Иран установил контроль над Йеменом?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru уже несколько лет в Йемене продолжается внутреннее противостояние в форме войны центрального правительства с местными шиитами в провинции Сааде. В настоящее время движение «Ансар Алла» в значительной степени установило свой контроль над страной. В связи с этим встает вопрос: доказывают ли последние события в Йемене факт установления там иранского контроля?

Ситуации в Йемене посвящена одна из статей, размещенная на аналитическом портале Al-Motinor.

22 января президент Йемена Абд Раббух Мансур Хади и его кабинет были вынуждены подать в отставку. Сразу же после этого ополченцы из числа шиитов-хуситов, которые еще в сентябре прошлого года вошли в столицу страны город Сана и организовали там движение «Ансар Алла», заявили, что намерены осуществить мирный переход власти в стране.

Несмотря на некоторые религиозные отличия, с точки зрения внешней политики, эти шииты-зейдиты имеют много общего с иранскими шиитами-двунадесятниками. В их политической программе также присутствуют лозунги «смерть Америке» и «смерть Израилю», что делает их очень похожими на иранских революционеров.

Хуситы принадлежат к одной из ветвей шиитского ислама, которая известна как зейдизм. Их название происходит от имени Бадр ад-Дина Хуси, поднявшего в 2004 году восстание, чтобы добиться автономии области Саада. Эта провинция расположена на северо-западе Йемена рядом с Саудовской Аравией. По некоторым оценкам, зейдиты составляют одну треть населения Йемена, в котором всего проживают 25 миллионов граждан.

Судя по заявлениям разных официальных представителей Ирана, в Исламской Республике сложилась определенная точка зрения на события, происходящие в этой арабской стране. Так, некоторые называют Йемен частью «оси сопротивления» во главе с Ираном, в которую также входят Сирия, Хезболла и некоторые группировки в Ираке. На Ближнем Востоке эта ось противостоит Западу и Израилю.

Ходжат оль-эслам Али Ширази, представитель Духовного лидера Ирана в спецподразделении «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции, сравнил йеменскую «Ансар Аллу» с ливанской Хезбаллой. Почти то же самое заявил заместитель командующего КСИР Хоссейн Салами, а бывший спикер иранского парламента Натег Нури отметил, что существование «Ансар Аллы» доказывает возможность экспорта Исламской революции. Бывший министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти сообщил о распространении влияния Ирана от Йемена до Ливана, а представитель Духовного лидера в КСИР Али Саиди поведал о расширении стратегической глубины Ирана до побережья Средиземного моря и Баб-эль-Мандебского пролива между Африкой и Аравийским полуостровом.

Помимо этого, некоторые официальные лица утверждают, что Иран непосредственно поддерживает «Ансар Аллу». В сентября представители Йемена заявляли, что они освободили трех иранцев, которые участвовали в оказании помощи этой организации. Между тем один из хуситских активистов Хуссейн Аль-Бухайти, который поддерживает связь с ключевыми фигурами «Ансар Аллы», опровергает эту информацию.

Вопреки некоторым заявлениям о том, что Иран оказывает хуситским повстанцам материальную помощь и отправляет им инструкторов, они сами постоянно опровергают эти данные. Вместе с тем они соглашаются, что оказываемая им поддержка со стороны Ирана помогла выработать единый подход к американским планам в регионе.

Одновременно с этим прошлое правительство Йемена не раз настаивало на том, что Иран занимается оказанием прямой военной помощи «Ансар Алле». В связи с этим оно ссылалось на задержание судна «Джихан-1», которое якобы незаконным образом перевозило оружие хуситам. Кстати, по другим источникам, на нем было оружие для военных отрядов, которые поддерживала Турция. Али Аль-Бухайти, один из видных членов политического крыла организации, отмечает, что иранцы не настолько глупы, чтобы таким образом посылать оружие в Йемен, ведь хуситы могут спокойно покупать необходимое им оружие у африканских контрабандистов.

На фоне всей этой противоречивой информации возникает вопрос: почему некоторые круги в Иране утверждают, что Йемен стал для них своего рода оплотом и его следует признать частью оси сопротивления?

Существует две возможных причины такой реакции иранских властей.

Первая заключается в том, что данные заявления рассчитаны на аудиторию внутри стран региона и самого Ирана, и с их помощью официальные представители Тегерана хотят продемонстрировать свою силу Саудовской Аравии.

Сторонники этой точки зрения убеждены, что данная мера Ирана позволит ему завоевать преимущество в психологическом плане и вдохновит выступающие на его стороне народные массы, а врагов Исламской Республики заставит капитулировать и занять оборонительную позицию.

Укрепление позиций хуситов в Йемене не только может создать прямую военную угрозу саудитам, но и вселить некоторые надежды шиитскому населению Саудовской Аравии, проживающему недалеко от йеменской границы.

Слабым звеном данного рода утверждений является то, что сама Саудовская Аравия потратила миллиарды долларов для помощи хуситской оппозиции, а только за счет продажи собственной продукции, основную часть которой составляют гранаты и виноград, хуситы не смогли бы добиться столь значительных успехов.

Вторая возможная причина состоит в том, что все-таки надо признать факт серьезной поддержки Ираном «Ансар Аллы», которая действительно является частью оси сопротивления. Однако, если это и в самом деле так, то почему хуситы опровергают факт помощи со стороны Ирана?

Среди специалистов, следящих за событиями в Йемене, почти целиком утвердилось мнение о том, что ни одно из существующих там племен или политических объединений не в состоянии в одиночку управлять этой страной. Хотя в ходе своих демонстраций хуситы и несли изображения иранских лидеров и главы Хезбаллы Сейед Хасана Насраллы, хуситское политбюро никогда не заявляло о своей поддержке Ирана.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В действительности, хуситы не желают беспричинно устанавливать в своей стране двоевластие и даже не стремятся к тому, чтобы править единолично. О будущем страны Хуссейн Аль-Бухайти высказывается вполне реалистично: «Йеменскими шафиитами (последователями одной из суннитских правовых школ) невозможно править при помощи той системы, которая сейчас существует в Иране, поскольку в количественном плане их намного больше, чем шиитов-зейдитов. Фактически хуситы воздерживаются от раскола общества, который может привести к разделу их страны».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Be the first to comment on "Иран установил контроль над Йеменом?"

Leave a comment