Иордания решительно мстит за смерть своего пилота боевикам «ИГ»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am министр иностранных дел Иордании Насер Джуда заявил, что авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» – это лишь начало возмездия за сожженного джихадистами летчика Моаза аль-Касасби. 

Ниже приводим обзорную статью без изменений и сокращений.

«В четверг десятки самолетов иорданских ВВС совершили удары по объектам группировки на территории Сирии и Ирака.

Бомбардировкам подверглись склады боеприпасов, тренировочные лагеря и укрытия боевиков.

Лейтенант иорданских ВВС аль-Касасби был захвачен боевиками ИГ в декабре, когда его истребитель F-16 упал в Сирии.

На этой неделе джихадисты опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как летчика, находящегося в клетке, сжигают заживо.

Возвращаясь на базу, иорданские самолеты пролетели над родной деревней убитого — Айя.

Как раз в это время туда прибыл король Иордании Абдалла, встретившийся с семьей летчика.

Иордания входит в международную коалицию под руководством США, которая наносит авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Король Абдалла пообещал после убийства Моаза аль-Касасби активизировать борьбу с джихадистами.

Насилием на насилие

Иорданские власти не сообщили, что конкретно и где они бомбили. Однако представитель службы безопасности Иордании заявил агентству Рейтер, что обстрелу подверглись в основном позиции ИГ в Сирии.

«Ответ Иордании и ее армии после того, что случилось с нашим дорогим сыном, будет жестким», — заявил король Абдалла, прервавший на этой неделе свой визит в США.

Иордания уже ответила на публикацию видео с сожжением летчика казнью двух заключенных, в том числе шахидки Саиды аль-Ришави, арестованной после неудавшейся попытки самоподрыва.

Ранее Иордания пыталась договориться с ИГ об обмене аль-Ришави на своего летчика.

Однако, как сейчас предполагается, с летчиком расправились еще месяц назад. Как сообщает из Аммана корреспондент Би-би-си Пол Адамс, переговоры об обмене, судя по всему, были тактическим ходом ИГ, целью которого было вселить сомнения в иорданцев по поводу целесообразности участия их страны в международной коалиции.

Ранее на этой неделе в Вашингтоне король Абдалла и президент США Барак Обама подтвердили свою решимость сделать все возможное, чтобы покончить с «Исламским государством».

Иордания – одна из четырех арабских стран, принимающих участие в бомбардировках позиций ИГ в Сирии. Три другие страны – Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.

Американские официальные лица сообщили Би-би-си в среду, что ОАЭ прекратила участие в воздушных операциях после того, как в декабре боевиками был захвачен лейтенант аль-Касасби.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Газета New York Times процитировала чиновника, заявившего, что ОАЭ просит Пентагон обеспечить более эффективные поисковые и спасательные операции в Ираке, прежде чем ВВС страны возобновят налеты».


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


Be the first to comment on "Иордания решительно мстит за смерть своего пилота боевикам «ИГ»"

Leave a comment