Иранское разочарование Армении

Иран и Армения продолжают крепить сотрудничество, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Как передают Vesti.az, премьер-министр Армении Овик Абрамян провел телефонный разговор с первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхадом Джаангири.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства, в ходе беседы была достигнута договоренность о начале строительства 3-ей высоковольтной линии Иран- Армения. Первый вице-президент ИРИ вновь подтвердил свое намерение посетить Армению с официальным визитом в течение этого года.

Собеседники также обсудили ряд вопросов относительно совместных проектов по развитию торгово-экономических отношений, радостно сообщают из Еревана. В этом контексте была подчеркнута важность активизации деятельности иранской межправительственной комиссии в деле дальнейшего укрепления двусторонних связей. Абраамян и Джаангири рассмотрели также вопросы, касающиеся региональных тенденций, указывают в Ереване.

Как отмечают многие эксперты, договор о строительстве уже третьей ЛЭП между Арменией и Ираном — это, конечно, весомая информация к размышлению, чего в реальности стоят все уверения иранского руководства насчет дружеских чувств к Азербайджану.

В отличие от Турции, Пакистана и Саудовской Аравии, которые не стали устанавливать дипломатические отношения с Арменией, Иран не только направил в Ереван чрезвычайного и полномочного посла, но и развивает с Арменией многостороннее сотрудничество, в том числе в таких деликатных сферах, как взаимодействие спецслужб и военных ведомств.

ЧИТАЙТЕ: Посмотрите на новый атомобиль-паук Swincar, который может преодолевать любые препятствия. ФОТО. ВИДЕО

Другое дело, что, несмотря на столь трогательную дружбу, по-настоящему крупных и масштабных проектов между Ираном и Арменией нет. И не из-за недостатка политической воли, а в силу сложившихся экономических, точнее, геоэкономических реалий. Да тут еще в конце минувшей недели посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси не только анонсировал визит в Армению вице-президента Ирана.

«В рамках визита будет обсуждаться ряд вопросов, в их числе строительство третьей высоковольтной линии электропередачи», — цитирует Реиси РИА «Новости» со ссылкой на новостной сайт News.am. Иранский дипломат еще и отметил наличие ряда нереализованных совместных проектов, в том числе строительство ГЭС на реке Аракс и транспортный коридор Север-Юг.

По его словам, Армения может быть хорошим коридором, связующим Персидский залив и Черное море. «Строительство может занять время, но коммуникации имеют серьезное значение для развития экономики страны», — сказал Реиси, добавив, что здесь, как и в других проектах, необходимы инвесторы.

Что касается вопроса строительства нефтеперерабатывающего завода, то посол и тут заявил, что иранская сторона готова участвовать в проекте в качестве поставщика нефти, однако необходим серьезный инвестор.

Похожий ответ последовал на вопрос о возможности транспортировки иранского газа в Европу через Армению. По словам дипломата, по этому вопросу имели место переговоры, он обсуждался в рамках межправкомиссии, и для реализации проекта необходима инфраструктура.

ЧИТАЙТЕ: Почему Украина снова не смогла договориться с кредиторами

«В переводе» это означает, что желающих вложить реальные деньги в совместные проекты Армении и Ирана нет, сами иранцы их инвестировать то ли не могут, то ли не желают, и в результате все «задумки» находятся в стадии «благих мечтаний».

В Ереване, правда, уверены: скоро все изменится к лучшему. Теперь, когда достигнутые Ираном и «шестеркой» договоренности по урегулированию ядерного кризиса не прокомментировал только ленивый, а о снятии санкций с ИРИ рассуждают едва ли не как о свершившемся факте, Армения переживает новый всплеск иранских надежд.

А вышеупомянутый посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси заявил журналистам, что отмена санкций против Ирана положительно скажется на развитии отношений с соседями, в том числе с Арменией. А самые смелые, вроде «карабахского аналитика» Игоря Мурадяна, договариваются до прогнозов, что, мол, «есть ожидания, что Иран приступил к политике отрыва Армении от зависимости от России». И уж во всяком случае снятие санкций с ИРИ открывает перед Арменией огромные перспективы.

Так, эксперт по Ирану Вардан Восканян уже разглагольствует перед армянскими журналистами: «Иран, как сосед Армении, а также друг, страна, имеющая с нами партнерские отношения, получит новый статус (после урегулирования ядерного кризиса — Ред.). Но следует понимать, что это произойдет не завтра. Завтра этот процесс начнется.

Полностью все достижения станут очевидны через 1-2 года. Естественно, Иран получит дополнительные экономические стимулы, получит более эффективные инструменты политического влияния, чем те, которые имеет в настоящее время. Хотя сейчас тоже влияние Ирана очень велико на Ближнем Востоке.

А Армения, как сосед и друг Ирана, сможет воспользоваться этими возможностями, в частности в случае армяно-иранских экономических программ. В первую очередь, почему бы и нет с целью продвижения наших интересов, нужно использовать политический вес Ирана на международных платформах».

Но вот в чем дело. До последнего времени Иран активно использовал и использует Армению именно для «обхода» санкционных барьеров. И тот самый заглохший проект строительства армяно-иранского НПЗ дает здесь предостаточно пищи для размышлений.

Напомним: еще в сентябре 2007 года, когда интерес к этому проекту благодаря его новизне был на пике, газета «Голос Армении» прямо констатировала: Иран готовит свой нефтяной комплекс к функционированию в условиях военных ударов США, для чего переносит часть своих производств на территорию Армении.

ЧИТАЙТЕ: «Адский коридор Путина»: Генпрокуратура и СБУ назвали главных виновников Иловайской трагедии

«Известно, — указывала тогда газета, — что в Армении предполагается строительство НПЗ мощностью до 7 млн. тонн нефти в год, хотя в экспертном сообществе называются и другие цифры — от всего нескольких сот тысяч тонн нефтепродуктов (и тогда армянский НПЗ будет иметь исключительно локальное, направленное на удовлетворение своих собственных нужд значение) до 3 млн. тонн».

Но затем «Голос Армении» привел куда более интригующие подробности нового проекта: «Как заявил недавно министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки, стороны уже пришли к соглашению относительно прокладки 200-километрового нефтепровода от иранского города Тебриз до Мегри.

При этом не исключается возможность того, что наряду с этим нефтепроводом будет спроектирован и реверсивный трубопровод для перекачки обратно в Иран того же бензина, с которым в этой богатой углеводородами стране сейчас явные проблемы (иранские НПЗ не в состоянии обеспечить внутренние потребности, так что власти даже были вынуждены не так давно ввести квотирование для своих автомобилистов, которые отныне могут рассчитывать только на 100 литров топлива в месяц)».

И с ходу выболтал главное: «Эксперты не исключают также такую мотивацию Ирана, как подготовка своей «нефтянки» к функционированию в условиях военных ударов США».

Точно так же Иран весьма активно использовал Армению и каналы армянского лобби для «прокачки» финансовых средств в обход санкционных барьеров, «транзитного пункта» не совсем законных экспортно-импортных операций и т.д. Но теперь, если санкции будут сняты, нужда в таком «обходном коридоре» для Ирана просто отпадет. И как это отразится на интересе Ирана к Армении, можно догадаться.

Впрочем, еще дней десять назад, комментируя пресс-конференцию Реиси, в Армении многие выражали сомнения, что Армения может уйти из-под монопольного контроля России, используя «иранскую форточку». Во всяком случае, как отмечал «Первый информационный» в своем комментарии, «Тегеран в очередной раз делает намеки Еревану, ожидая, что Ереван отреагирует.

Но в Армении, по сути, молчат, и кроме заявления и оценок декларативного, трафаретного уровня, никто ничего не делает. В Армении представления об экономике и политике не переходят за рамки экспорта сельхозпродуктов, и в Ереване считают количество экспортированных абрикосов, огурцов и помидоров. Все это, конечно, важно для Армении, но проблема в том, что помидоры и огурцы не являются геополитической категорией.

ЧИТАЙТЕ: На вооружение армии США поступят летающие мотоциклы

Геополитическая категория — это стратегические, долгосрочные экономические программы, в связи с которыми у Армении, мягко говоря, очень маленький выбор возможных партнеров, и в этом плане Армения не имеет права медлить по части отношений с Ираном. Но права Армении, конечно, определяются за ее пределами, конкретнее, в Москве. Тем более, сегодня, когда Армения является членом ЕАЭС.

И пока в мире активно пытаются установить контакты с Ираном, и составить программы относительно экономических перспектив, Армения должна ждать, что скажет ЕАЭС, поскольку граница между Арменией и Ираном отныне является границей ЕАЭС-Иран. А в отношениях с Ираном интересы Армении и ЕАЭС совершенно разные».

Да и Мурадян вынужден признать: «Правительство Армении никогда не примет решение, не согласованное с Россией. Армения — вассал, что не до конца понимают в армянском обществе, и если говорить в реальной ситуации, то вряд ли Армения имеет перспективы в развитии отношений с Ираном».




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Иранское разочарование Армении"

Leave a comment