Идентифицирован соучастник берлинского убийства, связанный с группой киллеров из ФСБ

Год назад, 23 августа 2019 года, в Берлине был застрелен этнический чеченец из Грузии Зелимхан Хангошвили. В прошлых расследованиях нам удалось установить, что убийцей является Вадим Красиков из спецподразделения «Вымпел» ФСБ, также виновный как минимум в двух заказных убийствах бизнесменов в России. Теперь нам также удалось идентифицировать подельника Красикова, скрывавшегося под именем Роман Давыдов. Его настоящее имя — Роман Юрьевич Демьянченко, он также «вымпеловец», участвовавший в целом ряде спецопераций. Он также связан с группой убийц, известной как «великолепная семерка ФСБ».

Материал подготовлен The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel

В одной из предыдущих частей расследования мы уже писали о подельнике Красикова — «Романе Давыдове» (с датой рождения 9 октября 1981 года). «Роман Давыдов» появился на свет вовсе не в 1981 году, а всего за 10 дней до его визита в словацкое консульство для получения шенгенской визы — загранпаспорт на это имя был выдан 18 июля 2019 года в Брянске (там же, где и Красикову). В налоговой базе он появился неделей позже — 23 июля 2019 года. Местом работы у него значилась компания ЗАО «Руст», как и у Красикова.

В звонках Красикова никого похожего на Давыдова мы не нашли, зато обнаружили, что только двое из знакомых Красикова продолжали звонить на его телефон после убийства — вероятно, общались с его женой и давали ей информацию о муже или инструкции. Этими двумя контактами были полковник ФСБ Евгений Э. и Андрей Сазонцев (о нем позже). Уже в звонках Сазонцева (данные от мобильного оператора имеются в распоряжении Bellingcat) мы обнаружили, что он постоянно общается с человеком, имя и дата рождения которого близки к Роману Давыдову — Демьянченко Роман Юрьевич, 4 декабря 1980 года рождения. Фото с его документов подтвердило: это тот же человек

Слева - Роман
Слева — Роман «Давыдов», справа — Роман Демьянченко

Кто такой Роман Демьянченко

Роман Демьянченко родился 04 декабря 1980 в Москве. Данных о нем очень мало. Нам удалось лишь установить, что он служил в «Вымпеле» ФСБ и в 2011 году (в возрасте 31 года) уже получал пенсию, что позволяет предположить, что в ходе какой-то из спецопераций он получил ранение. Это тем более вероятно, учитывая, что с 2008 года он числится в списке лиц, получающих государственные льготы (это обычно связано с государственными наградами).

ЧИТАЙТЕ: От полномасштабных войн Россию сдерживает только Украина

Официально в 2019 году он работал в компании «Вымпел — Содействие», принадлежащей Эдуарду Бендерскому — президенту ассоциации ветеранов «Вымпела» и другу генерала Тихонова, главы Центра специальных назначений ФСБ. В наших предыдущих исследованиях мы показали, что Бендерский неоднократно лично общался с Вадимом Красиковым несколько раз за несколько дней перед поездкой в ​​Германию, Красиков также приезжал в офис ассоциации ветеранов.

Метаданные из телефонных разговоров Демьянченко показывают, что он часто бывает в штаб-квартире группы компаний «Вымпел» и общается с ее руководством, включая президента Бендерского, а также с действующими сотрудниками ФСБ. Напрямую Демьянченко и Красиков по мобильной связи не общались, но имели общего собеседника, действующего полковника ФСБ. В мобильных приложениях, ассоциирующих телефон пользователей с тем, как они записаны в контактах у других людей, мобильный Демьянченко значится как «Рома Вымпел» и «Рома ФСБ».

Участие в берлинской операции

Как сообщалось ранее, Роман «Давыдов» отправился в Европу за две недели до убийства Хангошвили по ​​словацкой визе, выданной в консульстве Словакии в Санкт-Петербурге. (Словакия после нашей предыдущей публикации выслала двух российских дипломатов из-за злоупотребления Россией словацкой визовой системой). Установив его настоящую личность, мы смогли увидеть его поездку из Москвы в Санкт-Петербург во время получения визы: Роман Демьянченко поездом прибыл в Петербург 23 июля 2019 года и должен был вернуться через 3 дня, но, видимо, не успел подготовить документы прикрытия, в итоге подал на визу только 29 июля (уже как «Давыдов») и в тот же день вернулся в Москву. Виза была готова уже 31 июля и, судя по всему, ее забрал за Демьянченко кто-то другой.

Напомним, и «Давыдов» и «Соколов» (имя прикрытия Красикова) принесли в консульство подтверждения о занятости от одной и той же компании — петербургской ЗАО «РУСТ», связанной с силовиками и находившейся в стадии ликвидации, и вообще не имевшей штатных сотрудников. Директор компании Борис Ершов заявил The Insider, что этих людей не знает, и как его подпись появилась на справке для консульства, объяснить не смог.

Другие личности и спецоперации

Роман Демьянченко путешествовал как минимум под тремя разными именами и датами рождения, на каждое он имел свой паспорт.

Под своим настоящим именем он путешествовал только внутри страны. Среди его частых направлений в последние 5 лет были Крым и Краснодар. Под своим последним именем — «Давыдов» — он не успел поездить, так как личность эта создавалась специально под берлинскую операцию.

А вот его передвижения под именем Романа «Николаева» (22.12.1980) — оказались куда более интересными. И хотя базы данных с его поездками под этим именем были старательно почищены, в офлайн-базах сохранились поездки в Чехию в 2015 году, а также поездки в Латакию (Сирия) и некоторые другие страны Ближнего Востока.

Во время одной из поездок в Санкт-Петербург в 2017 году его сопровождали три попутчика. Один из них — Андрей Сазонцев — ранее был идентифицирован нами как член «Великолепной семерки», команды «Вымпела» ФСБ, проводившей внесудебные казни за рубежом, среди жертв которой также были чеченцы. Сазонцев — бывший сотрудник московского угрозыска, в 2015 году он прилетал в Чехию с паспортом на имя «Андрей Митраков». Он также часто общался по телефону с Красиковым перед поездкой в Берлин и звонил его жене сразу после убийства. Кроме того, он неоднократно разговаривал с Демьянченко в последние месяцы. Хотя его связь с убийством в Берлине пока не ясна, по его звонкам видно, что он знал об операции. Если он действительно играл активную роль в берлинском убийстве, то, вероятно, был там не как «Митраков», а использовал (как и Красиков с Демьянченко) специально выданные для этого документы.




Слева - паспортное фото Андрея Сазонцева, справа - визовое фото

Слева — паспортное фото Андрея Сазонцева, справа — визовое фото «Андрея Митракова»

Другие двое попутчиков тоже работают в группе компаний «Вымпел» и являются бывшими сотрудниками спецназа ФСБ. Все эти последние данные подтверждают наш предыдущий вывод о том, что убийство Хангошвили в Берлине было организовано «Вымпелом» ФСБ.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….