Хотят ли белорусы «присоединиться» к России. ОПРОС

В ходе опроса, проведенного в марте Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), на вопрос: «Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы вы действовали?», 18,7 процента респондентов выбрали вариант ответа «сопротивлялся бы с оружием в руках», 47 процентов — «стремился бы приспособиться к новой ситуации», 15 процентов — «приветствовал бы эти изменения».

С плакатами «За нашу и вашу свободу» на уличные акции в Беларуси выходит сегодня мизерное количество людей, но это не значит, что в случае реальной угрозы белорусы не поднимутся на защиту своей страны, говорят эксперты. Но есть и другие мнения.

Оппозиция: 19 процентов — это много

Несмотря на массированную пропаганду, сторонников «русского мира» в Беларуси становится все меньше. Белорусы уже не считают себя русскими, как 15 лет назад, и стремятся в Европу, сказал в интервью DW Франтишек Вечерко, инициатор и активный участник многих проектов по продвижению белорусского языка, культуры и символики, в недавнем прошлом — лидер молодежного крыла партии «Белорусский народный фронт» «Моладзь БНФ».

Воевать, по его мнению, белорусы не хотят, потому что слишком много войн прошло катком по территории Беларуси. Активистка «Моладзь БНФ» Екатерина Ромашкевич отмечает, что белорусы напуганы событиями на Украине, и война уже выглядит не абстрактно, как в случае с далекими иноземными конфликтами, а реально — с кровью и смертями.

Но если российские войска войдут в Беларусь, белорусы будут защищать Отечество, как это было в Оршанской битве 1514 года, когда армия Великого княжества литовского разгромила превосходящее русское войско, уверен Вечерко. Белорусы — миролюбивый народ, но если надо, за себя постоят, говорит он. Такого же мнения придерживается и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Почти 19 процентов готовых отдать жизнь за суверенитет — повод для радости — у нас есть, кому защищать Беларусь, говорит глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич. Вместе с тем он отмечает, что во всем мире люди считают ценностями любовь, богатство, здоровье, и очень немного, тех, кто постулирует ценности, за которые стоит умирать.

В условиях огромного влияния российских СМИ почти 19 процентов, то есть каждый пятый, — цифра внушительная, свидетельствующая о ценности суверенитета для белорусов, уверен зампредседателя движения «За Свободу», политолог Алесь Логвинец.

Ценности суверенитета не очень важны для белорусов

Иначе считает Александр Адамянц, директор Центра европейских исследований: лишь немногие в Беларуси задумываются о ценности суверенитета, так как по ряду культурно-исторических причин здесь не успело сформироваться национальное самосознание, как, например, в Польше, Литве или в Украине.

Белорусы и русские настолько близкие народы, что белорусы не собираются воевать против русских, уверен Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции: «вопрос социологов поставлен в жесткой парадигме, нельзя белорусов ставить перед таким выбором».

Вопрос гипотетический, ответ соответствующий?

Лидер белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин указывают на гипотетическую постановку вопроса о российской угрозе, поэтому и ответ соответствующий. Но самое главное, по его мнению, которое, впрочем, разделяют многие эксперты, у большинства белорусов в голове не укладывается вероятность агрессии со стороны России.

Иное мнение — у Логвинца: «В глазах многих белорусов Россия сегодня агрессор, и угроза с ее стороны суверенитету Беларуси абсолютно реальная. Это впечатление складывается, исходя из заявлений политиков, царящего в СМИ имперского угара, трат Россией на армию». Эксперт допускает, что «менее 19 процентов» — потому что на фоне событий в Украине белорусы считают невозможным ведение Россией гибридной войны еще и с Беларусью.

Адамянц полагает, что фигурирующие в опросе данные о готовности защищать страну с оружием в руках существенно превосходят реальную картину. Точно так же, замечает Мацкевич, опросы показывают куда более высокие цифры тех, кто готов участвовать в уличных протестах против режима.

Эксперты сходятся во мнении, что данные соцопроса — пища для размышлений для тех, кто, пока еще используя маргинальные ресурсы, пытается рекрутировать белорусов на холодную или горячую войну «за русский мир». Результаты опроса могут их порадовать и дать повод пересмотреть свои методы, говорит Мацкевич.

Общественное мнение с нулевым политическим значением

Комментируя результаты исследования, Лебедько отмечает, что Беларусь по ряду причин — проблемная страна для проведения соцопросов. Адамянц уверен, что колебание общественного мнения, отраженное в соцопросах, имеет нулевое политическое значение, так как в нынешней Беларуси граждане не имеют возможности влиять на политику и являются не политическим субъектами, а политическими объектами, которыми манипулирует власть.

Мнение большинства по любым вопросам формирует агитпроп, люди действуют, исходя не из собственных убеждений, а под влиянием страха и желания примкнуть к демонстрирующему силу. Пока власть в Беларуси сильна, придавать общественному мнению политическое значение — наивно. Если вертикаль власти пошатнется, события будут разворачиваться в зависимости от многих факторов, в числе которых едва ли будет общественное мнение, считает Адамянц.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…


Be the first to comment on "Хотят ли белорусы «присоединиться» к России. ОПРОС"

Leave a comment