Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о принятом решении на странице в Facebook. Он написал, что дипломаты Мохаммад Али Арз Пейманемати и Сайед Ахмад Хоссейни Аласт занимались «деятельностью, нарушающей их [дипломатический] статус и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях».

«Обоим представителям Исламской Республики было предложено немедленно покинуть территорию Республики Албания», – написал Цакай, не вдаваясь в детали.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Конфиденциальные источники в албанском правительстве сообщили, что дипломаты высылаются за деятельность, угрожающую национальной безопасности Албании.

По их словам, атташе по вопросам культуры Сайед Ахмад Хоссейни Аласт ранее занимал высокие посты в Корпусе стражей исламской революции, а Мохаммад Пейманемати был сотрудником оперативного подразделения иранской разведки. Источник утверждал, что последний несет ответственность за теракты в странах ЕС.

Те же источники сообщили, что эти двое были соратниками командующего силами «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, убитого в результате воздушного удара США ранее в этом месяце.

Это уже второй раз за 13 месяцев, когда Албания объявляет иранских дипломатов персонами нон грата.

В декабре 2018 года Тирана выслала посла Ирана и еще одного дипломата, которого обвинили в «нанесении ущерба национальной безопасности» Албании. После переговоров с другими странами, в том числе с Израилем, Албания объявила об их высылке в связи с «нарушением их дипломатического статуса».




Впоследствии президент США Дональд Трамп поблагодарил Албанию, заявив в письме премьер-министру Эди Раме, что этот шаг «является примером совместных усилий [Албании и США] с целью показать иранскому правительству, что его террористическая деятельность в Европе и во всем мире будет иметь серьезные последствия».

Иран возложил вину за высылки на США и Израиль. МИД Ирана заявил, что Албания «стала непреднамеренной жертвой США, Израиля и некоторых террористических групп».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…