Идет необъявленная и жестокая война против анонимного противника

Одна из причин терроризма в Европе – ошибки мирового сообщества, допущенные в начале сирийского кризиса, который можно было урегулировать в самом зародыше.

Париж оказался в центре новой волны терактов.

Не успела Франция отойти от январского теракта, когда террористы расстреляли редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, а затем захватили заложников в кошерном магазине на окраине Парижа, как 13 ноября во французской столице в результате серии терактов убиты 129 человек, ранены 350. Самое страшное, что из семи установленных террористов, устроивших резню вечером 13 ноября, трое являются гражданами Франции.

Французские власти сразу же ввели в стране чрезвычайное положение, а границы страны закрыли.

Почему Франция оказалась в эпицентре новой волны терроризма? Чем ответит Франция на пролитую кровь? Как активиация терроризма отразится на шенгенской зоне?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь»Владимир Мацкевич.

— 13 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых 129 человек погибли, еще 350 получили ранения. Почему такое стало возможно? Является ли парижская резня следствием участия Франции в сирийском конфликте или открытости границ  Евросоюза?

— Причин у этой трагедии очень много. Было бы неразумно ограничиваться указанием одной – ближайшей причины типа мести Франции за ее участие в сирийском военном конфликте.

Если мы не будем смотреть изолированно на террористическую атаку в Париже, а увяжем с терроризмом в целом, который продолжается уже несколько десятилетий (а эскалация терроризма в мире растет), тогда мы вынуждены будем обращаться ко всему комплексу причин, которые приводят к терроризму. Теракты в Нью-Йорке 11 сентября, в Москве в «Норд-Осте», в Испании, в Париже, предотвращенные теракты в Лондоне – все эти события мы можем увязать одним словом «война». Идет необъявленная, жестокая, распыленная война с анонимным противником. Террор в современном мире, скорее всего, не имеет единого центра управления, как раньше считали центром терроризма  Бин Ладена, «Аль-Каиду. Это уже состояние умов некоторой части населения в мире. Терроризм вспыхивает то в одном месте, то в другом – к нему следует относиться как одному из самых сложных явлений, угрожающих стабильности современного мира.

— В январе произошел первый теракт в Париже, 13 ноября – второй. Почему именно Париж?

— Нужно вспомнить, что сегодня теракты происходят то в одной, то в другой части мира. Выискивать причины происходящего в Париже, в Израиле или того, что  практически ежедневно происходит в Ираке, — значит, уходить от реальных причин, от реальной борьбы с терроризмом. Нужно смотреть глубже и попытаться понять истоки терроризма. Доказательство вины террористов, наказание виновных – одно дело, а вот пытаться противостоять терроризму, вести борьбу с терроризмом как явлением мирового порядка – совершенно иное дело. В уяснении конкретных причин и виновников в парижском теракте 13 ноября не отменяет необходимости борьбы с терроризмом во всем мире. Для этого нужны объединенные усилия всех стран, гражданского общества этих стран, и больших изменений во всем мировом устройстве.

— Как скажется приток арабских мигрантов в Европу на состояние терроризма?

— Поиск  причин сегодняшних терактов в нынешней миграционной политике современной Европы – попытка уйти от реальных причин терроризма. Террористы могут воспользоваться, и обязательно пользуются, миграционными потоками – легальными и нелегальными, по которым перемещаются тысячи людей в Европу. Конечно же, среди них могут быть и террористы. Но не в миграционных потоках причина терроризма, и не мигранты сами по себе готовили теракты – обвинять всех мигрантов терактах совершенно невозможно. Ведь у нынешней миграционной волны в сегодняшнюю Европу и у терроризма одни и те же причины, но они —  явления совершенно разного порядка. Просто открылись каналы, по которым смертники, организаторы терактов могут проникать сегодня в Европу.

Но среди установленных террористов – трое граждане Франции. Если они граждане Франции, значит, они не из потока мигрантов, это уже адаптировавшиеся во Франции представители поколений мигрантов. В террористы идут люди, родившиеся в Европе, выросшие там, но попавшие под влияние той интеллектуальной волны, которая ведет к терроризму. Но все-таки основной очаг терроризма и основные теракты совершаются на Востоке,  выплескиваясь в Европу, в Америку. От этого опасность не становится меньше.

Надо понимать, что борьба с терроризмом подразумевает искоренение причин, которые ведут к терроризму. Если мы вспомним Сирию, мы должны признать, что одна из причин терроризма в Европе – ошибки мирового сообщества, допущенные в начале сирийского кризиса, который, наверное, можно было урегулировать в самом зародыше. Тем более, что к тому времени уже прокатилась «арабская весна», и Сирия могла стать заключительным актом «арабской весны». Европейскому Союзу, НАТО, США нужно было занять достаточно четкую позицию в отношении сирийского конфликта и не допускать перерастания оппозиции, которая вначале была вполне цивилизованной. Народ восстал против режима Асада, но затем, когда повстанцы и оппозиция не получили достаточной поддержки в Европе, в США, понимания со стороны цивилизованного общества, то сама природа оппозиции изменилась – сегодня это уже террористическое сообщество, сложившееся в регионе, центрами которого являются Сирия и Ирак.

— Чем Европа ответит на последнюю волну терактов? Решит ли проблему закрытие границ?

— Думаю, что полного закрытия границ не произойдет. Естественно, будет ужесточен пограничный, миграционный контроль, будут усилены проверки в аэропортах, в пограничных пунктах, переходах, что сильно ограничит права и свободы граждан как Евросоюза, так и других стран, которые едут в ЕС не обязательно на постоянное местожительство или в поисках работы и убежища, а по делам или просто путешествуют. Ужесточение миграционной политики скажется в первую очередь на мирных гражданах.

Но проблему не решит, потому что обеспечение оружием, взрывчаткой, подготовка террористов с таким же успехом может идти в самом Париже. Терроризм – интернациональное явление, поэтому террористы легко перемещаются по миру, обходя любой контроль.

Конечно, Европа даст ответ. Но задумается ли Европа о том, что нужно менять механизмы реализации принципов мультикультурализма, адаптации и аккомодации беженцев, мигрантов и принятия ими норм цивилизованной Европы. К этому нужно стремиться, потому что компактно проживающие группы мигрантов не интегрируются в европейское сообщество, и как раз в таких группах могут возникать очаги терроризма – если не напрямую реализованных терактов, то по крайней мере в подготовке к террористической деятельности молодых людей. Многие террористы – выпускники европейских университетов, многие рождаются в семьях мигрантов, но в Европе, получившие европейское образование. Как раз глубокие корни терроризма лежат в системе образования и интеграции иных культур, культурных сообществ в европейскую цивилизацию.

— Как скажутся теракты на Шенгенской зоне?

— Решать судьбу Шенгенской зоны будут главы государств, министры иностранных дел стран, подписавших шенгенское соглашение. Мне трудно сказать, какое решение они примут, но вряд ли оно скажется на правилах получения шенгенских виз большинства стран. Может быть, отдельные страны попадут под особый контроль, но неразумно было бы менять шенгенское соглашение для всех стран, особенно для тех, из которых не исходит террористическая угроза.

ЧИТАЙТЕ: Интервью со смертником за несколько дней до приговора

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ