Источников роста кроме нефтегазовой трубы у Кремля не осталось

Май обернулся новым ухудшением ситуации в промышленном секторе российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего платежеспособного спроса и держится «на плаву» лишь за счет отраслей, связанных с извлечением на поверхность и вывозом за рубеж простейшего минерального сырья.

По итогам месяца Россия на 4,6% увеличила добычу природного газа, на 1,3% — добычу нефти и на 1,1% — обогащенного каменного и бурого угля, отчитался во вторник Росстат.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Якщо допустимо проросійський реванш, то другого шансу побудувати європейську Україну вже не буде

Не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы обрабатывающего сектора тем временем вновь скатились в рецессию: объемы выпуска в мае упали на 1% год к году.

Негативное влияние оказал календарный фактор: в мае текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в мае 2018-го, объясняет в оперативном комментарии МЭР.

Но это, очевидно, не единственная причина, возражает главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков: даже с корректировкой на сезонность и количество рабочих дней промышленность в мае упала на 0,8% по сравнению с апрелем.

«Основным негативным фактором, сдерживающим рост в промышленности, продолжают оставаться последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев», — отмечает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По данным Минфина, за январь-май сборы в федеральный бюджет подскочили на 13,7%, или 952 миллиарда рублей, причем главным источником дополнительных доходов стал именно ненефтегазовый сектор экономики, из которого по сравнению с прошлым годом удалось выжать на 708 млрд рублей, или 19% больше, чем год назад.

Изымая ресурсы у бизнеса и населения, бюджет лишает экономику главной движущей силы — конечного спроса на товары и услуги.

Именно низкий спрос на продукцию и высокий уровень налогообложения топ-менеджеры промпредприятий называют в качестве ключевых проблем, показал проведенный в мае опрос ВШЭ: эти два фактора в качестве препятствий для роста указали 48% и 45% респондентов.

В результате экономика все больше замыкается на бюджетные потоки, скатываясь в практически в госплановский режим. В условиях слабых частных инвестиций и падения доходов населения, чуть ли не единственным драйвером роста становятся государственные расходы, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Но пока бюджет работает в прямо противоположном направлении: Минфин тратит меньше, чем собирает, и копит резервы: за пять месяцев профицит федеральной казны достиг 1,1 триллиона рублей. Эти средства в полном объемы были конвертированы в иностранную валюту, которая впоследствии будет перечислена в ФНБ.




Годовой рост российской экономики в первом квартале замедлился до 0,5%. При этом квартал к кварталу экономика уже падает, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: по данным Росстата, со снятой сезонностью ВВП сократился на 0,4%.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…