Инаугурация нового президента Украины: Все подробности, как и когда это произойдет

В течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов 2019 должна состояться инаугурация нового президента Украины, передает УКРОП со ссылкой на Диалог.UA.

Инаугурация – это торжественная процедура вступления в должность главы государства и ряда других высших выборных лиц.

До 1 мая ЦИК должен установить официальные результаты выборов в Украине, а еще через три дня – официально обнародовать их.

3 июня 2019 года – крайняя дата проведения инаугурации нового президента Украины.

Процедура инаугурации законодательно не закреплена, но прописанные нормы можно найти в Конституции Украины и законе о регламенте Верховной Рады. За время независимости сформировались свои правила инаугурации нового президента.

Обычно Верховная Рада назначает торжественное заседание по поводу принесения присяги новоизбранным президентом. Но народные депутаты могут изменить место проведения инаугурации. Например, в 1999 году парламент пошел навстречу Леониду Кучме, который был переизбран на второй срок, и перенес торжества в Национальный дворец искусств «Украина».

Инаугурация 2019: церемония

Дата и время проведения торжественного заседания Верховной Рады определяются решением депутатов по согласованию с новоизбранным президентом.

Если в Раде будет скандал и получить 226 голосов народных депутатов станет невозможным, дату и время проведения торжественного заседания называет председатель парламента.

Он же открывает заседание, а в случае его отсутствия – первый вице-спикер или вице-спикер. К слову, Пересопницкое Евангелие не является обязательным атрибутом церемонии инаугурации, но стало символом на присяге.

Для участия в заседании приглашаются председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Конституционного суда (КС) и другие официальные лица, списки которых спикер парламента согласовывает с новоизбранным президентом и председателем КС.




ЧИТАЙТЕ: За кого голосовал Кучма: Бывший президент удивил заявлением на избирательном участке

Новый президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и, – по желанию, – другую, – на Пересопницкое Евангелие. Потом он подписывает ее текст, который передает главе КС, а тот в свою очередь – председателю Верховной Рады.

Традиционно президент Украины приносит такую присягу:

«Я, (ім’я та прізвище), волею народу обраний Президентом України, заступаючи на цей високий пост, урочисто присягаю на вірність Україні. Зобов’язуюсь усіма своїми справами боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу, обстоювати права і свободи громадян, додержуватися Конституції України і законів України, виконувати свої обов’язки в інтересах усіх співвітчизників, підносити авторитет України у світі».

Уже после этого председатель ЦИК вручает президенту Украины удостоверение, а председатель КС символы президентской власти – булаву, печать и нагрудный знак.

Затем президент выступает с парламентской трибуны с обращением к украинскому народу (инаугурационной речью).

Зеленский президент

Главный политический консультант лидера гонки – комика Владимира Зеленского Дмитрий Разумков в одном из интервью рассказал, что кандидат в случае победы заинтересован в том, чтобы инаугурация прошла быстрее, тогда скорее можно начать воплощать свои идеи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…