Исследован состав местных советов — гендерные выводы

Информационно-аналитический центр «RATING Pro» проанализировал состав местных советов, который сформировался после местных выборов-2015, по признакам пола, возраста, уровня образования и занятости. Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:

  • По сравнению с местными выборами-2010, представительство женщин в советах разных уровней возросло, наибольший рост – в областных и сельских советах. Количество женщин-депутатов в областных советах выросло с 12% до 15%, в городских советах – с 28% до 29%, в районных советах – с 23% до 24%, в поселковых советах – не изменилось (46%), в сельских советах возросло с 51% до 56%. Вместе с тем, сохранилась тенденция, что чем выше уровень совета, тем меньше женщин в нем представлены.
  • В региональном разрезе также выявлен ряд интересных тенденций. В частности, чем дальше на восток страны, тем больше женщин представлено в местных советах разного уровня, особенно это касается районных, поселковых и сельских советов (речь идет об абсолютном большинстве депутатов). По показателю представительства женщин среди депутатов в лидерах оказались Донецкая и Луганская, Николаевская и Херсонская, Черниговская и Сумская, а также Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области. Меньше всего женщин представлено на уровне местных советов Закарпатской и Ивано-Франковской, а также Черновицкой, Ровненской и Львовской областей. При этом, если на уровне областной и городских советов Львовщина обеспечила относительно высокое представительство женщин, то на уровне районных, поселковых, сельских советов – регион среди очевидных аутсайдеров.
  • Анализ списков кандидатов показал, что практически все партии придерживались нормы закона о представительстве не менее трети женщин в избирательных списках, однако это не позволило получить соответствующее представительство женщин на уровне избранных депутатов. Особенно это касается местных советов высшего уровня. Так, в списках кандидатов в областные советы доля женщин составляла 30%, однако доля женщин среди избранных депутатов вдвое меньше – 15%. В списках кандидатов в городские советы областных центров доля женщин составляла 33%, однако среди избранных депутатов женщин только 19%. В городские советы городов областного значения – 36% и 26% соответственно, в районные советы – 36% и 24% соответственно. Только на уровне городских советов городов районного значения фактическое представительство женщин составило 32%.
  • Среди партий, получивших по пропорциональной системе 400 и больше мандатов, наибольшее представительство женщин среди депутатов обеспечили Оппозиционный блок (30%), Наш край (30%), Видродження (28%) и Батькивщина (28%). Меньше всего женщин среди депутатов Блока Петра Порошенко «Солидарность» (22%), Гражданской позиции (22%), Свободы (22%) и Аграрной партии (21%).
  •  Чем выше уровень совета, тем выше уровень образования депутатов. 94-95% избранников областных советов, Киевсовета и городских советов областных центров имеют высшее образование. В советах городов областного значения таких – 86%, районных советах – 81%, городских советов городов районного значения – 78%, поселковых – 61%. Зато в сельских советах депутатов с высшим образованием – только 38%. Половина избранников в сельсоветы имеют или общее среднее или профессионально-техническое образование. При этом в абсолютном большинстве местных советов женщины-депутаты имеют уровень образования выше, чем депутаты-мужчины. Например, на уровне областных советов доля депутатов с высшим образованием среди женщин составляет 98% против 95% – среди депутатов-мужчин; на уровне сельских советов – 41% против 34% соответственно. Больше всего депутатов с высшим образованием среди депутатов от Самопомочи, Нашего края и БПП «Солидарность».
  • Абсолютное большинство (76%) депутатов местных советов имеют постоянную работу, пенсионеров – 7%, временно безработных – 17%. Больше всего безработных среди депутатов сельсоветов: без постоянной работы – каждый пятый избранник, в т.ч., каждый четвертый депутат-мужчина и только каждый шестой депутат-женщина. В поселковых советах тех, кто временно не работает, – 12%, в советах городов районного значения – 10%, районных советах и ​​советах городов областного значения – по 8%, областных советах и ​​советах областных центров – 7%. Больше всего работающих – среди депутатов БПП «Солидарность», Аграрной партии и Самопомочи; безработных – средидепутатов Свободы, Радикальной партии и УКРОПа, пенсионеров – среди депутатов Оппозиционного блока.
  • Наиболее молодыми оказались депутаты городских советов областных центров – средний возраст 41 год, наиболее старшими – депутаты областных и районных советов – 46 лет. Среди партий наиболее молодые депутаты у Самопомочи, Свободы, УКРОПа и Радикальной партии. Наиболее старшие – у Аграрной партии, Видродження, Нашего края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пиррова победа Павла Жебривского

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




Be the first to comment on "Исследован состав местных советов — гендерные выводы"

Leave a comment