Иран против Саудовской Аравии. Коротко о новом конфликте между двумя главными государствами исламского мира

Саудовская Аравия 3 января объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Причиной стало нападение на ее посольство в Тегеране: демонстранты подожгли здание дипломатического представительства после того, как в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. «Медуза» коротко рассказывает о новом конфликте между двумя странами, которые претендуют на лидерство в исламском мире.

Шейх Нимр аль-Нимр — один из духовных лидеров шиитcкого меньшинства в Саудовской Аравии. Он выступал против автократического правления королевской семьи, которая принадлежит к суннитам, и добивался политического и религиозного равноправия в стране. Шейх призывал к проведению свободных выборов и угрожал отделением восточных районов Саудовской Аравии, населенных шиитами. При этом он не поддерживал насильственные методы борьбы и старался дистанцироваться от Ирана — крупнейшей страны, где официально принят ислам шиитского толка.

В 2011–2012 годах аль-Нимр стал одним из лидеров антиправительственных выступлений, начавшихся в Саудовской Аравии на фоне так называемой «арабской весны» — движения за смену режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В июле 2012 года проповедник был арестован: власти заявили, что он оказал вооруженное сопротивление, открыв огонь по полицейским. Шейха обвинили в подстрекательстве к беспорядкам, неподчинении власти и сопротивлении полиции. В 2014 году его приговорили к смертной казни.

Иран пообещал Саудовской Аравии «божественное возмездие». С такой угрозой после казни шейха аль-Нимра выступил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он назвал казненного проповедника мучеником, который никогда не призывал своих последователей к вооруженной борьбе и не был замешан ни в каких заговорах против власти. Министерство иностранных дел Ирана заявило протест послу Саудовской Аравии и пообещало, что ей придется «заплатить высокую цену» за казнь аль-Нимра. Одна из иранских газет предсказала скорый крах «слабых основ кровожадного правительства».

3 января демонстранты ворвались в посольство Саудовской Аравии в Тегеране, разграбили и подожгли часть здания. Полиция арестовала более 40 участников нападения. Президент Ирана Хасан Рухани назвал действия демонстрантов «совершенно неоправданными» и потребовал от министерства внутренних дел найти всех погромщиков. В то же время иранский президент осудил казнь аль-Нимра.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией стал крупнейшим за последние 30 лет. В 1987 году во время хаджа в Мекку иранские паломники вступили в столкновения с полицией Саудовской Аравии. В результате беспорядков погибли более 400 человек. В ответ состоялись массовые акции в Тегеране, участники которых разграбили саудовское посольство. В 1988 году дипломатические отношения между двумя странами были разорваны. Их восстановили только спустя три года.

В 2000-х годах новым поводом для конфликта стала иранская ядерная программа. Руководство Ирана долгое время обвиняли в стремлении получить атомное оружие. В 2015 году была заключена сделка, по условиям которой Иран свернет работы в ядерных центрах в обмен на постепенную отмену международных санкций.

Иран и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны конфликтов на Ближнем Востоке. В Сирии иранцы оказывают помощь правительству Башара Асада. На стороне правительственных войск действуют бойцы Корпуса стражей исламской революции и боевики ливанского радикального движения «Хизбалла», которое тесно связано с Ираном. Саудовская Аравия добивается отстранения Асада от власти. В Йемене иранцы поддерживают повстанцев-хуситов, которые в 2014 году захватили столицу страны город Сана и вынудили бежать президента Абд Раббу Мансура Хади. Саудовская Аравия, поддерживающая свергнутого президента, начала против хуситов военную операцию.

Саудовская Аравия — главный союзник США в исламском мире, Иран — главный противник. Американцы долгое время пользовались военными базами в Саудовской Аравии, до 2003 года там располагался крупный командный центр военно-воздушных сил США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия входит в международную коалицию, созданную США для борьбы с «Исламским государством» (организация признана в России террористической и запрещена). У Ирана с США нет даже дипломатических отношений: они были разорваны в 1980 году после захвата американского посольства в Тегеране.

ЧИТАЙТЕ: Украина вчистую проигрывает войну на Донбассе

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Be the first to comment on "Иран против Саудовской Аравии. Коротко о новом конфликте между двумя главными государствами исламского мира"

Leave a comment