Helsingin Sanomat: Ильвес испортил отношения Эстонии и Финляндии

Колумнист крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat Юсси Ниемеляйнен пишет, что Тоомас Хендрик Ильвес, который вот-вот покинет пост президента Эстонии, нанес ущерб финско-эстонским отношениям, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Он даже высказывает мысль, что Эстония пытается препятствовать военному сотрудничеству Финляндии и США.

Как пишет Ниемеляйнен, для внешней политики Финляндии смена президента является крайне хорошей новостью, так как, несмотря на общую благосклонность к Ильвесу, нынешний президент Эстонии пагубно повлиял на развитие добрососедских отношений. Совсем не ладят между собой, по словам колумниста, Ильвес и президент Финляндии Саули Нийнисте, которые избегают общества друг друга.

ЧИТАЙТЕ: Под Троицким большой бой с ДРГ боевиков, стали известны подробности. ВИДЕО

Причина появления холода в отношениях — разные позиции Финляндии и Эстонии в касающихся России политических вопросах, особенно после аннексии Крыма в 2014 году. По мнению Хельсинки, Эстония ведет себя здесь крайне неосторожно. Ниемеляйнен утверждает, что на самом деле разногласия заключаются не в политике, а в разных дипломатических подходах.

Также финский журналист затрагивает тему членства Финляндии в НАТО, где у Ильвеса тоже была своя роль — он раздражал северных соседей своими нравоучениями на тему альянса. По словам Ниемеляйнена, в последнее время Хельсинки склоняется к той мысли, что Эстония активно пытается препятствовать углублению военного сотрудничества Финляндии и США. Финны уверены, что Эстония хочет видеть Финляндию в НАТО, и поэтому противится другим вариантам.

Все это, как полагает колумнист, ухудшило отношения между странами.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…