Исследование: как подача блюда меняет наше впечатление о его вкусе и качестве

В ходе нового исследования выяснилось, что в наше время посетителям ресторанов и кафе гораздо важнее антураж, сопровождающий блюдо, история его создания, чем само кушанье как таковое, пишет УКРОП со ссылкой на edition.cnn.com.

В последние годы произошёл заметный сдвиг в ресторанном бизнесе. Обилие кулинарных реалити-шоу на телевидении привело к росту популярности шеф-поваров и кулинарных экспертов.  Поварам нравится быть в центре внимания так же, как и гостям нравится, когда их обслуживают по высшему классу.

Но не стала ли вся эта вычурность и торжественность важнее самой еды? Специалисты, проводившие в Гонконге исследование на эту тему, полагают, что стала.

Специалисты маркетинговой компании «CatchOn» выяснили, что посетители ресторанов склонны считать более вкусным блюдо, поданное шеф-поваром, даже если оно приготовлено из продуктов не самого лучшего качества.

0

В исследовании участвовали 48 ничего не подозревающих посетителей  модного Гонконгского ресторана «Serge et le Phoque». Их попросили попробовать два варианта одного и того же блюда: ризотто с шафраном, лакрицей и лаймом.

Первый вариант блюда был приготовлен из домашнего куриного бульона, а порция к моменту прихода гостей уже стояла на столе. Рядом с ней располагалась табличка с названием блюда и ингредиентами.

Второй же вариант был приготовлен из супового набора, купленного в магазине, а порция была поднесена гостям шеф-поваром Шарлем Пеллетье. Он рассказал о «небольших изменениях» в рецепте второго блюда, о его ингредиентах и закончил свой рассказ несколькими формальными фразами о счастливых воспоминаниях из детства.

Когда же клиентов спросили, какое блюдо им понравилось больше, подавляющее большинство участников (77%) предпочли порцию, преподнесенную им лично шеф-поваром Пеллетье (который, как выяснилось, совсем не шеф-повар, а совладелец ресторана). Гости посчитали, что первое блюдо, приготовленное из домашнего бульона, уступает второму по нескольким показателям: качество, вкус, запах, сервировка, и даже размер (хотя он был одинаковый).

Таким образом, имея небольшой выбор из незначительно отличающихся между собой блюд, вы вряд ли сможете действительно почувствовать разницу на вкус, если только вы не являетесь, своего рода сомелье. И хотя к этому исследованию стоит относиться с определенной долей скепсиса, оно все же выявило одно интересное явление: из всех параметров, по которым вы оцениваете блюдо – будь то вкус, запах, качество ингредиентов, или даже сервировка и внешний вид – «легенда», которую мы слышим перед едой, вероятно, является самым важным фактором оценки.

stk310224rkn

Когда мы спросили основательницу компании «CаtchOn» Кейтлин Фелисиано-Чон, что она думает о результатах исследования, она ответила, что потребителям больше нравятся блюда «с предысторией» потому что сейчас общество более образованное, чем когда-либо. «Мы фотографируем еду, перед тем как её съесть, экспериментируем на кухне, ведем кулинарные блоги, сами готовим варенья и джемы, – пишет она в письме, – мы не только утоляем голод с помощью еды, но и получаем удовлетворение от эмоций, которые она вызывает. Знание о том, кто приготовил блюдо, и чем он руководствовался в процессе приготовления, успокаивает нас на подсознательном уровне».

ЧИТАЙТЕ: Ляшко назвал избрание Порошенко главной ошибкой страны

К слову, популярный в интернете ролик, где «кулинарные эксперты» нахваливали курицу из Макдональдса, представленную как изысканное блюдо, подтверждает результаты исследования.

Компания «CatchOn» представила результаты данного исследования, призывая шеф-поваров быть более общительными, если они хотят, чтобы их ресторан процветал. Рестораторы же, как представители бренда, должны уметь рассказать историю о каждом блюде. Что же касается посетителей, то им не следует сильно доверять подобным историям.

Перевод mixstuff

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…


Be the first to comment on "Исследование: как подача блюда меняет наше впечатление о его вкусе и качестве"

Leave a comment