Грузия становится новым фронтом Кремля

Москва усилила конфронтацию с Западом, возвращаясь к конфликту уровня 90-х годов из-за нефтепровода, за который уже велась проигранная Россией борьба с США, передает УКРОП со ссылкой на qz.com.

В то время Вашингтон способствовал строительству нефтяных и газовых трубопроводов в бывших советских республиках, вышедших из-под контроля России. Цель США состояла в том, чтобы вырвать Грузию и Азербайджан из российской политической орбиты путём ослабления экономического влияния Москвы на Кавказе.Новый фронт противостояния проходит по соседству с Россией — в Грузии, являвшейся театром ожесточённой американо-российской борьбы с середины 1990-х годов.

Поскольку в то время Россия была в политическом плане гораздо слабее, США удалось добиться главного —  были построены трубопроводы, устранившие таким образом монополию России на поток нефти и газа с Кавказа. Самым сильным ударом для России стали два трубопровода под управлением компании BP, показанные на схеме: из Баку в грузинский порт Супса и из Баку в турецкий порт Джейхан.

btc-map

Трубопровод Баку-Джейхан строился в начале 2000-х годов. Первые нефтяные танкеры были загружены в 2006 году.

Всё это не устраивало президента России Владимира Путина. В 2008 году он послал российскую армию в Грузии якобы только для того, чтобы остановить кровавую бойню осетин грузинской артиллерией. Но путинские генералы, используя бомбардировки, захватили большой участок грузинской территории. Кроме того, перед выводом войск было сброшено 45 бомб вдоль всего трубопровода Баку-Джейхан. Результат всей операции: Грузия осталась субъектом России, с трубопроводом или без него.

ЧИТАЙТЕ: Осуждено членов преступной группировки, организовавшей канал нелегальной миграции в РФ

Теперь Путин, по-видимому, предпринял новый шаг. В июле Грузия обвинила Россию в установке ограждения из колючей проволоки протяжённостью около полутора километров за пределами границ Южной Осетии вместе со знаками, объявляющими эти земельные участки под протекторатом России.

Эксперты ВР и американские геополитики восприняли захват земель как зловещий знак – отрезок трубопровода Баку-Супса длиной в милю оказался на аннексированной территории.

Тщательно избегая любого упоминания о российской операции, ВР заявляет, что давно намеревалась восстановить повреждённые участки трубопровода, в том числе избавиться от секции на территории, в настоящее время занимаемой Россией.

Пока непонятно, сработает ли такая стратегия игнорирования бандитских действий или это просто подстрекательство Путина к ещё большей конфронтации. Президент Европейского Совета Дональд Туск назвал действия России «провокацией». Заместитель помощника госсекретаря США Ричард Хогланд заявил, что США внимательно следят за ситуацией.

Сегодня Грузия, похоже, стала новым фронтом украинского кризиса.

«Я считаю, что стратегическая цель [Путина] заключается в возврате всех «завоеваний» США/Запада, достигнутых ими за счёт России после распада СССР», — считает бывший  посол США в Азербайджане в середине 1990-х годов Ричард Каузларич.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ