Хрустальный самолёт российской пропаганды

В минувшие выходные на российском телеканале «Россия-24» был показан репортаж о том, как Казанский Авиационный завод в 3 смены ведет строительство бомбардировщика Ту-160. Репортаж, как это и свойственно для российского пропагандистского ТВ, пафосный и пропитанный нарративами о величии и вставании с колен. И, разумеется, репортаж этот не коснулся практически всех острых углов, касательно попыток возродить в РФ постройку этих грозных сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев.

ФОТО из сайта  nashdom.us

Дело в том, что Россия пытается вернуться к идеи производства Ту-160 с 2004 года, когда цены на нефть стали демонстрировать рост и на милитаристское величие появились деньги. Но одного желания и денег оказалось мало, ведь нужны были специалисты и технологии, которые после развала СССР Россия растеряла в лихие 90-е.

В итоге, России оставалось довольствоваться 16-ю самолётами Ту-160 вплоть до 2015 года, когда министр обороны России Сергей Шойгу заявил о намерении возобновить производство этих грозных бомбардировщиков и построить не менее 50 единиц Ту-160М. И словно подтверждением к словам Сергея Шойгу в 2016 в ходе мероприятия «Я выбираю небо» был продемонстрирован первый модернизированный Ту-160М, который должен был в ближайшее время поступить в состав ВКС России.

Однако этого не произошло ни в ближайшее время, ни в среднесрочное…

В 2017 году, тринадцать лет спустя после того, как российские власти впервые объявили о планах возродить строительство Ту-160, на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова была проведена помпезная выкатка опытного образца модернизированного Ту-160М. Но, опять же — не нового, а созданного на базе советского задела, пылившегося на заводе без малого тридцать лет.

Тем не менее, этой выкатки российским властям хватило для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание ура-патриотических слоев и громогласно заявить о восстановлении технологии изготовления самолёта. Более того, тогда же был анонсирован на 2018 год первый полет модернизированного самолёта Ту-160М2 с его последующим серийным производством с 2021года.

Тогда, в 2017 году, я задавался вопросом, как россияне решат проблему с заменой на Ту-160М2 украинских агрегатов рулевого управления, в частности – гидромоторов. Но, этот вопрос, судя по всему, отпал сам собой, ведь в СМИ перестали уделять внимание модификации «М2», а всё чаще новейшим называют именно не особо выдающуюся версию «М».

В итоге, 2 февраля 2020 года модернизированный Ту-160М № 2-02 совершил свой первый полёт, на аэродроме Казанского авиационного завода им. Горбунова длительностью 34 минуты на высоте 1 500 метров, после чего о нём больше сообщений не поступало.

Таким образом, начиная с 2004 года, Россия смогла “поставить на крыло” всего один Ту-160 и то – который был советским заделом. С 2004 года черепашьими темпами она проводит модернизацию самолётов до относительно посредственной версии «М», хотя по настоящему перспективной должна была стать «М2». Но реализовать «М2» технически и технологически Россия не может. С 2004 года только сейчас на Казанском авиационном заводе приступили к изготовлению составных частей фюзеляжа самолета, что ещё не говорит о том, что имеется технология сборки и вывода в рабочем виде.




И всё что касается минувших 15 лет, происходило в период, когда Россия имела безграничные финансовые возможности, благодаря колоссальной востребованности и высоким ценам на её энергоресурсы. Сейчас же, представить себе реализацию столь амбициозного, дорогостоящего и требующего соответствующего научно-технического потенциала проекта просто невозможно.

С другой стороны, кто мешает российской пропаганде создавать видимость и строить хрустальные замки? Это у них всегда получалось в разы лучше, чем говорить правду.

Автор: Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…