Хуаньцю шибао: Китай грозится «испытать» ракеты на британских кораблях

После того как 25 июля британская авианосная ударная группа с флагманом HMS Queen Elizabeth вошла в Южно-Китайское море через Малаккский пролив, за последние несколько дней не было предпринято никаких заметных действий, способных привлечь внимание общественности. Американские СМИ Washington Examiner провокационно заявили, что то, действительно ли между Великобританией и США установятся «особые отношения», в значительной степени зависит от того, зайдут ли британские военные корабли за 12-мильную линию, где начинаются территориальные воды Китая. Британская сторона ранее заявляла, что авианосная ударная группа во всеуслышание объявит о «свободе судоходства», но не будет стремиться к конфронтации.

Авианосец HMS Queen Elizabeth с другими кораблями вошел в Южно-Китайское море, несомненно, чтобы освежить у Британии чувство собственной значимости, пишет китайское издание. Мы хотели бы строго предупредить эту АУГ: сдержанность и соблюдение правил — это их первостепенная обязанность. Пожалуйста, выбирайте готовый международный судоходный маршрут и держитесь на расстоянии 12 морских миль от китайских территориальных вод близ островов и рифов.

ЧИТАЙТЕ: Москва начала с Анкарой переговоры о транзите газа в обход Украины

Были прецеденты, когда военные корабли США неоднократно вторгались в зону 12 морских миль территориальных вод Китая в Южно-Китайском море. Китай до сих пор сохраняет идеальное самообладание, но это не означает, что мы будем продолжать терпеть подобные провокации в течение длительного времени, и также не означает, что что все союзники США могут брать с Вашингтона пример и делать пустые угрозы. Китай может в любой момент усилить свои действия по вытеснению непрошенных гостей. Заглядывая в будущее, мы можем сказать, что вытеснение чужаков из территориальных вод — это борьба, которую Поднебесная будет непременно усиливать.

Мы советуем союзникам США быть особенно осторожными, держаться на достаточном расстоянии от «красной линии» Китая и воздерживаться от ее пересечения. Необходимо прямо им заявить, что, если их военные корабли будут учиться у американских военных бесчинству в Южно-Китайском море, в будущем они с большей вероятностью станут мишенью Китая, который «накажет одного в назидание многим» в рамках защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

Излишне говорить, что Китай постоянно укрепляет формирование своих вооруженных сил в Южно-Китайском море. Среди предпринятых мер — не только размещение военных кораблей в Южно-Китайском море, но и систематическая подготовка к вооруженной борьбе. Расстояние между «проблемными» точками в Южно-Китайском море и материковым Китаем идеально подходит для многих китайских ракет средней дальности, которые готовы продемонстрировать свою эффективность. Если Соединенные Штаты и их последователи учитывают только, у кого больше авианосцев и истребителей в Южно-Китайском море, то их понимание ситуации в корне ошибочно. Все эти авианосцы уязвимы для ожесточенных боевых действий с воздуха.

Южно-Китайское море является международным морским путем с полноценной свободой судоходства. В условиях, разрешенных международным правом, военные корабли, включая США и союзников, могут беспрепятственно проходить через него. Но если эти военные корабли захотят оказать геополитическое давление и возвести препятствия для сдерживания Китая на этих маршрутах, то они непременно столкнутся с противостоянием КНР, и сила этого противостояния будет расти.

Идея о том, что Великобритания придет в Южно-Китайское море, чтобы напомнить людям о своем присутствии, опасна по своей сути. Мы уважаем то, что вооруженные силы всех стран, включая Соединенное Королевство, обладают правом прохода через Южно-Китайское море в соответствии с международным правом. Однако, если Лондон попытается сформировать военное присутствие геополитической значимости в Южно-Китайском море, это будет нарушение статуса-кво этой акватории, при этом у Британии совершенно нет сил для изменения ситуации в регионе. Точнее, если Великобритания хочет играть роль агрессора по отношению к Китаю в Южно-Китайском море и попробует его запугать — это попытка «фраернуться», а если она совершит какие-то реальные действия, то, очевидно, она «нарвется на неприятности».

Тот же совет мы даем Австралии и Японии. На международном уровне Южно-Китайское море — прежде всего водный путь, а уже потом между разными странами там возникли территориальные споры. Что касается этих споров, Китай и страны Южно-Китайского моря упорно работают над созданием общего Кодекса поведения в Южно-Китайском море, мирным путем или эффективным контролем и управлением устраняя все разногласия. Иными словами, это региональная проблема между местными странами. Внешние страны могут использовать его только как водный путь, не вступая в споры по своему желанию.

Присутствие Соединенных Штатов в Южно-Китайском море, чтобы «показать свою эффективность», является проявлением их гегемонизма. Оно сделало Южно-Китайское море новой линией фронта в игре великих держав. Именно здесь Китай с США положат конец борьбе гегемонии и антигегемонии. Другим странам за пределами региона советуем держаться подальше и не навлекать на самих себя «беду».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

Лава из зрелищно извергающегося на Канарах вулкана пощадила «чудо-дом» на своем пути. ФОТО. ВИДЕО

На Канарах с 19 сентября продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Изливающаяся из него лава погребла под собой уже больше 200 домов, из опасной зоны на острове Пальма были эвакуированы 6 тыс. человек, пишет…

ЭКCПЕРТЫ