Индия отказалась от сотрудничества с Россией в космической сфере

Индия потеряла интерес к участию в российском проекте по взятию проб грунта на южном полюсе Луны с помощью станции «Луна-27», передает  УКРОП со ссылкой на ТАСС.

Соответствующую информацию сообщили в Институте космических исследований РАН. Вследствии потери интереса индийских специалистов к участию в проекте «Луна-27», было предложнно рекомендовать Роскосмосу согласовать с индийской стороной вопрос исключения индийского «минировера» из состава полезной нагрузки проекта «Луна-27».

По словам заведуюшего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований Игоря Митрофанов, «совет РАН по космосу обратился в Роскосмос с таким предложением. Сейчас Роскосмос этим занимается». Комментировать причины отказа индийской стороны от участия в ученый не стал.

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал , что отказ от сотрудничества якобы был взаимным. Индию, по его словам, не устраивали постоянные переносы российских лунных миссий и высокая аварийность.

Россия не была удовлетворена первоначальной договоренностью о запуске «Луны-27» на индийской ракете, большими затратами на доставку и тестирование космического аппарата в Индии, а также необходимостью включать в миссию «минировер», что делало проект более рискованным.

«В результате стороны предварительно договорились об обмене данными по национальным лунным программам и координации усилий по исследованию Луны и разошлись, как говорится, как в море корабли», —резюмировал источник.

Российско-индийские соглашения 2007-2008 годов предполагали запуск аппарата «Луна-Ресурс» в паре с индийским орбитальным аппаратом Chandrayaan-2 на ракете GSLV Mk. II. Однако после аварии такой ракеты в 2010 году Индия попросила снизить массу аппарата «Луна-Ресурс», а в 2011 году авария произошла с российской станцией «Фобос-Грунт», на базе которой должна была создаваться серия лунных станций.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Индия отказалась от сотрудничества с Россией в космической сфере"

Leave a comment