«Хизбалла» боится прямого военного конфликта с Израилем

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Шейх Хасан Насралла стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, он обязан помогать своему союзнику Башару Асаду в войне с сирийским повстанцами. С другой — он вместе с «Хизбаллой», а фактически вместе со всем Ливаном, замешан во внутрисирийский конфликт, его группировка несет многочисленные потери в войне, которая формально не имеет никакого отношения к Ливану.

За свое участие в гражданском конфликте в чужой стране Насралла подвергается жесткой критике в Ливане. Ливанцы не довольны тем, что сирийская война проникает на их территорию. Особенно пугает ливанцев радикальный суннитский исламизм. Участие «Хизбаллы» в сирийском конфликте привело также к радикализации противостояния между суннитами и шиитами.

Поэтому, как сообщила ливанская телекомпания «Аль-Манар», связанная с «Хизбаллой», с декабря 2014 года между этой группировкой и движением «Аль-Мустакбаль», возглавляемым Саадом Харири, сыном убитого в 2005 году ливанского президента Рафика Аль-Харири, ведется интенсивный политический диалог. Главной темой диалога является необходимость формирования вселиванского фронта борьбы с радикальными исламистами из ИГИЛ, стремящимися проникнуть на территорию страны, а также наведение мостов между различными этноконфессиональными общинами Ливана.

Однако Ближний Восток, как всегда, непредсказуем. В считанные секунды ситуация может измениться кардинальным образом. Ликвидация Джихада Мугние и нескольких высокопоставленных иранцев смешала «Хизбалле» все карты.

В минувший четверг Насралла дал интервью одному из арабских телеканалов. В ходе интервью главарь «Хизбаллы» хвастался военными возможностями группировки, которые предоставляет ей Иран, включая внушительный арсенал оружия, полученный от Тегерана. Он намекнул, что в руках «Хизбаллы» имеется оружие, которое разрушит баланс в его противостоянии с Израилем (возможно, речь идет о сирийском химическом оружии). Насралла подчеркнул, что если Израиль посмеет атаковать сирийские объекты, его группировка нанесет удар по израильским целям.

И вот, всего через три дня после этого интервью, Насралла стоит перед сложной дилеммой — если он отреагирует на ликвидацию Мугние, «Хизбалла» может оказаться в состоянии войны не только с сирийскими повстанцами, но и с Израилем. Весь Ливан будет поставлен под угрозу мощного израильского контрудара. С другой стороны, отсутствие реакции со стороны «Хизбаллы» наносит ущерб его статусу на внутриливанской политической сцене.

В воскресенье «Хизбалла» опубликовала заявление, содержащее угрозу мести Израилю, который, согласно зарубежным источником, несет ответственность за ликвидацию террористического «принца» Джихада Мугние. Однако сложно понять, что именно может сделать в сложившейся ситуации шейх Насралла.

Следует отметить, что, несмотря на тяжелые потери, которые «Хизбалла» несет в Сирии, группировка продолжает наращивать свой военный потенциал. Кроме того, в боях с сирийскими повстанцами ливанские шииты приобретают немалый боевой опыт. Именно сирийский опыт позволил «Хизбалле» сделать заявление, что следующую войну она будет вести на территории Израиля.

Но действительно ли «Хизбалла» хочет втянуть в войну с Израилем весь Ливан? В состоянии ли «Хизбалла» противостоять радикальным исламистам ИГИЛ на втором фронте? В состоянии ли «Хизбалла» противостоять оппозиции в самом Ливане? Логичный ответ на все эти три вопроса — отрицательный. Хотя такие понятия, как «честь» и «престиж» имеют значение в системе ценностей мусульманских лидеров, включая Хасана Насраллу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В сложившейся ситуации наиболее доступным решением для «Хизбаллы» является осуществление теракта на границе Израиля с Сирией или Ливаном — против израильских военных и гражданских объектов. «Хизбалла» поступала подобным образом в течение сего 2014 года и брала ответственность за теракты.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "«Хизбалла» боится прямого военного конфликта с Израилем"

Leave a comment