«Гюнешли» продолжает гореть

Сегодня внимание  приковано к погибшим, раненым и пропавшим без вести нефтяникам в результате ужасной трагедии на нефтяном месторождении «Гюнешли», передает УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Как сообщил вчера журналистам на состоявшейся в оперативном штабе пресс-конференции главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов, поиски 23 нефтяников, пропавших без вести в результате пожара на морской платформе «Гюнешли-10» компании SOCAR, в том числе 3 сотрудников «Нефтяных камней», продолжаются. Несмотря на все усилия по поиску лиц, пропавших без вести в результате происшествия по данным на 11:00, пока никаких результатов нет.

«По состоянию на 11:00 продолжаются поиски пропавших нефтяников, однако пока их не удалось обнаружить. Поиски продолжатся с помощью судов и вертолетов. С утра вертолеты начали поисковые работы. Привлечение вертолетов дает надежду, что будут получены результаты в поисках нефтяников».

По словам главного инженера, привлечены 4 вертолета МЧС, 2 вертолета и 5 кораблей пограничной службы. Поиски 3 человек, пропавших на «Нефтяных камнях», ведутся по трем направлениям. Поиски ведутся с участием геофизического корабля, вертолета и водолазов.

По его словам, пожар также пока не удалось потушить. К тушению привлечено семь кораблей. Позже к ним присоединится еще один.

Поиски пропавших в результате пожара на месторождении «Гюнешли» нефтяников продолжались всю ночь (АПА). С утра к поискам присоединились вертолеты. Всю ночь проводились работы по тушению пожара на платформе. Однако погасить пламя все еще не удалось.

Напомним, 4 декабря в 17:40 сильный ветер повредил газовую трубу на 10-ой платформе глубоководного основания месторождения «Гюнешли», в результате чего произошел пожар.

Во время пожара на платформе находились 63 человека.

В результате погибли 2, пропали без вести 29 человек. 7 декабря были обнаружены тела 6 пропавших без вести.

В ходе брифинга главный инженер ПО «Азнефть» SOCAR отметил, что нарушение правил охраны труда и безопасности не было причиной аварии, произошедшей 4 декабря на платформе N10 месторождения «Гюнешли» SOCAR.

Комментируя распространенные в соцсетях утверждения о том, что у действующей в Азербайджане более 20 лет компании BP не было подобных случаев, поскольку она обладает более сильной инфраструктурой, Б.Агарагимов отметил, что BP работает не только в Азербайджане, но во многих странах мира.

«У BP с ее правилами безопасности тоже происходили подобные случаи, в результате которых компания теряла миллиарды долларов. Даже были случаи смерти. Да, подтверждаю, что в Азербайджане такого не было. Авария на «Гюнешли» произошла не из-за нарушения правил охраны труда и безопасности. Я рассказал о предварительных результатах проверок, проведенных в течение нескольких дней. Речь идет о последствиях очень сильного ветра».

Главный инженер сказал, что SOCAR постоянно проводит меры по обеспечению безопасности труда. «Осуществляемые в SOCAR работы по обеспечению безопасности и охране труда — продолжительный процесс. То есть, эти работы осуществлялись и вчера, и сегодня и должны проводиться завтра тоже. Если эти меры не будут осуществляться, то вы увидите разницу по сравнению с тем, что было 5, 10 или 15 лет назад. Всегда есть необходимость усовершенствования»,- сказал Б.Агарагимов.

Следует отметить, что 7 декабря под председательством премьер-министра Азербайджанской Республики Артура Раси-заде состоялось очередное заседание Государственной комиссии в связи с аварией, произошедшей на стационарном глубоководном морском основании номер 10 на месторождении «Гюнешли» SOCAR.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров, начальник Государственной пограничной службы Эльчин Гулиев, генеральный прокурор Закир Гаралов отчитались на заседании о принятых 4-7 декабря мерах по поиску и спасению пропавших без вести, расследованию причин и условий происшествия.

Было отмечено, что сразу после происшествия были оперативно приняты все необходимые меры, однако крайне тяжелые погодные условия привели к взрыву, после чего пламя мгновенно охватило всю платформу. Несмотря на это, руководство и персонал работников действовали в соответствии с требованиями правил техники безопасности, согласно плану эвакуации.

На заседании обсуждались стоящие неотложные задачи, а также вопросы оказания материальной и другой помощи лицам, пострадавшим в результате аварии, и членам семей погибших, обеспечения лечения пострадавших, организации мониторинга экологической обстановки в районе происшествия.

Подводя итоги заседания, председатель Госкомиссии, премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде дал руководителям соответствующих структур поручения, связанные с исполнением задач, вытекающих из распоряжения президента Ильхама Алиева «О создании Государственной комиссии в связи с аварией, произошедшей на стационарном глубоководном морском основании номер 10 месторождения «Гюнешли» Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики» от 5 декабря 2015 года, и ликвидацией последствий аварии.

Между тем министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов назвал объем компенсации, которая будет выплачена семьям погибших и пострадавших в результате несчастного случая на платформе N10 месторождения «Гюнешли» и на «Нефтяных камнях» SOCAR.

ЧИТАЙТЕ: Политическая подгруппа по Донбассу начала закрытую встречу в Минске

Он отметил, что семьям нефтяников, имеющих 3-х малолетних детей, в возрасте 30-35 лет и с зарплатой в 600-650 манатов, будет выплачена компенсация в размере 80 тыс. манатов.

«Конечно, эта цифра будет зависеть от зарплаты нефтяника, стажа работы, количества членов семьи и может достигнуть 140 тыс. манатов. Все это регулируется законом «Об обязательном страховании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Министр сказал, что пострадавшим нефтяникам будет назначена степень инвалидности. «Например, один из эвакуированных нефтяников переведен из Центральной больницы нефтяников в ожоговое отделение Клинической больницы N5. Стало известно, что у него степень ожога составляет 60%. Этому нефтянику будет назначена инвалидность I степени».

Он добавил, что все 66 нефтяников работали по трудовым договорам.

Между тем обнародованы последние данные в связи с состоянием здоровья госпитализированных нефтяников. В заявлении журналистам заместитель генерального директора Центральной больницы нефтяников Надир Мехдиев сообщил, что состояние здоровья всех больных, пострадавших в результате пожара и аварии в 10-м блоке месторождения «Гюнешли», стабильное» (Report).

По его словам, в день аварии в больницу обратились 8 человек, а 8 декабря — 5 человек. «В целом, в настоящее время в больнице проходят лечение 13 человек. Были выписаны 2 человека — Аббасов Маис, 1970 года рождения, и Алиев Анвер, 1968 года рождения. Помимо этого, больные постоянно проходят психологическое обследование».

Однако, один из пострадавших во время пожара, проходивший амбулаторное лечение, вновь помещен в Центральную больницу нефтяников. Пострадавший несколько дней назад Бахруз Бабаев из-за проблем со здоровьем повторно обратился в больницу. Он помещен в палату. Таким образом, в настоящее время число нефтяников, которые проходят курс лечения в ЦБН, достигло 14 человек.

Вчера же два нефтяника, погибшие в результате пожара на «Гюнешли», были похоронены в Худатском и Губинском районах. Тело жителя села Кехня Худат Хачмазского района Махмудова Аги Иззет оглу (1968 г.р.) было предано земле в его родном селе.

Житель Губинского района Маилов Самир Джахангир оглу (1984 г.р.) был похоронен в селе Алпан Губинского района.

Кроме того, скончался командир пожарного корабля Министерства по чрезвычайным ситуациям «Вихрь-9».

В сообщении, поступившем из МЧС, говорится, что 4 декабря в тушении пожара на платформе N10 месторождения «Гюнешли» SOCAR приняли участие соответствующие силы МЧС.

«С сожалением заявляем, что работавший в последние дни по тяжелому и напряженному графику в экстремальных условиях и геройски принимавший участие в операции по тушению пожара командир пожарного корабля «Вихрь-9″, который первым приблизился к месту аварии, полковник-лейтенант внутренней службы Крючков Вячеслав Сергеевич 7 декабря, находясь при исполнении, почувствовал себя плохо. Его доставили в Городскую больницу N3 Сабунчинского района. Несмотря на усилия врачей, Вячеслав Крючков 8 декабря скончался в больнице от сердечной недостаточности», — говорится в сообщении.

Командир пожарного корабля «Вихрь-9» Службы противопожарной охраны МЧС, полковник-лейтенант Крючков Вячеслав Сергеевич родился в Баку 22 марта 1970 года. Окончил Бакинскую школу мореходства. С 17 сентября 1991 года служил в противопожарной части, с 10 ноября 2008 года исполнял обязанности командира пожарного корабля «Вихрь-9». За время службы показал себя как ответственный, профессиональный и самоотверженный работник. У него осталось двое детей.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


Be the first to comment on "«Гюнешли» продолжает гореть"

Leave a comment