Guardian: О ослаблении санкций не может быть и речи

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Донецкий аэропорт с воронками от снарядов на взлетно-посадочной полосе, с полуразрушенными зданиями и обезглавленной диспетчерской вышкой давно уже превратился в руины и прекратил функционировать. Терять жизни людей из-за аэропорта кажется бессмысленным. Но он приобрел такое мощное символическое значение для обеих сторон, что бои за него между украинскими войсками и сепаратистами идут, не стихая, а украинцы заявляют, что они восстановили ранее утраченные позиции. Между тем, дипломатия практически зашла в тупик. Когда в понедельник на востоке Украины летали снаряды и ракеты, министры иностранных дел, встретившиеся в Брюсселе, решили, что оснований для ослабления санкций у них нет.

Стратегический план главы внешней политики ЕС Федерики Могерини (Federica Mogherini) по постепенному ослаблению санкций в обмен на уступки России и готовность сотрудничать на Украине и по другим вопросам был отложен в сторону, как и ожидали многие. Отложен он до тех пор, пока ситуация не изменится самым кардинальным образом.

Эта ситуация — не просто маленькая и отвратительная перестрелка между местными ополченцами и слабо вооруженными и неопытными батальонами украинской армии. Она показывает, как геополитические расчеты президента Владимира Путина, продолжающего свою антизападную риторику и одновременно подавляющего инакомыслие в России, привело к самым страшным преступлениям на земле Европы с момента балканских войн в 1990-е годы. Надо обладать извращенным складом ума, быть помешанным на теории заговоров или подвергнуться промыванию мозгов со стороны российской пропаганды, чтобы отрицать факт активного участия российских вооруженных сил в поддержке донецких и луганских сепаратистов и добиваться того, чтобы суверенитет Украины над признанной международным сообществом территорией не был восстановлен. Именно из-за участия России эта война продолжается так долго.

Всякий раз, когда повстанцы начинают проигрывать, как это было в августе 2014 года, Россия посылает туда дополнительные войска и вооружение. Риску подвергается гражданское население. Последним страшным инцидентом стал обстрел 13 января силами повстанцев автобуса возле Волновахи, в результате чего 12 человек погибли и 17 получили ранения. Местные жители разместили в социальных сетях фотографию жителей с плакатом «Je suis Volnovakha» (Я Волноваха). С начала конфликта на Украине весной 2014 года там погибло более 4 800 человек, о чем свидетельствует Всемирная организация здравоохранения.

Последние попытки начать мирные переговоры не увенчались успехом. Так называемые минские договоренности о прекращении огня, достигнутые в сентябре 2014 года, нарушаются с самого начала обеими сторонами. Канцлер Германии Ангела Меркель совершенно справедливо отменила встречу в Казахстане с президентом Путиным, потому что реальные перспективы прогресса отсутствуют.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Россия до сих пор не выполнила свою часть обязательств в рамках соглашения о прекращении огня, состоящего из 12 пунктов: она не отвела свои войска от границы и не согласилась на размещение международных наблюдателей на этой границе. А без таких действий любые дипломатические шаги навстречу Путину будут бесполезными и продемонстрируют слабость Европы. Та же самая логика применима и в вопросе отмены европейских санкций. В конце концов, у Европы нет иных рычагов влияния. Было бы глупо и опасно отказываться от введенных мер давления до восстановления мира.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Guardian: О ослаблении санкций не может быть и речи"

Leave a comment