Иммунолог Федор Лапий: Детей можно прививать только вакциной Pfizer

22 октября в Украине зафиксированы сразу два неутешительных рекорда. Первый — наибольшее количество умерших от Covid-19 в сутки — 546 человек. Второй — количество выявленных больных в день — 22415 человек. Больше всего новых заражений в Харьковской, Одесской, Запорожской областях. И судя по тому, как развивается ситуация, эти «рекорды» не последние.

По информации Минздрава, 95% госпитализированных с Covid-19 на прошлой неделе — невакцинированные. Всего с начала прививочной кампании две дозы вакцины получили лишь 6 573 564 украинца. Если взять за основу утверждение социологов, в стране сейчас проживает около 35 миллионов человек, значит, полностью вакцинирован только каждый пятый украинец.

ЧИТАЙТЕ: Кива принял заказ российских спецслужб доставить Яроша в РФ за $5 миллионов

Почему так быстро распространяется Covid-19 в Украине, нужно ли вакцинироваться от гриппа во время пандемии коронавируса и кому рекомендована третья бустерная доза, «ДС» рассказал иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НУОЗ имени П.Л. Шупика Федор Лапий.

«ДС» Как вы оцениваете темпы распространения коронавируса в Украине? Насколько эта волна заболевания мощнее предыдущей? И какая уже она у нас по счету?

Ф.Л. Я бы сказал, что это четвертая волна. Хотя понятие «волна» больше условное. Если первой считать ту, что началась весной 2020 года, второй — осенью того же года, а третьей — начало 2021 года. А по темпам распространения, еще летом Минздрав делал прогнозы, что осенью будет очередной подъем заболеваемости коронавирусной болезнью и он будет более масштабным. К большому сожалению, эти прогнозы оправдались. Это связано с несколькими факторами. И самый главный из них — большое количество людей еще не встречалось с возбудителем. Второй — более высокая заразность варианта «Дельта», который сейчас циркулирует в Украине. Хотя об этом еще продолжаются дискуссии среди ученых. Третий фактор — люди потеряли осмотрительность, пренебрегают масками, не соблюдают безопасную дистанцию. Причина проста — люди устали от ограничений и хотят вернуться к нормальной жизни. Бизнес хочет, чтобы были открыты рестораны, кинотеатры, фитнес-центры. Родители хотят полноценно работать, а для этого нужно, чтобы дети ходили в школы и детские сады. В свою очередь это приводит к тому, что мы видим большое количество больных ковидом детей — 1447 случаев за последние сутки. Я хочу, чтобы все поняли, — несмотря на страшную статистику смертности, мы еще не достигли пика заболеваемости.

«ДС» А когда вы прогнозируете пик?

Ф.Л. Трудно сказать. В отдельных областях пик заболеваемости Covid-19 начнется раньше, чем в Украине в целом. Регионы, которые сейчас находятся в красной зоне, пика достигнут быстрее. Думаю, ближайшие две недели спада заболеваемости не будет. Только рост.

«ДС» В Харькове уже начали сортировать больных ковидом пациентов, ведь мест на всех в больницах не хватает. Есть повод думать, что эта практика может распространиться на всю Украину?

Ф.Л. Думаю, что да. Сейчас ковидные отделения в красных зонах очень быстро наполняются пациентами. Думаю, что эта ситуация будет и в других регионах страны.

«ДС» Почему в мире, и в Украине в частности, такое предвзятое отношение к прививкам?

Ф.Л. В каждой стране есть настроенные против вакцинации люди, которые имеют свои взгляды на мир. Например, верят в реинкарнацию. Если говорить о вакцинации в Украине, то я настроен очень скептически. И одна из причин, почему кампания по вакцинации продвигается неудачно — это предвзятое отношение самих медиков к ней. Я не говорю обо всех, но примеров, когда врачи отговаривали пациентов от прививки, достаточно много. Также есть случаи, когда медицинские работники отказывались прививаться от Covid-19, и это тоже влияло на общественное мнение. Несмотря на это, рядовой гражданин думал: «Наверное, медики что-то знают». И это является одной из причин высокого уровня недоверия к вакцинации в Украине.

«ДС» Некоторые инфекционисты утверждают, что если вы переболели ковидом, то у вас появился естественный иммунитет и прививки не нужно. Это правда?

Ф.Л. Если мы говорим о кори, то это правильная точка зрения. А по Covid-19 — это неправда. Новые варианты этого вируса очень быстро распространяются по миру, и люди болеют повторно. В медицине есть такое понятие, как вторичный ответ организма, и именно вакцина помогает сформировать более надежный иммунитет у человека и предотвратить повторное заболевание. Контраргументом также может служить пример таких болезней, как дифтерия и столбняк. Даже если вы переболели ими, у вас все равно не сформируется достаточный естественный иммунитет, и прививаться именно от этих заболеваний нужно каждые 10 лет. Есть вирус папилломы человека, который причастен к раку шейки матки. Естественное инфицирование этим вирусом не обеспечивает защиту от повторного заражения. А вакцинация — да. Есть целый ряд моментов, которые некоторые «выдающиеся» украинские врачи из-за нехватки знаний, иначе сказать не могу, просто не понимают. И поэтому говорят такие глупости.

«ДС» Нужно ли делать третью бустерную дозу тем, кто уже сделал две прививки от коронавируса?

Ф.Л. Именно в этот понедельник, 18 октября, состоялось заседание Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ), на котором рассматривался вопрос дополнительных доз и ревакцинации. Сразу хочу заметить, что это разные понятия, их не нужно путать.

Что касается третьей дополнительной дозы, принято решение, что третью дозу будут делать в первичной схеме вакцинации тем группам населения, организм которых хуже защищен после первых двух доз. В основном это так называемые «иммуноскомпрометированные лица» — например, онкобольные, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Им рекомендуется сделать третью прививку минимум через месяц после второй.

Относительно ревакцинации (бустерная доза), то эта процедура необходима для закрепления эффекта от прививки, она восстанавливает, усиливает и удлиняет защиту в результате вакцинации. Ее рекомендуется делать минимум через 6 месяцев после вакцинации первыми двумя дозами.

«ДС» Ревакцинацию от ковида будут делать всем?

Ф.Л. На сегодняшний день единственная страна в мире, которая приняла решение об универсальной ревакцинации, — Израиль. Великобритания и США рассматривают возможность проведения ревакцинации для определенных категорий населения. НТГЭИ на своем заседании тоже рекомендовала Минздраву ввести подобную процедуру — пока только для медицинских работников и людей, которые работают в домах интернатного типа.

«ДС» Какая сейчас в Украине ситуация с вакцинацией детей от Covid-19?

Ф.Л. В начале лета 2021 года было принято решение, что три категории детей — те, которые находятся в группе риска, выезжающие за границу для участия в соревнованиях и те, которые получили первую дозу вне территории Украины, — могут быть привитыми.

В конце сентября этого года было принято и одобрено Минздравом решение, что все дети в возрасте от 12 лет могут получить вакцину от Covid-19. Это решение вступило в силу три недели назад. Хочу отметить, что вакцина, которая разрешена детям, — это Pfizer/BioNTech. Родители должны это знать. Потому что у нас, как в поговорке «Умела готовить, но не умела подавать» — врачи не всегда читают постановления, не заходят на сайт Минздрава и не владеют определенной информацией. Поэтому если ваш семейный врач не знаком с этим постановлением, рекомендую родителям, которые хотят вакцинировать своих детей, распечатать его перед тем, как идти на прием.

«ДС» Стоит ли бояться наложения сезонного гриппа на ковид? И надо ли делать две прививки: одну — от коронавируса, другую — от гриппа?

Ф.Л. Сезонный грипп никто не отменял, поэтому прививка нужна. Исходя из мировой практики Минздрав отмечает, что вакцинироваться от гриппа можно в тот же день, что и от Covid-19. В США, Израиле и многих других странах тоже сняты любые интервальные предостережения между этими прививками.

Если говорить о том, могут ли накладываться грипп и ковид друг на друга, то такие случаи были зафиксированы в прошлом году. Врачи сообщали, что у некоторых пациентов была так называемая «ко-инфекция» — грипп вместе с Covid-19. При таком течении болезни риск смерти возрастает в два раза. Надо понимать, что вакцина от Covid-19 не защищает от гриппа.

«ДС» В чем видите самую большую проблему в ситуации с ковидом?

Ф.Л. Мы же понимаем, что такого количества тяжелых больных не было бы, если бы был высокий уровень вакцинации среди населения. Летом были доступны все вакцины — Moderna, Pfizer, AstraZeneca, CoronaVac. Центры вакцинации работают в выходные дни в магазинах, на рынках, даже были оборудованы в трамваях. Только идите и вакцинируйтесь. Люди дождались того момента, когда количество больных в день перевалило за 15 000, испугались и решили вакцинироваться. Но для того, чтобы сформировалась защита, нужны время и две дозы. Говорить о том, что те, кто пошел вакцинироваться, останавливают волну заболеваемости, будет неправильно, потому что это вакцины не экстренной профилактики, которые помогают мгновенно. Но хочу сказать, что даже одна доза довольно успешно помогает избежать тяжелого течения болезни Covid-19.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ