Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о принятом решении на странице в Facebook. Он написал, что дипломаты Мохаммад Али Арз Пейманемати и Сайед Ахмад Хоссейни Аласт занимались «деятельностью, нарушающей их [дипломатический] статус и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях».

«Обоим представителям Исламской Республики было предложено немедленно покинуть территорию Республики Албания», – написал Цакай, не вдаваясь в детали.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Конфиденциальные источники в албанском правительстве сообщили, что дипломаты высылаются за деятельность, угрожающую национальной безопасности Албании.

По их словам, атташе по вопросам культуры Сайед Ахмад Хоссейни Аласт ранее занимал высокие посты в Корпусе стражей исламской революции, а Мохаммад Пейманемати был сотрудником оперативного подразделения иранской разведки. Источник утверждал, что последний несет ответственность за теракты в странах ЕС.

Те же источники сообщили, что эти двое были соратниками командующего силами «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, убитого в результате воздушного удара США ранее в этом месяце.

Это уже второй раз за 13 месяцев, когда Албания объявляет иранских дипломатов персонами нон грата.

В декабре 2018 года Тирана выслала посла Ирана и еще одного дипломата, которого обвинили в «нанесении ущерба национальной безопасности» Албании. После переговоров с другими странами, в том числе с Израилем, Албания объявила об их высылке в связи с «нарушением их дипломатического статуса».




Впоследствии президент США Дональд Трамп поблагодарил Албанию, заявив в письме премьер-министру Эди Раме, что этот шаг «является примером совместных усилий [Албании и США] с целью показать иранскому правительству, что его террористическая деятельность в Европе и во всем мире будет иметь серьезные последствия».

Иран возложил вину за высылки на США и Израиль. МИД Ирана заявил, что Албания «стала непреднамеренной жертвой США, Израиля и некоторых террористических групп».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…