Ilta-Sanomat: Кремль начал угрожать Финляндию и Швецию

В случае присоединения к НАТО «климат в отношениях» с Россией изменится на неопределенное время, считает эксперт.

На пресс-конференции в канун Рождества официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что требование России об ограничении расширения НАТО также касается Финляндии и Швеции.

«Вполне очевидно, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО <…> имело бы серьезные военно-политические последствия, которые потребовали бы адекватных шагов с российской стороны», — цитирует Захарову агентство «РИА Новости».

Как же могут проявиться «серьезные военно-политические последствия»?

Руководитель Александровского института Маркку Кангаспуро (Markku Kangaspuro) говорит, что Россия может еще раз пересмотреть размещение и направление удара своих ракет и сгруппировать войска в военных округах, расположенных вблизи Финляндии.

«Другими словами, это про подготовку к военным действиям. В своих доктринах Россия видит в расширении НАТО угрозу своим территориям», — говорит Кангаспуро.

Сейчас отношения Финляндии и России кажутся довольно безболезненными, но присоединение Финляндии и Швеции к НАТО было бы, по словам Маркку Кангаспуро, «явным выражением неуважения к России», и у такого шага могли бы быть определенные последствия.

Есть вероятность, что вопросы, связанные с Финляндией, будут обсуждаться в российских СМИ активнее и жестче, на Финляндию могут пытаться оказать серьезное воздействие разными способами — как уже происходило с другими странами.

Исследователь Кангаспуро считает, что в худшем случае взаимоотношения с Россией могут усложниться — в вопросах пересечения границы и международной торговли во всяком случае.

«На данный момент торговые отношения успешно развиваются, люди перемещаются. Хотя для пересечения границы между странами необходима виза, ее получение не представляет больших трудностей», — говорит Кангаспуро.

Ранее газета Journalisti сообщила, что Россия ужесточила процесс выдачи виз иностранным журналистам.

Маркку Кангаспуро называет вступление в НАТО долгим процессом.

«Это будет длительный период, какое-то время придется жить в новой обстановке — как в военном, так и в политическом и экономическом плане. Это могло бы отразиться на ситуации в регионе Балтийского моря, поскольку у России большие военные базы в Калининграде и Санкт-Петербурге», — говорит Кангаспуро.

Кангаспуро думает, что в послании Захаровой в рождественский Сочельник нет ничего нового. Президент России Владимир Путин говорил то же самое еще несколько лет назад — только использовал другие слова.

«Новое только в том, что заявление России было максимально четким. Не было так называемых любезностей», — трактует новую ситуацию исследователь.

Маркку Кангаспуро обращает внимание на то, что слова прозвучали из уст Захаровой, а не министра иностранных дел Сергея Лаврова — не говоря о президенте Путине.

«Конечно, градус серьезности был не таким высоким. Есть большая разница в сравнении с заявлениями министра иностранных дел или президента. Захарова позиционирует себя как солидный спикер, но все же о конкретных действиях не говорила. Но, конечно, ее заявления отражают позицию МИДа России», — говорит Кангаспуро.

Нужно ли Финляндии сейчас выбирать сторону? Если отправить заявку в НАТО, можно разозлить Россию — а в противном случае получится тихое подчинение воли России?

«Такой смысл здесь не закладывается. Конечно, Финляндия и Швеция принимают самостоятельные решения. Решение войти в НАТО не может быть сделано поспешно и из страха. Резкая реакция на заявления России — если мы, к примеру, скажем, что отказываемся от варианта войти в НАТО — в любом случае будет изменением линии. Так мы подчинимся риторике России, которая становится все жестче».

«Видеть ситуацию в черно-белых тонах — ошибка. Нужно спокойно все проанализировать», — считает Кангаспуро.

Исследователь наблюдает за бряцанием оружием России и США с некоторым беспокойством.

«Такого напряжения в отношениях не было со времен окончания холодной войны. Иногда Россия и США тесно сотрудничают в дипломатических вопросах, но сейчас у нас нет механизмов, при помощи которых можно было бы избежать неверной трактовки», — говорит Кангаспуро.

Маркку Кангаспуро подразумевает нарушение различных договоров о разоружении и использовании ракет.

«Все это только увеличивает риск начала конфликта в связи с неправильной трактовкой и недопониманием».

45% финнов, принявших участие в опросе Ilta-Sanomat, считают, что российская угроза в адрес Финляндии возросла уже сейчас.

«Люди понимают, что международная обстановка ужесточилась. Вместо вербального общения стороны бряцают оружием и демонстрируют свою военную мощь», — считает Маркку Кангаспуро.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ