Гуманитарная безграмотность – причина трагичных событий на Донбассе

Трагичная кончина Донбасса, переставшего существовать в ипостаси индустриального региона-кормильца — это грустная история о том, к чему приводит отсутствие гуманитарного образования даже у в общем-то неплохих технарей. И просто хрестоматийный пример на тему необходимости изучения гуманитарных наук даже в самом распоследнем техническом вузе.

Донбасс еще с советских времен имел славу края «технофашистов». Гуманитариев тут не то, чтобы не любили, но отношение к ним было такое себе снисходительное. Ну знаете, все эти фишки: языком чесать — не в шахте горбатиться, писать — не мужская работа, ну и т.д. Был настоящий культ технических специальностей, и напротив — слова «философ» или «политолог» считались чуть ли не ругательным. 

Помню, когда я учился в девятом классе, мне часто говорили самые разные люди: — Зачем тебе еще два года сидеть в школе? Только время потеряешь. Иди в техникум. Получишь нормальную профессию.

Закономерный итог всего этого мы знаем. Донецк управлялся технарями, так называемыми «крепкими хозяйственниками» и в последние годы считался своего рода эталоном качественного городского менеджмента. Стоит признать, что не смотря на общую серость и мрачность, свойственную советским промышленным городам, город действительно был одним из самых ухоженных и чистых областных центров в Украине.

В Донецке была хорошо налажена работа коммунального транспорта, городская власть превосходно реконструировала парки, хорошо работали коммунальные службы, практически не было нареканий на качество дорог. Но вот пришел 2014 год и все это пошло прахом в один миг. Ухоженный, чистый, буржуазный Донецк, который постепенно избавлялся от тяжелого имиджа «бандитского города» вдруг превратился в одно из самых кошмарных и нежелательных для жизни мест на земле.

Плоды рук технарей, которые с таким трудом взращивались годами, стали бесполезны. Аэропорт, стоимостью в миллиарды гривен, был стерт с лица земли. Дорогой железнодорожный вокзал — закрыт за ненадобностью. Пятизвездочные гостиницы остались без людей. «Донбасс Арена» превратилась в огород, где можно теперь выращивать картошку.

Вот яркий пример. Летом прошлого года мэр Лукьянченко торжественно открывал Донецкий городской молодежный центр

А этим летом его нахуй разворотило снарядами, потому что диверсант Гиркин откликнулся на призывы чиновников Донбасса, которым мерещились «автобусы правосеков».

Технари, не получившие гуманитарного образования, так и не поняли, что в информационном обществе без знания гуманитарных наук выжить невозможно. В итоге неглупые, опытные практики превращались в полнейших кретинов, когда дело касалось тонких материй, в которых они не понимали ровным счетом ни черта. 

Прославленные донецкие профессионалы, выросшие в самой читающей в мире стране, в которой все нормальные книги были запрещены, так и не научились ориентироваться в социальных и политических процессах. Кто из «крепких хозяйственников», взявшихся строить в Донбассе западный капитализм, читал авторов, сформировавших идеологию западного мира — Гегеля, Фромма, Вебера, Оруэлла, Айн Ренд? Маститые начальники прекрасно знали, как втемную отмутить пай угля на весовой, но никто не понимал по каким законам развивается общество, что они строят и куда они идут.

Выжившие из ума комсомольцы с портретами Сталина и русских царей в кабинетах, рассуждали о рынке и инвестициях. Вчерашние уголовники, купившие себе липовые дипломы в донецкой Академии управления, отжали у государства заводы-гиганты, но так и не поняли, что для того, чтобы иметь успех, нужно не только выплавлять чушки, но еще и знать такие слова, как «брендинг» и «пиар», и качественно уметь ими заниматься.

Вот и печальный финал. Мэр Донецка Лукьянченко, классический технарь, толковый руководитель и в целом неплохой градоначальник вдруг решил поддержать бессмысленный и беспощадный бунт донецкой черни против здравого смысла. Объявил на радость разогретой толпе, что не подчиняется Киеву, призвал организовать референдум, ни с того ни с сего подтолкнул родной город к кровавой войне и артобстрелам.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Где теперь донецкий мэр? Правильно, в Киеве, работает профессиональной плакальщицей. Ходит на телеканал Ахметова и плачется о том, как бедные бабушки в Донецке теперь не получают пенсии. Из Донецка мэра выгнали бандиты, которых он сам и поддержал.

А почему так получилось? Потому что, нужных книжек мэр Донецке в детстве не читал. Да и не только в детстве, а и в зрелом возрасте тоже.

Без реформы образования Украина пропадет. Как пить дать.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




Be the first to comment on "Гуманитарная безграмотность – причина трагичных событий на Донбассе"

Leave a comment