Игра со смертью: какой на самом деле была жизнь римских гладиаторов

Римские гладиаторы входят в число самых знаковых персонажей в истории. Они повлияли на то, как мы себе представляем сферу развлечений в Древнем Риме, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Благодаря кино и литературе, их жизнь обросла многочисленными легендами. Люди, которые каждый день заглядывали в лицо смерти на потеху публике – даже представить страшно!

Истории о гладиаторах так далеки от той жизни, которую мы ведём сегодня. Впрочем, от этого они становятся только увлекательнее и загадочнее.

Происхождение гладиаторских игр

Гладиаторы ассоциируются у нас с кровопролитием, запекшейся кровью и жестокостью, но что же на самом деле стояло за этими историческими персонажами? Мы решили разобраться, что же это такое – быть гладиатором на самом деле.

Термин «гладиатор» происходит от латинского слова «gladiatores», которое, в свою очередь, произошло от «gladius» – слова, которым называли короткий меч. Многие историки полагают, что традиция гладиаторских боев восходит ко временам, когда этруски проводили состязания, являвшиеся частью религиозных обрядов смерти.

Но также известно, что соревнования, в ходе которых осужденных заключенных заставляли бороться между собой, проводились ещё и с целью почтить память погибших аристократов и богатых дворян. Гладиаторские бои и храбрость участников должны были символизировать добродетели тех, кто умер.

Гладиаторы были как рабами, так и свободными людьми

Традиция гладиаторских боев сохранялась свыше 650 лет, что доказывает их популярность! Эти бои были разновидностью спортивных состязаний во времена Римской Империи. Они проводилось со 105 г. до н. э. до 404 г. н. э. Правила игры оставались почти неизменными, не считая нескольких небольших изменений. Ранее, в большинстве своем гладиаторами были осужденные заключенные и рабы, принесенные своими императорами в жертву.

Позднее, когда в 80 г. н. э. был открыт Колизей, выбор карьеры гладиатора стал считаться довольно удачным. Были созданы гладиаторские школы для подготовки бойцов-добровольцев. Школы заманивали свободных людей, которые поступали туда в надежде выиграть часть призового фонда и, в конечном итоге, прославиться.

Гладиаторами становились отставные солдаты, воины и мужчины, отчаянно нуждавшиеся в средствах. А иногда и дворяне, которые хотели отстоять честь своего рода и продемонстрировать свои боевые навыки.

colosseum-rome
Колизей

Гладиаторские школы

Три крупные школы располагались в Риме, включая Капуа, известную высоким уровнем подготовки гладиаторов. Агенты искали потенциальных гладиаторов, чтобы попытаться убедить их выйти бороться за свою честь.

Эти гладиаторские школы обеспечивали безопасность и изоляцию от внешнего мира. Режим в них напоминал тюремный. Обучающиеся получали сытное трехразовое питание и наилучшее медицинское обслуживание.

Тем не менее, новобранцы, которые были свободными людьми, должны были ходить в кандалах, и им не позволялось говорить во время приема пищи. Им было позволено оставить себе любые награды и деньги в случае победы. Их рацион состоял из белков и углеводов, содержащихся, например, в ячменной каше и других злаковых культурах. И никакого вина, только вода.

Хотя гладиаторы много работали над своей физической формой, большинство из них не дотягивали до совершенства. Дополнительные отложения в области живота были желательны, поскольку обеспечивали какую-никакую защиту против поверхностных ножевых ранений.

mosaic-games
Мозаика изображает развлечения, которые могли входить в программу игр. Триполи, Ливия, I-й век

Продолжительность жизни гладиатора

Гладиаторы были очень дорогими инвестициями для тех, кто управлял гладиаторскими школами. Поэтому они предпочитали, чтобы их подопечные не умирали на арене.

Следовательно, гладиаторы должны были быть достаточно сильными, чтобы продержаться дольше одного боя.

Вопреки распространенному мнению, в действительности насмерть сражались очень немногие. Некоторые историки говорят, что в бою умирал 1 гладиатор из 5, другие – 1 из 10, хотя большинство все равно доживало лишь до 25 лет – шокирующая цифра в сравнении с сегодняшней средней продолжительностью жизни.

Тем не менее, во время игр, проводимых в Колизее, император довольно часто своим последним словом решал, кому из бойцов жить, а кому умирать. Мнение толпы также играло немалую роль. Так что несмотря на то, хорошо или плохо сражался гладиатор, его судьба, в конечном итоге, была в руках правителя.

Женщины-гладиаторы

Когда мы думаем о гладиаторах Древнего Рима, мы склонны представлять себе мужчин – воинов или рабов. Примечательно, что рабов женщин также выпускали на арену, чтобы те сражались вместе с мужчинами, или (это то, чем предпочитал развлекать себя император Домициан) с карликами. Женщины участвовали в гладиаторских боях на протяжении 200 лет, пока император Септимий Север не запретил слабому полу участвовать в этих кровавых играх.

Relief-of-two-female-gladiators
Рельефное изображение двух женщин гладиаторов, найденное в Галикарнасе

Оружие гладиаторов

У храбрых, физически крепких гладиаторов была не только сила, с которой они шли сражаться на арену, но еще и мечи.

Тип брони и оружия, которые они использовали во время сражения, зависел от их социального рейтинга как гладиаторов.

Существовало 4 основных класса гладиаторов: самниты, фракийцы, мурмилоны и ретиарии. Самниты использовали короткий меч (gladius), прямоугольный щит (scutum), ножные латы (ocrea) и шлем. Фракийцы сражались при помощи короткого изогнутого меча (sica) и очень маленького щита (parma) квадратной или круглой формы. Мурмилоны носили прозвище «рыбаки», поскольку на их шлемах были «гребешки» в форме рыбы. Они также сражались, используя короткий меч и щит, как и самниты, но их броня состояла лишь из защиты на руке и ноге. Наконец, ретиарии. Они были наименее защищены: никакого шлема и брони, не считая защиты на плече. У них была сеть, которую они использовали для «запутывания» противника, и трезубец.

retiarius-stabs-at-a-secutor
Ретиарий пытается пробить трезубцем защиту противника. Мозаика найдена в Ненниге, Германия. 2-3 в. н.э

Конец гладиаторских игр

Хотя гладиаторы, возможно, и выглядели хорошо экипированными, сила и смелость, необходимые для боев и столкновения со смертью на ежедневной основе, были просто удивительными.

Мы можем быть благодарны императору Гонорию за то, что он положил конец этому жестокому виду развлечений в 404 г. н. э., и наконец закрыл гладиаторские школы. Кто знает, когда бы это закончилось, если бы не он?

Тот факт, что большинство гладиаторов на самом деле были не рабами, а свободными людьми, добровольно подвергавшими себя опасности, чтобы урвать кусочек славы и быстро разбогатеть, делает гладиаторские бои в наших глазах ещё более странным и варварским действом.

ЧИТАЙТЕ: На Волыни правоохранители устроили рейд на копателей янтаря, те перекрыли трассу

Какой смысл выбирать кровавую бойню вместо традиционных форм торговли и коммерции? Тем не менее, это не остановило тех, кто навсегда остался почитаемыми героями и легендами своего времени.

Но в контексте 21-го века, можно с уверенностью сказать: мы рады тому, что это спортивное событие не приобрело популярность вновь!

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


Be the first to comment on "Игра со смертью: какой на самом деле была жизнь римских гладиаторов"

Leave a comment