Инаугурация нового президента Украины: Все подробности, как и когда это произойдет

В течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов 2019 должна состояться инаугурация нового президента Украины, передает УКРОП со ссылкой на Диалог.UA.

Инаугурация – это торжественная процедура вступления в должность главы государства и ряда других высших выборных лиц.

До 1 мая ЦИК должен установить официальные результаты выборов в Украине, а еще через три дня – официально обнародовать их.

3 июня 2019 года – крайняя дата проведения инаугурации нового президента Украины.

Процедура инаугурации законодательно не закреплена, но прописанные нормы можно найти в Конституции Украины и законе о регламенте Верховной Рады. За время независимости сформировались свои правила инаугурации нового президента.

Обычно Верховная Рада назначает торжественное заседание по поводу принесения присяги новоизбранным президентом. Но народные депутаты могут изменить место проведения инаугурации. Например, в 1999 году парламент пошел навстречу Леониду Кучме, который был переизбран на второй срок, и перенес торжества в Национальный дворец искусств «Украина».

Инаугурация 2019: церемония

Дата и время проведения торжественного заседания Верховной Рады определяются решением депутатов по согласованию с новоизбранным президентом.

Если в Раде будет скандал и получить 226 голосов народных депутатов станет невозможным, дату и время проведения торжественного заседания называет председатель парламента.

Он же открывает заседание, а в случае его отсутствия – первый вице-спикер или вице-спикер. К слову, Пересопницкое Евангелие не является обязательным атрибутом церемонии инаугурации, но стало символом на присяге.

Для участия в заседании приглашаются председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Конституционного суда (КС) и другие официальные лица, списки которых спикер парламента согласовывает с новоизбранным президентом и председателем КС.




ЧИТАЙТЕ: За кого голосовал Кучма: Бывший президент удивил заявлением на избирательном участке

Новый президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и, – по желанию, – другую, – на Пересопницкое Евангелие. Потом он подписывает ее текст, который передает главе КС, а тот в свою очередь – председателю Верховной Рады.

Традиционно президент Украины приносит такую присягу:

«Я, (ім’я та прізвище), волею народу обраний Президентом України, заступаючи на цей високий пост, урочисто присягаю на вірність Україні. Зобов’язуюсь усіма своїми справами боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу, обстоювати права і свободи громадян, додержуватися Конституції України і законів України, виконувати свої обов’язки в інтересах усіх співвітчизників, підносити авторитет України у світі».

Уже после этого председатель ЦИК вручает президенту Украины удостоверение, а председатель КС символы президентской власти – булаву, печать и нагрудный знак.

Затем президент выступает с парламентской трибуны с обращением к украинскому народу (инаугурационной речью).

Зеленский президент

Главный политический консультант лидера гонки – комика Владимира Зеленского Дмитрий Разумков в одном из интервью рассказал, что кандидат в случае победы заинтересован в том, чтобы инаугурация прошла быстрее, тогда скорее можно начать воплощать свои идеи.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі
Важливо
literally

Зеленський: Лиман «повністю зачищений»

Збройні сили України повністю зачистили Лиман Донецької області, про відновлення контролю над яким повідомили 1 жовтня. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський у повідомленні

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі