Human Rights Watch с подсказки РФ неудачно «наехала» на Украину и оказалась в центре международного скандала

Известная правозащитная организация Human Rights Watch оказалась в центре громкого скандала. Как с удовольствием и завидной оперативностью сообщили российские СМИ, в частности газета «Коммерсантъ», правозащитники из Human Rights Watch заявляют, что, по их версии, Вооруженные силы Украины неоднократно применяли кассетные боеприпасы в густонаселенных районах Донецкой области, что является нарушением законов войны и может быть приравнено к военным преступлениям. Эксперты Human Rights Watch (HRW) в течение недели изучали вопрос о возможном применении на востоке Украины кассетных боеприпасов. В итоге было установлено как минимум 12 случаев запуска ракет типа «Ураган» и «Смерч», содержащих кассетные боеприпасы. Как следует из сообщения, размещенного на сайте HRW, «хотя было невозможно с точностью определить, кто был ответствен за многие из этих нападений, улики указывают на то, что ответственность за ряд нападений с применением кассетных боеприпасов в Донецке несут украинские правительственные силы». В HRW отмечают, что жертвой одной из таких атак стал сотрудник Красного Креста Лоран дю Паскье, погибший 2 октября в результате обстрела жилых кварталов Донецка. «Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений»,- заявили в HRW, пояснив, что «это оружие поражает без разбора». «Это шок — видеть, что оружие, которое запретили большинство стран, активно используется на востоке Украины,- заявил представитель правозащитной организации Марк Хизнэй.- Украинские власти должны немедленно взять на себя обязательство не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к конвенции, запрещающей их». Власти Украины на официальный запрос HRW о фактах применения кассетных боеприпасов пока не ответили. Зато на обвинения уже отреагировали в ООН. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что во всемирной организации обеспокоены в связи с информацией о возможном применении кассетных боеприпасов на Украине. «Сообщения об использовании кассетных бомб, безусловно, внушают очень большое беспокойство, и мы с ними ознакомлены. Генеральный секретарь призывает положить конец использованию такого рода неизбирательных видов оружия по всему миру… Кроме того, генеральный секретарь вновь призывает к политическому урегулированию текущего кризиса на Украине», — цитирует представителя Пан Ги Муна «Коммерсантъ» и РИА «Новости».

Однако в Киеве заявления правозащитников тут же опровергли. Причем недвусмысленно и убедительно. МИД Украины заявляет, что Human Rights Watch стала жертвой инсценировки террористов, которые пытаются дискредитировать украинскую армию. Таким образом, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис прокомментировал обвинения Human Rights Watch в использовании со стороны военных Украины кассетных бомб на Донбассе, передает Укринформ. «Приходится констатировать, что в случае с информацией, распространенной Human Rights Watch, очевидно также говорилось об инсценировке и использования представителями незаконных вооруженных формирований такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей», — отметил Перебийнис. Утверждения организации не подкреплены никакими конкретными фактами и основаны на показаниях нескольких местных жителей, отметил Перебийнис. При этом, точка зрения украинской власти в докладе отсутствует, отметил представитель МИД. «О инсценировке свидетельствуют и некоторые видеокадры, распространенные Human Rights Watch. В частности, обращает на себя внимание угол захода в землю боеприпасов, неразорвавшихся прямо под стеной жилого дома. Все это свидетельствует о том, что, к сожалению, Human Rights Watch, очевидно, стала жертвой элементарного мошенничества со стороны террористов», — подчеркнул Перебийнис. Вместе с тем он пригласил организацию к более широкому расследованию использования кассетных боеприпасов на Донбассе и заверил в содействии со стороны Украины. «То, что кассетные боеприпасы используются террористами из предоставленного Россией оружия, — сомнений нет», — добавил Перебийнис.

Вооруженные силы Украины не применяют и не применяли ни разу боеприпасы с кассетными боевыми частями во время проведения АТО на востоке Украины. Об этом Укринформу сообщил начальник управления прессы и информации Министерства обороны Украины Богдан Сеник. «По информации, предоставленной из штаба АТО, соответствующих управлений Генерального штаба, командования Сухопутных войск, подобного рода боеприпасы не применялись», — заявил он. В МОУ подчеркнули, что информация о применении кассетных боеприпасов украинской армией на востоке страны полностью не соответствует действительности.

Конечно, представителей официального Киева при желании можно обвинить в предвзятости. Однако спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив также опроверг применение украинскими военными кассетных зарядов, что отмечалось в последнем отчете Human Rights Watch, о чем сообщает DW. «У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодняшний день такого не было. Все, что мы должны сказать относительно боеприпасов или обстрелов, появляется в наших ежедневных отчетах. До этого времени в наших отчетах не было ничего об этом», — отметил Боцюркив. В ежедневных отчетах наблюдателей ОБСЕ фиксируются все случаи обстрелов на Донбассе. Наблюдатели немедленно выезжают на место инцидента, как только о нем становится известно.

А это уже куда серьезнее. Плюс ко всему понятно и другое. История с кассетными боеприпасами — далеко не единственный пример, когда правозащитники, в том числе и из таких как бы уважаемых организаций, как Human Rights Watch, выдвигали в чей-то адрес, мягко говоря, необоснованные и неподтвержденные обвинения. Другое дело, что на сей раз HRW, похоже, неудачно выбрала страну, на которую здесь решили «наехать». И вряд ли без подсказки со стороны России.

Более того, нетрудно заметить, что доклад HRW c повторением российских обвинений в адрес Киева появился как раз в то время, когда в процесс урегулирования в Украине уже вовлечены международные организации, и Россия явно опасается потерять былую «свободу рук». И по мере сил стремится «ужать» ту же миссию ОБСЕ до таких масштабов, чтобы она не могла оказать реального влияния на ситуацию.

По сообщению ряда СМИ, в том числе РИА «Новости», запущен процесс согласования мониторинговой миссии ОБСЕ в восточных регионах Украины, о чем сообщил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Однако, как теперь становится известно, в ходе заседания стран — участников ОБСЕ Россия объявила о намерении заблокировать решение организации по контролю российско-украинской границы. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в дипломатических кругах, указывает «Газета.ру». По словам источника, Украина предложила рассмотреть решение относительно контроля наблюдателей миссии ОБСЕ на востоке Украины в районе границы с Россией. «Однако Россия настаивает на сохранении действующего мандата, по которому контроль наблюдателей ОБСЕ осуществляется только в двух пограничных пунктах», — отметил источник. О проблемах в принятии данного решения сообщил в своем «Твиттере» руководитель политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, передает УНИАН. Все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, поэтому на формальном голосовании изменение мандата гарантированно будет заблокировано. «Присутствие наблюдателей ОБСЕ лишь на двух пунктах пропуска — это фиговый листок, лишь имитирующий контроль границы. Настаивая на сохранении такого формата, Россия четко демонстрирует свою незаинтересованность в деэскалации и возвращении ситуации в украинское и международное правовое поле», — возмутился в разговоре с изданием собеседник в МИД. А на этом фоне история с кассетными боеприпасами, которые правозащитники обнаружили, а наблюдатели ОБСЕ — нет, заставляет в очередной раз задавать неприятные вопросы, насколько можно доверять докладам, составленным правозащитными организациями. Даже столь авторитетными, как Human Rights Watch.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…


Be the first to comment on "Human Rights Watch с подсказки РФ неудачно «наехала» на Украину и оказалась в центре международного скандала"

Leave a comment