В России начали создавать свой, отдельный »интернет»

УКРОП со ссылкой на by24.org передает, в России планируют окончательно отгородиться от глобального информационного пространства, создав свой, отдельный интернет, а точнее — интранет: компьютерную сеть, объединяющую только пользователей внутри страны. Проект под рабочим названием «Отечественная информационная платформа» удалось рассекретить российским хакерам из уже широко известной группы «Шалтай-Болтай», вскрывшим приватную переписку ряда чиновников, занимающихся созданием «интернета по-русски». Она опубликована на сайте хакерской группировки.

Среди участников обсуждения «Отечественной информационной системы», проект которой в ближайшее время планируется представить на утверждение правительству России, фигурируют начальник управления кластерного анализа и пространственного развития «Внешэкономбанка»Сергей Ганзя, главный аналитик прокремлевской некоммерческой организации «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация» Эдуард Пройдаков, директор по информационным технологиям ОАО «РусГидро» Гаральд Бандурин, разработчик «РусГидро» Андрей Блинов, генеральный директор ЗАО «Газэнергопром-Инвест» Андрей Чесноков, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Танаев и бывший вице-президент «Башнефти» Дмитрий Панюков. Ими совместно была подготовлена так называемая «справка», которая должна быть в ближайшие дни представлена президенту РоссииВладимиру Путину. Выкраденный из переписки текст документа также опубликован хакерами из «Шалтай-Болтай».

Выкраденная "Шалтай-Болтай" переписка российских чиновников

Выкраденная "Шалтай-Болтай" переписка российских чиновников— На сложившемся поле интернета и информационных технологий практически  невозможно конкурировать с западными корпорациями, — констатируют авторы документа. — Нам необходимо предлагать свои национальные стандарты IT и добиваться их признания на международном уровне. Предполагаемое решение (платформа) — это перспективный отечественный программный комплекс, предназначенный для создания унифицированной распределенной информационной среды интерактивных объектов — интернета объектов. Cоздание «Национальной информационной платформы» задумано в интересах граждан Российской Федерации, российской государственности, развития экономики, ключевых предприятий и объектов инфраструктуры.

Стоит отметить, что ограниченная в пределах одной страны страны компьютерная сеть, которую намерены создать российские специалисты, является уже не первой в мире. Аналогичное техническое решение давно работает в КНДР и называется «Кванмён». Она объединяет компьютеры как простых северокорейцев, так и сети предприятий и организаций. В «Кванмёне» имеются свои сайты, чаты, форумы и даже службы знакомств, нет лишь выхода в глобальный интернет. Правда, некоторые сайты из него все же доступны: одобренные властями ресурсы (в основном, научно-технического характера) после прохождения цензуры копируются на внутренние северокорейские серверы и могут просматриваться жителями страны.

ЧИТАЙТЕ: Депутат Севастопольского горсовета задержан на границе с Крымом по подозрению в госизмене

Отметим, что разработка «группы энтузиастов», которые, по мнению хакеров, вскрывших их переписку, запланировали в ней немалый простор для традиционных «откатов и распилов» бюджетных денег, наверняка стала ответом на потребность российских властей, которые уже давно и на самом высшем уровне обсуждают возможности отключения страны от интернета. Так, чуть более года назад, в сентябре 2014 года этой теме посвящалось даже отдельное заседание Совета безопасности под председательством Владимира Путина. Правда, тогда речь шла лишь о технических возможностях отключения от внешнего интернета в случае начала войны или массовых протестных выступлений граждан внутри страны. Однако создатели «Отечественной информационной платформы», судя по всему, решили зайти еще дальше, построив в России свой собственный интернет, полностью подконтрольный государству.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….


Be the first to comment on "В России начали создавать свой, отдельный »интернет»"

Leave a comment