«Хизбалла» боится прямого военного конфликта с Израилем

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Шейх Хасан Насралла стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, он обязан помогать своему союзнику Башару Асаду в войне с сирийским повстанцами. С другой — он вместе с «Хизбаллой», а фактически вместе со всем Ливаном, замешан во внутрисирийский конфликт, его группировка несет многочисленные потери в войне, которая формально не имеет никакого отношения к Ливану.

За свое участие в гражданском конфликте в чужой стране Насралла подвергается жесткой критике в Ливане. Ливанцы не довольны тем, что сирийская война проникает на их территорию. Особенно пугает ливанцев радикальный суннитский исламизм. Участие «Хизбаллы» в сирийском конфликте привело также к радикализации противостояния между суннитами и шиитами.

Поэтому, как сообщила ливанская телекомпания «Аль-Манар», связанная с «Хизбаллой», с декабря 2014 года между этой группировкой и движением «Аль-Мустакбаль», возглавляемым Саадом Харири, сыном убитого в 2005 году ливанского президента Рафика Аль-Харири, ведется интенсивный политический диалог. Главной темой диалога является необходимость формирования вселиванского фронта борьбы с радикальными исламистами из ИГИЛ, стремящимися проникнуть на территорию страны, а также наведение мостов между различными этноконфессиональными общинами Ливана.

Однако Ближний Восток, как всегда, непредсказуем. В считанные секунды ситуация может измениться кардинальным образом. Ликвидация Джихада Мугние и нескольких высокопоставленных иранцев смешала «Хизбалле» все карты.

В минувший четверг Насралла дал интервью одному из арабских телеканалов. В ходе интервью главарь «Хизбаллы» хвастался военными возможностями группировки, которые предоставляет ей Иран, включая внушительный арсенал оружия, полученный от Тегерана. Он намекнул, что в руках «Хизбаллы» имеется оружие, которое разрушит баланс в его противостоянии с Израилем (возможно, речь идет о сирийском химическом оружии). Насралла подчеркнул, что если Израиль посмеет атаковать сирийские объекты, его группировка нанесет удар по израильским целям.

И вот, всего через три дня после этого интервью, Насралла стоит перед сложной дилеммой — если он отреагирует на ликвидацию Мугние, «Хизбалла» может оказаться в состоянии войны не только с сирийскими повстанцами, но и с Израилем. Весь Ливан будет поставлен под угрозу мощного израильского контрудара. С другой стороны, отсутствие реакции со стороны «Хизбаллы» наносит ущерб его статусу на внутриливанской политической сцене.

В воскресенье «Хизбалла» опубликовала заявление, содержащее угрозу мести Израилю, который, согласно зарубежным источником, несет ответственность за ликвидацию террористического «принца» Джихада Мугние. Однако сложно понять, что именно может сделать в сложившейся ситуации шейх Насралла.

Следует отметить, что, несмотря на тяжелые потери, которые «Хизбалла» несет в Сирии, группировка продолжает наращивать свой военный потенциал. Кроме того, в боях с сирийскими повстанцами ливанские шииты приобретают немалый боевой опыт. Именно сирийский опыт позволил «Хизбалле» сделать заявление, что следующую войну она будет вести на территории Израиля.

Но действительно ли «Хизбалла» хочет втянуть в войну с Израилем весь Ливан? В состоянии ли «Хизбалла» противостоять радикальным исламистам ИГИЛ на втором фронте? В состоянии ли «Хизбалла» противостоять оппозиции в самом Ливане? Логичный ответ на все эти три вопроса — отрицательный. Хотя такие понятия, как «честь» и «престиж» имеют значение в системе ценностей мусульманских лидеров, включая Хасана Насраллу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В сложившейся ситуации наиболее доступным решением для «Хизбаллы» является осуществление теракта на границе Израиля с Сирией или Ливаном — против израильских военных и гражданских объектов. «Хизбалла» поступала подобным образом в течение сего 2014 года и брала ответственность за теракты.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…






Be the first to comment on "«Хизбалла» боится прямого военного конфликта с Израилем"

Leave a comment