Грузинский парламент ужесточил наказание для граждан воюющих на стороне «ИГ»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am парламент Грузии намерен срочно одобрить предложение МВД республики об усилении ответственности граждан за участие в боевых действиях на территории иностранных государств в составе незаконных вооруженных формирований. Как пишет «Коммерсантъ», эти поправки коснутся сотен грузин, воюющих в составе группировки «Исламское государство» (ИГ), однако обойдут тех, кто записался добровольцем в армию Украины для участия в операции на востоке страны.

Согласно информации, о подготовке поправок к уголовному кодексу (УК), направленных на «усиление борьбы с терроризмом и против участия граждан страны в вооруженных конфликтах в других государствах», заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Она уточнила, что поправки разработаны Министерством внутренних дел и уже поступили в парламент, где, по данным «Ъ», их будут рассматривать в ускоренном порядке.

«Участие нашего гражданина в боевых действиях на территории иностранного государства, не предусмотренное законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Грузии, будет караться законом», – сообщила министр, подчеркнув, что уголовным преступлением отныне будет считаться также вербовка и призывы к наемничеству.

В Тбилиси признают: необходимость ужесточения законодательства продиктована тем, что сотни грузинских граждан мусульманского вероисповедания теми или иными путями уехали в Сирию и Ирак воевать на стороне группировки «Исламского государства». 12 из них уже погибли в ходе боевых действий.

По данным грузинского политолога, специалиста по Кавказу Мамуки Арешидзе, сотни молодых людей действительно отправились воевать в Сирию и Ирак, и некоторые из них «даже стали знамениты». Например, уроженец Панкисского ущелья Тархан Батирашвили – один из наиболее влиятельных полевых командиров ИГ.

«Воевать на стороне ИГ отправляются мусульмане не только из Панкисского ущелья, но и из Аджарии, а также из региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением. Они едут воевать не за деньги, а за идею. Контролировать этот процесс очень трудно, потому что потенциальные боевики якобы выезжают в Турцию на заработки и уже оттуда переходят в Сирию и Ирак», – заявил «Ъ» М. Арешидзе.

Что касается граждан Грузии, воюющих в Украине, то, по данным российского издания, вышеуказанные изменения будут распространяться на них лишь в том случае, если они станут членами «незаконных вооруженных формирований». Об этом заявила глава Минюста Тея Цулукиани. Таким образом, если грузинские граждане запишутся в состав добровольческих батальонов, воюющих в составе сил АТО, это не будет считаться нарушением грузинского закона.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Говоря о поправках к УК, министр Цулукиани от имени правительства как бы отвечала на скандальное заявление экс-президента Михаила Саакашвили, сделанное им накануне в эфире телекомпании «Рустави-2» во время прямого включения из США, где он постоянно живет с ноября 2013 года. Он сообщил, что правительство «палец о палец не ударило, чтобы остановить» грузинских граждан, собравшихся на войну в Сирию, но в то же время «рвет на себя волосы из-за того, что грузинские патриоты воюют в Украине против России».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


Be the first to comment on "Грузинский парламент ужесточил наказание для граждан воюющих на стороне «ИГ»"

Leave a comment