Грузовики на автопилоте выехали на автобаны США

Наконец, свершилось то, о чем много десятилетий мечтали писатели фантасты: на дороги общего пользования выходят первые в мире грузовики с автопилотом. Правда, пока, пока их будет только два, а пределы их работы находятся в границах единственного американского штата Невада. Однако создатели новинки абсолютно уверены, что после успешных тестов она получит дальнейшее распространение, передает УКРОП со ссылкой на американский ресурс cleantechnica.com.

За основу грузовика с автопилотом немецкой компании Daimler была взята уже достаточно популярная среди американских дальнобойщиков модель Freightliner Inspiration. Вот только управляться она будет не водителем, а системой Highway Pilot, разработанной инженерами предприятия, отмечает by24.org.

Тем не менее, совсем без водителя обойтись не удалось. Он будет присутствовать в кабине и управлять автомобилем, пока тот находится на погрузочных и разгрузочных терминалах, а также городских улицах с плотным трафиком и светофорами. Но как только седельный тягач с прицепом окажется на загородной трассе, система распознает это и сама предложит водителю активировать автопилот. После этого человек может полностью расслабиться: управление автопоездом возьмет на себя компьютер.

«Глазами» умной машины служат две камеры, обеспечивающие стереоскопическое изображение, и десятки различных датчиков. Система сама считывает дорожные знаки и разметку, автоматически подстраивается под скорость движения потока, определяет расстояние до попутных автомобилей и даже способна применить экстренное торможение в случае возникновения на пути непредвиденных препятствий. Не потребуется вмешательство водителя и в случае возникновения пробок: умная система stop-and-go сама остановит автомобиль при возникновении затора и так же самостоятельно тронется в путь, как только дорога станет свободной.

В то же время у системы есть и ограничения. Например, Highway Pilot запрещено производить некоторые маневры — в частности, обгон попутных транспортных средств либо перестроение в другую полосу движения. Подразумевается, что в таких случаях управление должен брать на себя водитель. При определенных обстоятельствах система и сама попросит его взяться за руль: например, соответствующий сигнал раздастся в кабине в случае сильного тумана или гололеда, которые распознают датчики.

Перед тем, как выпустить Freightliner Inspiration с системой Highway Pilot на дороги общего пользования в штате Невада, разработчики из компании Daimler провели серьезнейшие испытания. В частности, автопоезд с автопилотом накатал более 16 тысяч километров без остановки на полигоне Папенбург в Германии. Лишь после этого удалось получить у властей штата разрешение на обычную перевозку грузов по дорогам.

Напомним, что над созданием автономных автомобилей работают не только в Германии и США. В частности, на полигоне Белорусского автомобильного завода в городе Жодино Минской области на днях прошли испытания первого беспилотного БелАЗа, способного загружать, разгружать и транспортировать 130 тонн груза без участия водителя. Правда, выезд на дороги общего пользования ему точно не светит — хотя бы в силу гигантских габаритов, уточняет by24.org.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Грузовики на автопилоте выехали на автобаны США"

Leave a comment