Чем древние египтяне избавлялись от тяжкого похмелья

Специалисты по древнегреческому языку расшифровали древние медицинские рецепты, содержавшиеся на так называемых оксиринхских папирусах. Среди них — рецепт от похмелья II века. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой Вокруг Света.

Как выяснилось, в 1900-летнем папирусе от «больной пьяной головы» рекомендуется носить листовое ожерелье, сделанное из растения даная кистистая (Ruscus racemosus L.).

Ранее ученым было известно, что люди в древнем мире использовали это растение как лекарство от головной боли, однако о его эффективности ничего неизвестно, как и о том, помогает ли оно от похмелья.

Среди расшифрованных рецептов также встречаются средства от геморроя, язвы, болезней десен и зубов и даже описание операции на глазах без анестезии.

В целом, пишет портал LiveScience, ученым удалось перевести 30 медицинских папирусов, все они были найдены в районе древнеегипетского города Оксиринх еще в 1896 году оксфордскими учеными Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом. Папирусов было около полумиллиона, они написаны на разных языках: латинском, греческом, арабском — и охватывают период с 50 года н.э. до середины VI века.

Их изучением и публикацией занимается Общество изучения Египта, базирующееся в Оксфорде. Ежегодно выходят новые сборники под названием The Oxyrhynchus Papyri.

Последнее из отпечатанных изданий содержит 80 страниц, в предисловии оно названо «крупнейшим сборником медицинских папирусов, которые когда-либо были опубликованы». Публикация электронной версии книги запланирована на 30 апреля 2015 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…


Be the first to comment on "Чем древние египтяне избавлялись от тяжкого похмелья"

Leave a comment