Грузия опять реформирует МВД: создает Службу государственной безопасности

Правительство Грузии внесло в парламент пакет законопроектов, которые предусматривают реформирование МВД и создание отдельной службы государственной безопасности с 1 августа 2015. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

В частности, среди прочих разработан проект закона «О службе государственной безопасности», который заменит закон «О службе общественной безопасности».

Согласно поправкам, служба госбезопасности будет подчиняться правительству Грузии. Ее возглавит представленный правительством кандидат, обязательно гражданин Грузии, которого утвердит парламент сроком на шесть лет. Все сотрудники службы госбезопасности должны быть беспартийными.

Основными направлениями деятельности новой службы будут защита государственной безопасности, конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, научно-экономического и военного потенциала Грузии от противоправных действий специальных служб зарубежных стран и отдельных лиц; выявление и обеспечение защиты от смены неконституционным, насильственным путем власти и конституционной системы государства.

Законопроектом предусмотрено добровольное сотрудничество граждан со службой государственной безопасности. С этим человеком будет оформлен контракт о конфиденциальном сотрудничестве, и он получит право, с целью конспирации, использовать зашифрованные документы, подтверждающие его личность.

Все сотрудники службы государственной безопасности получат право в случае необходимости прибегать к принудительным мерам, в том числе применять огнестрельное оружие, но не в отношении беременных, малолетних, лиц с ограниченными возможностями и лиц имеющих явные признаки старости, кроме случаев группового нападения и во время вооруженного сопротивления. Также они смогут применять физическую силу, в том числе приемы боевых искусств, в случае обеспечения безопасности, задержания преступника.

Сотрудники службы госбезопасности получат право на использование наручников, специальных дубинок, слезоточивого газа, перцового газа, акустических средств, нелетального оружия, светошумовых средств психологического воздействия, средств принудительной остановки транспорта, водометов, бронемашин и специальных транспортных средств, специальной краски и электрошокеров.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "Грузия опять реформирует МВД: создает Службу государственной безопасности"

Leave a comment