«Гуманитарный конвой» РФ превратился в колону бронетехники, пересек границу и исчез

Сотрудники западных и российских СМИ продолжают следить за передвижениями российского конвоя с гуманитарной помощью, предназначенной для востока Украины. В четверг вечером неподалеку от конвоя неожиданно обнаружилась еще одна колонна — бронетехники. Об этом сообщает молдавское интернет-издание Рress-обозрение.

После того как 280 «КамАЗов» остановились в 37 км от украинской границы — возле города Каменск-Шахтинский Ростовской области, журналисты британских изданий The Telegraph и The Guardian Роланд Олифант и Шон Уолкер, по их словам, стали свидетелями пересечения российско-украинской границы колонной российской бронетехники.

По словам репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта «Изварино», находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении.

По словам Олифанта, военные автомобили никак не пытались скрыть факт своего передвижения и даже не выключили фары, когда пересекали границу. В то же время в сообщении в Twitter он признал, что никаких опознавательных знаков на БТР разобрать не смог. В статье в The Telegraph журналист сообщил, что колонна пересекла границу около 10 вечера по местному времени.

Олифант подчеркнул, что это первый случай, зафиксированный западными журналистами, когда украинскую границу пересекает российская бронетехника. Он предполагает, что колонна бронетехники не связана с гуманитарным конвоем, расположившимся примерно в 30 километрах вглубь территории РФ по той же дороге. Корреспондент отказывается верить, что это вторжение, которого так опасаются на Западе, но отмечает, что инцидент доказывает, что военные поставки из РФ сепаратистам продолжаются.

В свою очередь, Шон Уолкер в статье для The Guardian тоже отмечает, что речь вряд ли идет о полномасштабном вторжении, однако, пишет он, непонятно, насколько далеко российская техника продвинется вглубь Украины. Оба журналиста сообщили, что после проезда колонны часть военных осталась охранять границу.
О том, что колонна военной техники идет к границе с Украиной, сообщил накануне вечером и спецкорр The New Times, находящийся на месте событий. В статье для журнала он написал, что примерно в 21:20 в темноте мимо его гостиницы, «находящейся буквально в чистом поле», недалеко от Каменска-Шахтинского Ростовской области, прошла колонна бронетехники. По словам журналиста, в ней было несколько десятков БМП, военные машины пехоты, военные грузовики, тянущие за собой артиллерию. Как отметил спецкор, сначала казалось, что колонна движется в сторону КПП «Изварино», контролируемого сепаратистами.

Однако, утверждает автор материала, ни на КПП «Изварино», ни на КПП «Северное» машин не было. «Очевидно, техника перешла границу где-то в другом месте под покровом ночи», — резюмировал журналист, подчеркнув, что на трассе колонны нет. По его версии, переброска БМП и артиллерии через российскую границу связана с тем, что накануне украинские военные, которые были окружены в аэропорту Луганска, прорвали окружение и начали теснить сепаратистов. Спецкор разместил на сайте The New Times фото, на котором запечатлены две БМП.

Два десятка БТР, двигавшихся по трассе неподалеку от границы с Украиной в четверг вечером, видел и репортер агентства Reuters.

Официального подтверждения или опровержения сообщения о колонне бронетехники ни со стороны РФ, ни от Киева пока нет. Спикер штаба АТО Владислав Селезнев, по сообщению «Интерфакса» заявил, что у украинских властей пока нет данных о «пересечении украино-российской границы колонной российской военной техники». Информацию проверяют сотрудники Госпогранслужбы Украины, заявил он.

Тем временем накануне стало известно, что колонна из 280 российских грузовиков с гуманитарной помощью для Донбасса все же доедет до Луганска — пересекать границу она будет через КПП «Изварино» и территорию, контролируемую сепаратистами. В Международном комитете Красного Креста (МККК) заявили о готовности принять гуманитарный груз из России.

О статьях, в которых описывается маршрут следования гуманитарного конвоя, в пятницу пишут «Заголовки».

МККК проводит консультации по поводу груза гуманитарного конвоя РФ, специалисты смогут в пятницу посмотреть груз, сообщил РИА «Новости»источник, знакомый с ситуацией.

Накануне вечером МККК сообщил, что в Ростовской области состоялась первая встреча представителей Международного комитета Красного Креста и российского гуманитарного конвоя.

По данным газеты «Коммерсант», место, где остановился конвой, посетила машина с дипномерами и логотипом Красного Креста. В ней были два сотрудника МККК, которые пообщались с руководителями колонны и пересчитали грузовики. Груз они осматривать не стали и на вопросы журналистов не отвечали.
«Идут интенсивные консультации с представителями Красного Креста относительно досмотра гуманитарного груза, находящегося в грузовиках. Не исключено, что уже сегодня (в пятницу — прим. NEWSru.com) он может быть им продемонстрирован», — отметил собеседник РИА «Новости».

К инспектированию груза могут подключиться и наблюдатели ОБСЕ, пишет «Коммерсант». В условиях отсутствия на КПП «Изварино» украинских пограничников в КПП «Донецк» по приглашению российской стороны с начала августа размещены около десяти наблюдателей этой организации.

Колонна с гуманитарной помощью выехала из Подмосковья во вторник утром. Машины везут около двух тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что схема по гуманитарной помощи, разработанная РФ, Украиной, ООН, ОБСЕ И МККК, окончательно согласована, в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут. Первоначально сообщалось, что конвой в среду пересечет российско-украинскую границу в районе пропускного пункта «Плетеневка» в Харьковской области. Однако за несколько часов до того, как конвой приблизился к границе, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не примет помощь из России.

В четверг вопрос о доставке гуманитарной помощи, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности, обсудили по телефону министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин.

Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ