«Хизбалла» боится прямого военного конфликта с Израилем

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Шейх Хасан Насралла стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, он обязан помогать своему союзнику Башару Асаду в войне с сирийским повстанцами. С другой — он вместе с «Хизбаллой», а фактически вместе со всем Ливаном, замешан во внутрисирийский конфликт, его группировка несет многочисленные потери в войне, которая формально не имеет никакого отношения к Ливану.

За свое участие в гражданском конфликте в чужой стране Насралла подвергается жесткой критике в Ливане. Ливанцы не довольны тем, что сирийская война проникает на их территорию. Особенно пугает ливанцев радикальный суннитский исламизм. Участие «Хизбаллы» в сирийском конфликте привело также к радикализации противостояния между суннитами и шиитами.

Поэтому, как сообщила ливанская телекомпания «Аль-Манар», связанная с «Хизбаллой», с декабря 2014 года между этой группировкой и движением «Аль-Мустакбаль», возглавляемым Саадом Харири, сыном убитого в 2005 году ливанского президента Рафика Аль-Харири, ведется интенсивный политический диалог. Главной темой диалога является необходимость формирования вселиванского фронта борьбы с радикальными исламистами из ИГИЛ, стремящимися проникнуть на территорию страны, а также наведение мостов между различными этноконфессиональными общинами Ливана.

Однако Ближний Восток, как всегда, непредсказуем. В считанные секунды ситуация может измениться кардинальным образом. Ликвидация Джихада Мугние и нескольких высокопоставленных иранцев смешала «Хизбалле» все карты.

В минувший четверг Насралла дал интервью одному из арабских телеканалов. В ходе интервью главарь «Хизбаллы» хвастался военными возможностями группировки, которые предоставляет ей Иран, включая внушительный арсенал оружия, полученный от Тегерана. Он намекнул, что в руках «Хизбаллы» имеется оружие, которое разрушит баланс в его противостоянии с Израилем (возможно, речь идет о сирийском химическом оружии). Насралла подчеркнул, что если Израиль посмеет атаковать сирийские объекты, его группировка нанесет удар по израильским целям.

И вот, всего через три дня после этого интервью, Насралла стоит перед сложной дилеммой — если он отреагирует на ликвидацию Мугние, «Хизбалла» может оказаться в состоянии войны не только с сирийскими повстанцами, но и с Израилем. Весь Ливан будет поставлен под угрозу мощного израильского контрудара. С другой стороны, отсутствие реакции со стороны «Хизбаллы» наносит ущерб его статусу на внутриливанской политической сцене.

В воскресенье «Хизбалла» опубликовала заявление, содержащее угрозу мести Израилю, который, согласно зарубежным источником, несет ответственность за ликвидацию террористического «принца» Джихада Мугние. Однако сложно понять, что именно может сделать в сложившейся ситуации шейх Насралла.

Следует отметить, что, несмотря на тяжелые потери, которые «Хизбалла» несет в Сирии, группировка продолжает наращивать свой военный потенциал. Кроме того, в боях с сирийскими повстанцами ливанские шииты приобретают немалый боевой опыт. Именно сирийский опыт позволил «Хизбалле» сделать заявление, что следующую войну она будет вести на территории Израиля.

Но действительно ли «Хизбалла» хочет втянуть в войну с Израилем весь Ливан? В состоянии ли «Хизбалла» противостоять радикальным исламистам ИГИЛ на втором фронте? В состоянии ли «Хизбалла» противостоять оппозиции в самом Ливане? Логичный ответ на все эти три вопроса — отрицательный. Хотя такие понятия, как «честь» и «престиж» имеют значение в системе ценностей мусульманских лидеров, включая Хасана Насраллу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В сложившейся ситуации наиболее доступным решением для «Хизбаллы» является осуществление теракта на границе Израиля с Сирией или Ливаном — против израильских военных и гражданских объектов. «Хизбалла» поступала подобным образом в течение сего 2014 года и брала ответственность за теракты.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…


Be the first to comment on "«Хизбалла» боится прямого военного конфликта с Израилем"

Leave a comment