегация. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщили израильские и западные СМИ.

По данным Второго канала израильского телевидения, визит украинской делегации для переговоров о поставках вооружения, в том числе беспилотников производства израильской компании Aeronautics Defense Systems, которые могли бы быть использованы на юго-востоке Украины, состоялся «в последние недели», пишет российский КоммерсантЪ. По данным израильских СМИ, поставки были изначально согласованы с израильским Минобороны, однако затем МИД Израиля, чье согласие требуется для заключения любого контракта на экспорт вооружения, заблокировал сделку.

«Дело Mistral наоборот?» — прокомментировало новость французское издание L`Express. По мнению СМИ, подобные поставки могли бы, в свою очередь, подтолкнуть Россию к сближению с оппонентами Израиля — Сирией и Ираном. «Мы вступаем на крайне зыбкий путь: у Москвы есть возможности выразить свое недовольство, например поставляя новейшее вооружение Сирии или укрепляя свое сотрудничество в ядерной сфере с Ираном»,— цитирует французское информагентство AFP одного из израильских дипломатов. Официальные комментарии со стороны оборонного и дипломатического ведомств пока не поступили.

Россия запрещает Украине думать о ядерном статусе

МИД РФ, заявил, что любые разговоры о пересмотре безъядерного статуса Украины неприемлемы. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что безъядерный статус Украины как государства—участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пересмотру не подлежит, любые разговоры на эту тему неприемлемы.

«Мы исходим из того, что безъядерный статус Украины <…> как неядерного государства—участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит», — цитирует «РИА Новости» господина Рябкова. По его словам, «любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины, безъядерного по смыслу ДНЯО — с точки зрения необладания ядерным оружием и потенциалом для создания такого оружия, не в части мирного использования», для Москвы неприемлемы.

Холодная Арктика может стать очень горячей

Дания намерена выдвинуть претензии на 400 тыс кв км морского дна вокруг Северного полюса. Как сообщает сегодня газета «Информашон», это в два раза больше территории, на которую королевство претендовало ранее. «Таким образом, Дания вместе с Гренландией потребуют территорию, которая простирается в сферу интересов Канады», — отмечает газета. Подчеркивается, что этот шаг вызван тем, что Канада нарушила предварительное соглашение с Данией о будущей демаркации арктических территорий, направив в декабре 2013 года два ледокола в арктический регион. Теперь Дания «готовит массированный ответ». Эскалация датско-канадского конфликта описана в появившейся сегодня в продаже книге «Гренландская баллада» датского эксперта по проблемам Арктики Мартина Бреума, а также, по данным «Информашон», была подтверждена и в МИД Дании, отмечает Независимая газета. Гренландское правительство также считает дело чрезвычайно серьезным.

«Проблема Северного полюса и других арктических территорий имеет огромную важность для нашего будущего», — заявила в интервью газете гренландский премьер- министр Алека Хаммонд. Пять прибрежных арктических государств Дания, Канада, Норвегия, Россия и США договорились в 2008 году, что вопрос о проведении границ в Арктике будет решен мирными средствами. Вместе с тем, споры возникли после заявлений России, которая решила даже провести там разведку энергетических ресурсов и разработала целую государственную программу под них.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


Be the first to comment on "Итоги 16 сентября в ИноСМИ: Борьба за Арктику. Французы в Москве. Покушение на Порошенко. Уход Кабаевой. Ядерный кулак Украины"

Leave a comment