Иран увеличил запасы урана — МАГАТЭ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am запасы обогащенного до 5% урана Ирана увеличились, достигнув 8 тонн. Как передает иранское информационное агентство «Фарс», об этом говорится в докладе главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано.

В докладе отмечается, что Иран в течение последних трех месяцев увеличил запасы обогащенного до 5% урана до 8 тонн. В другом разделе доклада указывается, что Иран преобразовал высокообогащенный уран (до 20 %) в оксид урана.

Как передает иранское информационное агентство «ИРИБ», постоянный представитель ИРИ при агентстве Реза Наджафи, обратившись к докладу МАГАТЭ, отметил, что в документе подтверждается, что деятельность Ирана в рамках ядерной программы осуществляется под контролем, и в этом вопросе каких-либо отклонений нет.

Отметим, еще в 1958 году Иран, будучи членом МАГАТЭ, подписал гарантийное соглашение с МАГАТЭ, согласно которому на ядерных объектах Ирана периодически проводятся инспекторские проверки. В 1968 году был подписан договор о нераспространении ядерного оружия. Помимо этого, изданная духовным лидером ИРИ фетва запрещает применение оружия массового поражения, в том числе и ядерного оружия.

Напомним также, что в соответствии с принятым 24 ноября 2013 года в Женеве совместным планом действий стороны – «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия) и Тегеран – договорились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с Исламской Республики. Однако затем срок был отодвинут на четыре месяца – до 24 ноября 2014 года.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Следующий раунд переговоров «шестерки» и Ирана состоится 11 ноября в столице Омана. Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Кэтрин Эштон (до 1 ноября возглавлявшая европейскую дипломатию) проведут 9-10 ноября в Маскате трехстороннюю встречу накануне переговоров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Be the first to comment on "Иран увеличил запасы урана — МАГАТЭ"

Leave a comment