Исламское движение Узбекистана присягнуло на верность ИГИЛ

УКРОП со ссылкой на news.tj передает, исламское движение Узбекистана» распространило видеоролик, в котором сообщило о самоликвидации движения и его становлении частью экстремистской группировки «Исламское государство», сообщает узбекская служба Радио Свободы.

В видеоролике, где запечатлена присяга верности главы «ИДУ» Усмана Газий лидеру ИГИЛ Абу Бакру Аль-Багдади, сообщается, что Хорасанский регион перешел в распоряжение халифата.

Как утверждается в видеоролике, предположительно обнародованным «Исламским движением Узбекистана» и попавшем в распоряжение «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), личность по имени Саид Хафиз был назначен валием (представителем халифа или губернатором) Абу Бакра Аль-Багдади в Хорасане.

«Теперь с объявлением со стороны халифата Хорасанского региона и назначением его валия Саида Хафиза, Усман Газий и наше движение перешло в его (имеет в виду Абу Бакра Аль-Багдади) подчинение. То есть, теперь муджахиды (борцы за веру) «Исламского движения Узбекистана» официально считаются войском халифата в Хорасанской области. Это значит, что мы переросли масштаб движения и перешли в масштаб государства. Муджахида, долгие годы не поддавшиеся куфру, преданные своему обету, положа руки на руку амира Усмана Газий, принесли присягу халифу мусульман Абу Бакру Аль-Багдади», — говорится в видеоролике.

В видеоролике мужчина, зачитывающий боевикам «ИДУ» послание, присланное Абу Бакром Аль-Багдади, представлен Саидом Хафизом.

​В видеоролике видно, как боевики «ИДУ, в том числе и Усман Газий, приносят присягу на верность халифу «Исламского государства» Абу Бакру Аль-Багдади через Саида Хафиза.

На заднем фоне мужчины, зачитывающего послание главы ИГИЛ, запечатлён черный флаг экстремистской группировки, а на самом видео можно заметить логотип «Джундуллох» – пропагандистской студии «ИДУ».

ЧИТАЙТЕ: Донецкий бизнесмен: Покончить с «ДНР» и «ЛНР» легко – они сами к нам придут, когда не будет работы

С марта месяца этого года амир «ИДУ» Усман Газий обнародовал несколько видео и аудио заявлений, в которых благожелательно отзывался о лидере «ИГ» Абу Бакре Аль-Багдади. В первый раз, 30 марта было распространено голосовое заявление амира «ИДУ», в котором он сообщил о том, что возглавляемое им движение дистанцировалось от главы «Талибан» муллы Омара, и спешит присоединиться в ряды «ИГ».

В одном заявлении, распространенном 2 августа, глава «ИДУ» Усман Газий заявил, что не будет приносить присягу на верность новому руководителю афганского движения «Талибан». Напротив, Газий, утверждающий в своем заявлении о том, что глава талибов мулла Омар умер четырнадцать лет назад, обвинил нынешнее руководство движения «во лжи, афганизации и родственничестве».

Согласно последним данным, поступившим в «Озодлик», боевики «ИДУ», в основном, находились в пакистанской провинции Южный Вазиристан. Однако с начала этого года они перешли в северную часть Афганистана, и теперь воюют в рядах талибов в боях против правительственных войск.

«Исламское движение Узбекистана», признанное правительствами США, Европы, России и Узбекистана «террористической организацией» было создано в 1996 году.

Движение было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашем, бежавшим из страны в 1993 году после предъявления обвинений узбекским правительством в экстремизме, радикализме и терроризме.

В самом начале «ИДУ» обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана, и, находясь там, впервые атаковало Баткенскую область Кыргызстана.

В 2001 году, когда международная коалиция во главе с США начала войну против движения «Талибан», «ИДУ» присоединилось в ряды талибов. Тогда Пентагон объявил Тахира Юлдаша в розыск. 27 августа 2009 года Тахир Юлдаш был убит в результате ракетного удара, нанесённого американским самолетом-разведчиком.

В 2010 году движение официально подтвердило его смерть и объявило о назначении главой «ИДУ» его зятя (мужа дочери) Усмана Адиля. Однако в 2012 году зять Тахира Юлдаша также был убит, с тех пор движением руководил Усман Газий.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Исламское движение Узбекистана присягнуло на верность ИГИЛ"

Leave a comment