Грузовики на автопилоте выехали на автобаны США

Наконец, свершилось то, о чем много десятилетий мечтали писатели фантасты: на дороги общего пользования выходят первые в мире грузовики с автопилотом. Правда, пока, пока их будет только два, а пределы их работы находятся в границах единственного американского штата Невада. Однако создатели новинки абсолютно уверены, что после успешных тестов она получит дальнейшее распространение, передает УКРОП со ссылкой на американский ресурс cleantechnica.com.

За основу грузовика с автопилотом немецкой компании Daimler была взята уже достаточно популярная среди американских дальнобойщиков модель Freightliner Inspiration. Вот только управляться она будет не водителем, а системой Highway Pilot, разработанной инженерами предприятия, отмечает by24.org.

Тем не менее, совсем без водителя обойтись не удалось. Он будет присутствовать в кабине и управлять автомобилем, пока тот находится на погрузочных и разгрузочных терминалах, а также городских улицах с плотным трафиком и светофорами. Но как только седельный тягач с прицепом окажется на загородной трассе, система распознает это и сама предложит водителю активировать автопилот. После этого человек может полностью расслабиться: управление автопоездом возьмет на себя компьютер.

«Глазами» умной машины служат две камеры, обеспечивающие стереоскопическое изображение, и десятки различных датчиков. Система сама считывает дорожные знаки и разметку, автоматически подстраивается под скорость движения потока, определяет расстояние до попутных автомобилей и даже способна применить экстренное торможение в случае возникновения на пути непредвиденных препятствий. Не потребуется вмешательство водителя и в случае возникновения пробок: умная система stop-and-go сама остановит автомобиль при возникновении затора и так же самостоятельно тронется в путь, как только дорога станет свободной.

В то же время у системы есть и ограничения. Например, Highway Pilot запрещено производить некоторые маневры — в частности, обгон попутных транспортных средств либо перестроение в другую полосу движения. Подразумевается, что в таких случаях управление должен брать на себя водитель. При определенных обстоятельствах система и сама попросит его взяться за руль: например, соответствующий сигнал раздастся в кабине в случае сильного тумана или гололеда, которые распознают датчики.

Перед тем, как выпустить Freightliner Inspiration с системой Highway Pilot на дороги общего пользования в штате Невада, разработчики из компании Daimler провели серьезнейшие испытания. В частности, автопоезд с автопилотом накатал более 16 тысяч километров без остановки на полигоне Папенбург в Германии. Лишь после этого удалось получить у властей штата разрешение на обычную перевозку грузов по дорогам.

Напомним, что над созданием автономных автомобилей работают не только в Германии и США. В частности, на полигоне Белорусского автомобильного завода в городе Жодино Минской области на днях прошли испытания первого беспилотного БелАЗа, способного загружать, разгружать и транспортировать 130 тонн груза без участия водителя. Правда, выезд на дороги общего пользования ему точно не светит — хотя бы в силу гигантских габаритов, уточняет by24.org.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Грузовики на автопилоте выехали на автобаны США"

Leave a comment