ГРУ и ЧВК Вагнера: Всплыли систематические отравления, госперевороты и другие преступления

Российский журналист-расследователь – о новых деталях в деле Скрипалей и взаимосвязи этого преступления с другими

Военные специалисты демонтируют кровлю дома Скрипалей в Солсбери. 4 февраля 2019 г.

Связь агента ГРУ с отравлениями в Солсбери и Болгарии свидетельствует о масштабах использования отравляющих веществ российскими спецслужбами на территории иностранных государств, считает шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. По его мнению, в результате новых выявленных фактов Москву ждет усиление санкций и полное неприятие общественностью западных стран агрессивного внешнеполитического курса Кремля.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский и Трамп поговорили по телефону

Об этом, и не только, Роман Доброхотов рассказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». Также он анонсировал продолжение серии разоблачений в контексте журналистского расследования дела Скрипалей.

Виктор Владимиров: Москва стоит на том, что доказательств ее причастности к отравлению в Солсбери нет. Что меняет в этом плане появление третьего персонажа в деле Скрипалей?

Роман Доброхотов: Было бы странным, если бы Москва вдруг перестала заявлять, что все доказательства в отношении действий российских спецслужб за границей сфальсифицированы. Ничего другого Кремлю в данной ситуации не остается. Здесь важно другое. Сергеев, он же Федотов, был замешан не только в деле Скрипалей, но и в отравлении с применением «Новичка» в Болгарии. Возможность случайного появления спецагента в обоих местах исключена. Просто с точки зрения теории вероятности. Счесть совпадением появление офицера ГРУ в день отравления «Новичком» сначала в одной стране, а потом в другой, могут только Кремль и его защитники. Здесь один кейс как бы верифицирует другой. Это очень важная находка. Но понятно также, что для Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ничего не меняется. Они продолжат свой нарратив, что все это придумала мировая закулиса и так далее.

В.В.: В чем еще значение новых фактов?

Р.Д.: Здесь важнее, что подумает мировое сообщество, в том числе те страны, на территории которых совершались преступления. В первую очередь, имею ввиду ту же Болгарию, где уже активно обсуждается эта история. В этом смысле, конечно, важно, что появились фактические доказательства, которые при желании очень легко проверяются. Основная аргументация нашего расследования строится на фактах пересечения границ “Сергеевым-Федотовым” и хронологии его посещения разных стран. Вся эта статистика вполне доступна любому. Неудивительно, что общественность Болгарии, как и ряда других стран, требует объяснить, что происходит, почему ГРУшники безнаказанно орудуют на их территории, покушаются на жизнь мирных граждан. Поэтому это не просто еще один фигурант истории в Солсбери, а это очень весомое подтверждение того, что на самом деле покушения с использованием отравляющих веществ – не отдельно взятый исключительный случай, а систематическая работа ГРУ. И, слава богу, что ее общими усилиями, кажется, удалось прервать.

В.В.: Возможно ли в этом контексте продолжение серии разоблачений?

Р.Д.: Долгое время Кремль (в деле Скрипалей) пытался защищаться через своих пропагандистов и лояльные СМИ, выдвигая такой аргумент: наши спецслужбы – профессионалы, поэтому не может быть, чтобы так легко раскрылась их глубоко законспирированная операция. Объяснение “в пользу бедных”. Когда похожих операций много, то и вероятность того, что вскроются несколько из них –при любой степени конспирации значительно повышается. В соответствии с законом больших чисел. Если вы постоянно убиваете людей, то да, какое-то количество смертей будет списано на проблемы жертв со здоровьем, но в каком-то проценте случаев агенты все равно засветятся. Думаю, что мы имеем дело как раз с такой ситуации. Судя по географии передвижения Петрова, Боширова и Сергеева, у них были попутчики из той же организации (ГРУ). Так что у меня есть интуитивное предчувствие, что это далеко не последнее разоблачение такого рода.

В.В.: Но стала ли ближе перспектива объявления в международный розыск замешенных в преступлениях лиц?

Р.Д.: Мне кажется, что не так принципиально, будут ли ГРУшники объявлены в розыск через Интерпол, поскольку понятно, что их все равно не выдадут. Причем, в полном соответствии с российским законом. Поэтому, думаю, в этом смысле они чувствуют себя спокойно. Вопрос здесь не столько в том, каковы правовые инструменты дальнейшего расследования, сколько в политических аспектах. Одно дело, когда Россию подозревают во вмешательстве во внутренние дела других стран и проведении спецопераций, а другое – когда есть факты, однозначно свидетельствующие, что есть виновные в преступлениях российские граждане, находящиеся на госслужбе, а также есть Кремль, который эти преступления официально покрывает. Это уже совсем другой уровень дискуссий.

В.В.: Кремлю не удастся избежать наказания в виде санкций?

Р.Д.: Полагаю, что надо ожидать только ужесточения санкций и усиления политического давления на Москву. Изначально жесткую позицию по этому вопросу заняла Великобритания, потом – США. Но были страны, старавшиеся спустить дело на тормозах. Среди них была и Болгария, которая не хотела идти на открытый конфликт с Россией. Сейчас мы видим, что в Европе практически не осталось ни одного государства, которое не подвергалось бы теми или иным видам атак со стороны России, будь то кибератаки или что-то другое. Критическая масса накопилась, и Европа приходит к консенсусу о том, что с Путиным иметь дело нельзя. Поэтому здесь важны не конкретные санкции против «Боширова и компании», а политическое отношение общественности и элит европейских стран к внешней политике Кремля.




В.В.: Чего нам ждать от вашего издания в ближайшее время?

Р.Д.: Мы расскажем еще некоторые интересные подробности о связи Сергеева с ЧВК Вагнера. Это будет очередным подтверждением связи частной, казалось бы, военной корпорации с министерством обороны. Также расскажем о связи Сергеева с ГРУшниками, организовавшими попытку переворота в Черногории. При этом отмечу, что основные детали расследования уже опубликованы. И сейчас скорее стоит вопрос, чтобы другие медиа и представители власти других стран их верифицировали.

Виктор Владимиров

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ