Грузинский парламент ужесточил наказание для граждан воюющих на стороне «ИГ»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am парламент Грузии намерен срочно одобрить предложение МВД республики об усилении ответственности граждан за участие в боевых действиях на территории иностранных государств в составе незаконных вооруженных формирований. Как пишет «Коммерсантъ», эти поправки коснутся сотен грузин, воюющих в составе группировки «Исламское государство» (ИГ), однако обойдут тех, кто записался добровольцем в армию Украины для участия в операции на востоке страны.

Согласно информации, о подготовке поправок к уголовному кодексу (УК), направленных на «усиление борьбы с терроризмом и против участия граждан страны в вооруженных конфликтах в других государствах», заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Она уточнила, что поправки разработаны Министерством внутренних дел и уже поступили в парламент, где, по данным «Ъ», их будут рассматривать в ускоренном порядке.

«Участие нашего гражданина в боевых действиях на территории иностранного государства, не предусмотренное законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Грузии, будет караться законом», – сообщила министр, подчеркнув, что уголовным преступлением отныне будет считаться также вербовка и призывы к наемничеству.

В Тбилиси признают: необходимость ужесточения законодательства продиктована тем, что сотни грузинских граждан мусульманского вероисповедания теми или иными путями уехали в Сирию и Ирак воевать на стороне группировки «Исламского государства». 12 из них уже погибли в ходе боевых действий.

По данным грузинского политолога, специалиста по Кавказу Мамуки Арешидзе, сотни молодых людей действительно отправились воевать в Сирию и Ирак, и некоторые из них «даже стали знамениты». Например, уроженец Панкисского ущелья Тархан Батирашвили – один из наиболее влиятельных полевых командиров ИГ.

«Воевать на стороне ИГ отправляются мусульмане не только из Панкисского ущелья, но и из Аджарии, а также из региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением. Они едут воевать не за деньги, а за идею. Контролировать этот процесс очень трудно, потому что потенциальные боевики якобы выезжают в Турцию на заработки и уже оттуда переходят в Сирию и Ирак», – заявил «Ъ» М. Арешидзе.

Что касается граждан Грузии, воюющих в Украине, то, по данным российского издания, вышеуказанные изменения будут распространяться на них лишь в том случае, если они станут членами «незаконных вооруженных формирований». Об этом заявила глава Минюста Тея Цулукиани. Таким образом, если грузинские граждане запишутся в состав добровольческих батальонов, воюющих в составе сил АТО, это не будет считаться нарушением грузинского закона.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Говоря о поправках к УК, министр Цулукиани от имени правительства как бы отвечала на скандальное заявление экс-президента Михаила Саакашвили, сделанное им накануне в эфире телекомпании «Рустави-2» во время прямого включения из США, где он постоянно живет с ноября 2013 года. Он сообщил, что правительство «палец о палец не ударило, чтобы остановить» грузинских граждан, собравшихся на войну в Сирию, но в то же время «рвет на себя волосы из-за того, что грузинские патриоты воюют в Украине против России».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…


Be the first to comment on "Грузинский парламент ужесточил наказание для граждан воюющих на стороне «ИГ»"

Leave a comment