Грузия выдвинула НАТО ультиматум: «Либо дайте ПДЧ, либо скажите, что в ПДЧ уже нет необходимости»

Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что Грузия сейчас так же готова к НАТО, как некоторые страны члены организации, когда их пригласили в альянс, и во время Варшавского саммита в 2016 году НАТО должна предоставить Грузии или План действия к членству (ПДЧ) или должна заявить, что ПДЧ уже не является предпосылкой к окончательному членству.Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

Выступая на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Будапеште 18 мая, Усупашвили заявил, что такое решение на Варшавском саммите НАТО будет «решающим шагом» со стороны альянса в будущем году и «самым адекватным ответом» на стремление Грузии в НАТО.

До выступления Усупашвили к той же аудитории 18 мая обратился заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который заявил, что, несмотря на то, что на сегодняшний день Грузия обладает всеми инструментами для подготовки к членству, все предыдущие решения альянса о том, что ПДЧ должен стать следующим шагом для Грузии на пути к членству в НАТО, вновь остаются в силе.

«Но, по существу, Грузия может довольно продвинуться по направлению открытой двери НАТО посредством Комиссии НАТО-Грузия, ежегодной национальной программы и согласованного в Уэльсе существенного пакета», — заявил Вершбоу, который имел в виду те главные инструменты, в рамках которых на сегодняшний день развиваются отношения между Грузией и НАТО.

На прошедшем в сентябре 2014 года саммите в Уэльсе Грузия вновь осталась без ПДЧ; Вместо этого альянс предложил стране «существенный пакет» сотрудничества, который наряду с другими компонентами также охватывает создание в Грузии Совместного тренировочного и оценочного центра в Грузии и отправку команды советников НАТО в Министерство обороны страны.

Вершбоу также заявил, что НАТО оказывает «активную поддержку» Грузии и с этой точки зрения альянс не является пассивным. Но он также добавил: «Я не могу назвать сроки, когда достигнет (Грузия) открытых дверей (НАТО)».

Глава Парламента Грузии Давид Усупашвили сказал парламентариям НАТО, что хотя Грузия и не является членом НАТО, «в правовом смысле, политически и практически мы являемся достойным контрибутором коллективной безопасности», и отметил, что с точки зрения количества военнослужащих Грузия является вторым крупнейшим контрибутором в операциях НАТО.

«Политика открытых дверей НАТО подтвердила, что это на самом деле успех», — заявил Усупашвили.

«Но решающее значение имеет то, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику крутящейся двери – где страны аспиранты застряли в процессе кружения», — заявил он и добавил, что таким подходом пострадают только страны аспиранты.

«Во время Бухарестского саммита (в 2008 г.) НАТО направила сильное послание – Грузия станет членом НАТО», — продолжил он, — «Сегодня, политически и тактически, Грузия так же готова к объединению, как несколько нынешних членов были тогда, когда их пригласили в альянс».

«В 2014 году мы услышали в Уэльсе, что отношения с альянсом «охватывают инструменты, которые необходимы для продолжения хода Грузии к окончательному членству». Эти слова многие в Грузии восприняли, как де-факто предоставление ПДЧ Грузии», — заявил председатель Парламента.

«Не желаю, чтобы затянувшиеся переговоры о том, заслуживает ли Грузия ПДЧ, разочаровали народ», — добавил он.

«Вовлеченность с Россией необходима, но для того, чтобы архитектура Евроатлантической безопасности сохранила силу, необходим сдерживающий фактор», — заявил Усупашвили и отметил, что поддержка политики открытых дверей будет одним из таких сдерживающих факторов.

«Настало время сделать еще один шаг в процессе интеграции Грузии в НАТО, но это должно быть решающим шагом в этом направлении, и будущий саммит в Варшаве (в будущем году) является подходящим местом для этого. Настало время, чтобы были приняты восполненные ответственности политические решения в связи с Грузией», — заявил он.

«Поэтому на Варшавском саммите мы ждем очень четкого решения по предоставлению Грузии ПДЧ, или, чтобы было сказано, что Грузия больше не нуждается в ПДЧ (план действий по членству в НАТО — ред.) и что ПДЧ не является предпосылкой к членству – вот такие наши ожидания», — заявил Усупашвили.

«Либо ПДЧ, либо сказать, что уже нет необходимости в ПДЧ – думаю, это будет самым адекватным ответом не только к стремлениям Грузии в НАТО, но и также к тем вызовам, которые стоят сегодня в мире», — добавил он.

Усупашвили сказал парламентариям НАТО, что «у альянса нет роскоши, не быть вовлеченным в нашем регионе». По его словам, даже одного взгляда на карту «достаточно для осознания того… что Грузия жизненно важна для связей между Европой и Азией без разрешения России».

В конце своего выступления Усупашвили подтвердил, что Грузия готова принять заседание Парламентской Ассамблеи НАТО в 2017 году и заявил: «Это приглашение не нуждается ни в ПДЧ и ни в других предпосылках».

В прошлом году Парламентская Ассамблея НАТО, которая объединяет депутатов государств членов НАТО и партнеров альянса, дала согласие на проведение весенней сессии 2017 года в Грузии.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…






Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


Be the first to comment on "Грузия выдвинула НАТО ультиматум: «Либо дайте ПДЧ, либо скажите, что в ПДЧ уже нет необходимости»"

Leave a comment