Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский «даркнет» и его программу по «ускорению общественного коллапса».

Подпись к видео, Андрей Сошников, Би-би-си. Приближая Армагеддон: как устроено фашистское подполье в XXI веке

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский «даркнет» и его программу по «ускорению общественного коллапса».

Мемориальная мечеть на Поклонной горе, Белорецкий металлургический комбинат в Башкортостане, Казанский кремль, остановки общественного транспорта — рядом с этими местами в августе-сентябре 2020 года появились листовки российского отделения Atomwaffen Division («Дивизии ядерного оружия») — неофашистского движения, зародившегося в США в 2015 году.

ЧИТАЙТЕ: Украинцев предупредили о новом курсе доллара: Сколько будем платить за валют

Ячейки движения до недавнего времени действовали в странах Евросоюза, Великобритании и Украине. Россия — последняя страна, в которой появились «ядерные национал-социалисты», и единственная, где они по-прежнему проявляют активность.

Активность эта сводится к публикации фото с листовками в Telegram. Администрация мессенджера пытается блокировать каналы Atomwaffen Division, но они появляются вновь, привлекая по несколько сотен подписчиков.

АВТОР ФОТО,TELEGRAM

Подпись к фото, Активист российской ячейки Atomwaffen Division на фоне Казанского кремля и мечети Кул Шариф

В США с Atomwaffen Division связано по меньшей мере пять убийств, в России — ни одного. Но по радикальности лозунгов им нет равных: ни одно движение на ультраправом фланге в России, включая тех, кто проповедовал геноцид, не призывало уничтожить большинство населения Земли ради создания «сверхчеловечества».

Откровенность «ядерных национал-социалистов» — родовая черта новой тенденции в фашизме. Таких радикалов, стремящихся привести общество к «великому концу», называют акселерационистами.

Лидер неофашистского движения The Base Риналдо Наззаро объяснял это так: «Большинство наших членов приветствуют сценарий коллапса системы. Он необходим, чтобы мы могли восстать из пепла. <…> Мы надеемся не просто пережить крах, но и воспользоваться вакуумом власти».

AWD nazis

АВТОР ФОТО,TELEGRAM

Эта цитата — фрагмент собеседования Наззаро с потенциальным новобранцем The Base. Анонимный источник внедрился в организацию, записал несколько собеседований, а затем передал аудиозаписи американскому Южному центру по борьбе с бедностью (SPLC). Неправительственная организация, в свою очередь, поделилась ими с Би-би-си.

Как писала Би-би-си, американец Наззаро с 2018 года постоянно живет в Санкт-Петербурге, раньше он работал на ФБР и ЦРУ.

Идеи акселерационизма привлекают совершенно разных людей: от создателя главного фашистского форума в интернете Алишера Мухитдинова (известен как Александр Славрос), до московской переводчицы и поэтессы Елизаветы, которая перевела программу Atomwaffen Division на русский язык.

Полное имя Елизаветы еще нигде не публиковалось — она согласилась ответить на вопросы Би-би-си при условии, что мы не назовем ее фамилию.

Круглый стол: фашизм в XXI веке

Елизавета сказала Би-би-си, что стала фашисткой, потому что считает, что проблемы общества невозможно решить мирным, демократическим и политическим путем. Это популярная идея среди современных фашистов — мы поговорили с экспертами о ее истоках.

Александр Рид Росс, докторант Центра анализа радикальных правых (Портленд):

«Фашизм всегда заключался в манипуляции слабостями различных сторон, в кооптации элементов либеральной, консервативной, левой идеологии и субкультуры. Присваивая различные грани этих движений, фашизм являет собой максималистский феномен, способный, по задумке, взять эти движения под контроль — через насилие, через инфильтрацию или через кооптацию.

Был такой итальянский фашистский теоретик Франко Фреда, автор манифеста «Дезинтеграция системы». Его идея заключалась в том, что фашисты будут проникать в группы левого толка и делать их более правыми изнутри. Они будут подставлять левых, закладывая бомбы против мирных жителей, чтобы перетащить людей на правое крыло и сказать: «Вам ведь нужен порядок, правильно?»

В этом плане Славрос — очень интересный феномен. Фашистское движение в течение последних четырех десятилетий очень усердно работало для того, чтобы избавить себя от стигмы и сказать: «Мы просто белые националисты, мы не нацисты» и тому подобное.

Что делает Славрос? Он говорит: «Хотите — называйте нас нацистами, это нормально». Они признают, что они нацисты, расисты, антисемиты, что они готовы применять насилие. Они открыто называют себя террористами сопротивления, у которого нет лидеров».

Дмитрий Дубровский, доцент Высшей школы экономики (Москва):

«С фашизмом всегда была связана теория модернизации: у него всегда было то, что мой любимый философ Клод Лефор называл программой будущего. И любопытно применительно к акселерационизму, что это будущее должно быть построено после Армагеддона. То есть это следующий шаг после последнего дня. И это очень интересная задача — совместить в одном политическом проекте (а фашизм, с моей точки зрения, — политический проект) религиозные ожидания Армагеддона и программу следующего шага после Армагеддона.

Меня в этом больше всего интересует взаимосвязь между религиозными чувствами и акселерационизмом и фашизмом.

В России на протяжении 1990-х и в начале 2000-х годов либералы и демократы пытались не допустить, чтобы фашисты стали частью политической системы, пытались исключить их из любого политического соревнования. И последствием этого стало то, что в начале 2000-х годов жестокий расизм вышел на улицы.

Мы пережили от 5 до 10 лет жестокого уличного расизма. И теперь мы живем в ситуации, когда акселерационизм может быть принят российскими нацистами (не сейчас, но когда-нибудь), потому что у них нет никакого способа участвовать в политике, в том числе с помощью насилия. Единственный их удел на сегодняшний день, — это готовить какой-нибудь подпольный крипто-нацистский заговор».

Experts
Подпись к фото, Александр Рид Росс, Дмитрий Дубровский, Эмми Бевензи, Анна Гриценко

Эмми Бевензи, докторантка Центра анализа радикальных правых, стипендиатка Mozilla Open Web (Портленд):

«В различных чатах в Telegram, связанных с Atomwaffen Division, мы можем обнаружить фото участников движения, стоящих рядом с электростанциями. Подразумевается, что они могут разрушить электростанцию. И я думаю, что основной опорой тактики акселерационистов является идея о том, что если мы разрушим критически важную инфраструктуру, в результате гражданской войны и краха общества выживут только сильнейшие. По иронии, это очень примитивистская, антицивилизационная стратегия.

С помощью интернета акселерационизм приобрел новое качество — безлидерность. Это началось еще в 1980-е годы, но сильнее проявилось в последнее десятилетие или около того. Впрочем, это не значит, что у этого движения нет центральных координаторов, таких как Риналдо Наззаро».




Анна Гриценко, независимая исследовательница крайне правых (Киев):

«В Украине крайне правые взяли на вооружение некоторые идеи акселерационизма. И не столь важно, какие у этих идей исторические корни — гораздо важнее, как крайне правые их интерпретируют.

Центральная идея заключается в том, что люди фундаментально неравны по своей биологической природе. Другая идея — что свобода несовместима с демократией. Наконец — идея, что технический прогресс несовместим с социальным прогрессом. Все это разделяют украинские крайне правые.

Организованные политические партии больше не работают таким образом, чтобы аккумулировать ультраправых, особенно если речь идет о молодых людях, которые больше предпочитают сидеть в интернете и общаться в чатах, чем на улицах. И это приводит к сепаратизации движения, к появлению маленьких групп активистов. Так что, наверное, новое время требует новых подходов».

Автор: Андрей Сошников Би-би-си

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…