Инфантилизм российских граждан, желающих и Крым сохранить, и от западных санкций избавиться

Социологические исследования не всегда прямо говорят о настроениях общества. Они требуют осторожной интерпретации. Особенно в России, где, например, традиционно велико число тех, кто в принципе отказывается отвечать на вопросы социологов, опасаясь, «как бы чего не вышло».

Частенько же соцопросы превращаются в разговор народа с властью. Вот и мартовский опрос «Левада-Центра» про Крым похож на такую беседу. Достучаться напрямую до властей невозможно. Как говорилось в фильме «Кин-дза-дза», «правительство на другой планете живет» — и россияне это прекрасно понимают. Но если высказать свои пожелания в соцопросе, кто знает, может быть их и услышат.

Сигналов в новом опросе как минимум три. Во-первых, 86% опрошенных по-прежнему определенно или с незначительными оговорками поддерживают присоединение Крыма к России. Эта цифра остается практически неизменной с 2014 года. Причем у большей части россиян даже аннексия в их видении мира ничего не изменила. Если верить исследованию, которое презентовал ВЦИОМ еще в 2013 году, уже тогда 56% россиян считали Крым «по большому счету» территорией Российской Федерации.

В то же время, даже среди тех, кто считает полуостров российским, все больше тех, кто полагает, что Россия нарушила свои международные обязательства, то есть вошла в противоречие с международным правом, когда Крым аннексировала. Таких уже 17%. Выходит, даже среди пресловутых 86% уже есть не меньше 3% отщепенцев.

Почему так? Возможно, россияне уже готовы признать какие-то «ошибки» (не отказываясь от аннексированного Крыма). Скорее всего, не потому, что они и правда так считают. Это, скажем так, «переговорная позиция» для того, чтобы улучшить отношения с Западом и выйти из все более пугающей изоляции. Недаром же до 54% выросло число тех, кто надеется на нормализацию. А точнее — на то, что противостояние России с Западом «постепенно будет «спущено на тормозах» и наши отношения постепенно вернутся к тем, которые были до этого инцидента». Словом «инцидент» российские социологи осторожно назвали аннексию Крымского полуострова.

Но может ли Запад и правда забыть о Крыме, как это мнится в России? Похоже, так просто россиянам не выкрутиться.

ЧИТАЙТЕ: СБУ сприяла поверненню додому понад трьох тисяч українських військових та цивільних громадян. ВІДЕО

Может ли Запад забыть о Крыме?

Российские власти компромисс искать с Западом не станут. Даром что ли этот же самый опрос близкие к Кремлю политологи комментируют в том стиле, что россияне все слабее верят в международное право, зато все больше укрепляются в мысли, что все зарубежные политики — такие же циничные прагматики, как и российские правители. Надо только немного подождать — и они забудут про аннексию Крыма.

Вряд ли опрошенные вкладывали в свои ответы социологам именно такой смысл, но властям удобнее прочитать опрос именно так. Они не хотят замечать запроса на разрядку. Даже если он сопровождается лоялистким выкриком: «КрымНаш»!

Что касается коллективного Запада, то он тем более не станет замечать запроса со стороны россиян и уж точно не сможет отказаться от принципиальной позиции по Крыму. Тому есть несколько причин, которые, на самом деле, уже много раз называли, но которые россияне упорно игнорируют.

Во-первых, это первая в Европе после Второй мировой войны аннексия территории соседнего государства. Случись все где-нибудь подальше от границ Евросоюза, на это было бы проще закрыть глаза. Но Крым — это слишком близко и нарочито угрожающее. Для непризнания Крыма российским хотя бы уже одного этого вполне достаточно, незачем даже вспоминать о международном праве или территориальной целостности Украины.




Во-вторых, никто не предлагает западным политикам ничего взамен. Словесное признание нарушения норм международного права — это разве достаточная компенсация за аннексию Крыма, развязывание военного конфликта на востоке Украины, вмешательство в выборы, «дело Скрипаля», взаимное введение санкций, в конце концов?

Таким образом, надежду на прекращение «крымского конфликта» без серьезного «покаяния» и нового пересмотра статуса полуострова можно назвать иллюзорной. Выкрутиться без потерь из ситуации, в которой Россия оказалась за последние пять лет, явно не получится. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Инфантилизм российских граждан, желающих и Крым сохранить, и от западных санкций избавиться, не стимулирует Кремль нормализовать отношения с Западом. Впрочем, даже если бы в Кремле этого захотели, на российских условиях этого не добиться.

Иван Преображенский

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Нам приказали убивать каждого: СМИ опубликовали телефонные разговоры солдат рф

Американское издание The New York Times обнародовало тысячи часов перехваченных телефонных разговоров российских оккупантов в Украине в период с февраля по март этого года. Записи

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі
Важливо
literally

Российские больницы массово закупают мешки для трупов

Объемы закупок в разы превышают количество коек.  📍Больница имени Спасокукоцкого в Москве, где 814 койко-мест закупает 3 тысячи мешков для трупов.  📍Окружная клиническая больница ХМАО-Югры

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі

В Крыму готовят большую мобилизацию: планируют закрыть выезд

Российские власти готовятся к обороне Крыма и всеобщей мобилизации. Оккупационные власти направляют предприятиям предупреждения о том, что выезд с полуострова будет закрыт для всех военнообязанных.

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі