Информационная война между Россией и Западом набирает обороты

Кризис вокруг Украины, по мнению многих экспертов, привел к невиданному доселе уровню информационного противостояния между Россией и Западом. Как сообщает УКРОП со ссылкой на «Биржевой Лидер», об этом 17 сентября рассуждает Стивен Эннис на сайте радиостанции «Би-би-си».

С началом Майдана пропагандистская риторика российской власти усилилась.

Почти десяток лет Москва всеми силами пыталась завоевать сердца и умы глобальной международной аудитории. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что делалось это, главным образом, при поддержке телевизионного пропагандистского канала под названием «RT» (известного ранее как «Russia Today»).

Когда же российские власти с началом ожесточенного противостояния в нашей стране усилили свою пропаганду, то в ответ западными средствами массовой информации и правительственными организациями были предприняты попытки для налаживания вещания на русскоязычных зрителей и слушателей. В середине сентября руководством Британской радиовещательной корпорации «Би-би-си» было объявлено про начало обсуждения ею планов запустить спутниковый телеканал и видеосервис для русскоязычной публики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры поставили на сайт «Мосфильма» логотип «Правого сектора». ФОТО

Действующей в Евросоюзе Европейской службой внешнего воздействия (или EEAS) проводится подготовка к созданию специального антипропагандистского подразделения.

Оно будет нацелено на русскоязычную аудиторию Европы.

В начале текущего года Европпарламент принял специальную, составленную в жестких фразах резолюцию, в которой обратился с призывом к Брюсселю о разработке «коммуникационной стратегии противодействия пропагандистской российской кампании».

Международные средства массовой информации, такие как, например, «Немецкая волна», или существующая на деньги Соединенных Штатов радиостанция «Свобода», а также финансируемый частично Евросоюзом телеканал «Euronews» усилили вещание по-русски.

Но, судя по всему, большинство этих всех попыток оказания влияния на аудиторию чуждой медиасферы будут не очень эффективными. Ведь в 2015 году Российская Федерация увеличила значительно финансирование телеканала «RT» – его бюджет подрос на 75% и достигнул триста миллионов американских долларов.

Еще одному подразделению международных кремлевских медиаопераций – агентству новостей по имени «Россия сегодня» – выдана также солидная денежная инъекция, порядка 90 млн долларов.

Рост финансирования связан не только с девальвацией рубля, он подчеркивает также все увеличивающееся внимание, с которым Москва относится к своему присутствию в информационном глобальном пространстве.

В 2014 году российскими властями выделялось на международное вещание почти четверть собственного медиабюджета, а в текущем году – уже свыше трети.

Когда в позапрошлом году президент России Путин побывал в штаб-квартире «RT», то данный канал похвалил. Дескать, тот помог уже, по выражению хозяина Кремля, «покончить с монополией англосаксов на доминирование в информационных потоках».

Впрочем, достоверные, независимо подтвержденные данные про численность всей аудитории у «RT» отсутствуют. Если же брать британскую статистику, то та больше опровергает исполненные бравады утверждения главы российского государства.

Цифры, которыми располагает британское Бюро исследования аудитории вещательных средств (BARB), свидетельствуют про то, что в последний месяц ушедшего лета еженедельную аудиторию «RT» в Великобритании составляли в среднем 420 тысяч человек, или менее процента (0,8%) от общего количества зрителей.

Это приблизительно на сотню тысяч человек менее, чем в начале лета 2012 года – тогда BARB впервые начала отслеживание аудитории у «RT» в Британии.

Более того, в международном масштабе пропагандистский российский канал явно проигрывает одному из главных своих соперников – катарскому телеканалу «Al-Jazeera» с его мощнейшей англоязычной версией.

Если три года назад «RT» превосходил слегка «Al-Jazeera English» в численности своей аудитории, то в данный момент составляет она не более половины от катарской.

Избрание лидером в Лейбористской партии Джереми Корбина, без всякого сомнения, может оказать для «RT» хорошую услугу. Корбин появлялся не раз на российском телеканале, а также выражал публично одобрение его политикой.

Пропагандистская московская кампания на международной арене не ограничивается телеканалом «RT» и агентством «Россия сегодня».

Главные внутрироссийские каналы, где развлекательные многочисленные шоу даются вперемежку с новостями, провоцирующими эмоции, имеют ряд собственных международных версий. Есть мнение, что они именно воздействовали на проявления общественного мнения в преддверии вторжения Российской Федерации на Украину.

Сейчас на Западе усиливается опасение, что принадлежащие российскому государству СМИ также могут помочь РФ в интервенции на территорию любой иной страны. Наибольшими опасениями в этой связи охвачены государства Балтии, где российское ТВ смотрит около четверти всего населения. Это прежде всего этнические русские, которые проживают в балтийских странах.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…



Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук считает целесообразным не штрафовать нарушителей карантина, а заставлять их копать могилы. Мэр присутствовал на похоронах жительницы Фастова, которая умерла от коронавируса. ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» будут свозить…


В Украине наметилась позитивная тенденция с коронавирусом: Врач подметила оптимистичную деталь

Тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о небольшом росте инфицированных. Об этом в комментарии…


«Карантин в Украине»: Кабмин нечто ослабил условия ограничений

Украинское правительство во время заседания в среду, восьмого апреля приняло решение и внесло изменения в постановление относительно предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Более подробно об этом…




Be the first to comment on "Информационная война между Россией и Западом набирает обороты"

Leave a comment